В Копейске СКР проверяет аварийный коллектор, который не могут починить 10 лет

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил исполняющему обязанности руководителя челябинского регионального управления ведомства Константину Правосудову представить доклад по ситуации с аварийным канализационным коллектором в Копейске. Местные власти длительное время не принимали меры по его ремонту, сообщается в telegram-канале Информационного центра СК России.

Жители поселка Кадровки на протяжении 10 лет обращались по вопросу критического износа трубопровода канализационного коллектора, но действенных мер по решению проблемы принято не было. В результате в этом году произошло разрушение коллектора, в результате неочищенные канализационные стоки затапливают жилые дома и участки, а также озеро Курлады. «В населенном пункте образовались карьеры из сточных вод, что грозит распространением инфекционных заболеваний»,— говорится в сообщении.

Региональное управление СК РФ начало доследственную проверку. Ее ход контролирует центральный аппарат ведомства.

Как сообщал «Ъ-Южный Урал», еще в 2021 году суд по иску прокуратуры обязал администрацию Копейска провести капитальный ремонт канализационного коллектора в поселке Кадровик. Этому предшествовал масштабная авария с разливом стоков по территории поселка. Несмотря на решение суда, только в апреле этого года администрация Копейска сообщила, что аварийный коллектор протяженностью 5 км будет полностью заменен. Во время весеннего паводка он обрушился в нескольких местах. Еще одно обрушение произошло 13 мая. На сегодня износ объекта составляет 99%. По данным мэрии Копейска, стоимость реконструкции составит 800 млн руб. Проект замены коллектора сейчас проходит экспертизу.

Юлия Гарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...