Газета ''Коммерсантъ'' на главную
 КОММЕРСАНТ  №140 (5172) от 08.08.13  
 Лидер боевиков Хасанби Факов находился в розыске за убийства мирных жителей и покушения на силовиков
Боевики отбивались всей семьей
Уничтожен лидер ваххабитов КБР и КЧР Факов
В ночь на среду сотрудники полиции уничтожили в Нальчике четырех боевиков, в том числе и находившегося в федеральном розыске очередного главаря бандподполья Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии Хасанби Факова и его мусульманскую супругу, которую также разыскивали силовики. В перестрелке погиб и один из полицейских.

Как рассказали "Ъ" в правоохранительных органах КБР, около полуночи наряд дорожной полиции, состоявший из трех сотрудников ГИБДД, на перекрестке улиц Калинина и Нартановской в микрорайоне Александровка в Нальчике попытался остановить для досмотра автомашину "Лада Приора". Но находившийся за ее рулем мужчина не подчинился требованиям инспекторов и попытался скрыться. Полицейские на патрульном автомобиле стали преследовать "Приору", а ее водитель, уходя от погони, не сумел справиться с управлением, и машина выехала на газон и врезалась в забор одного из частных домовладений на улице Калинина.

Первым к автомобилю нарушителя направился 27-летний старший сержант Арсен Шампаров. В это время водитель "Приоры" вышел из машины и поднял руки вверх, демонстрируя тем самым, что он не собирается предпринимать никаких действий. Однако, когда полицейский подошел ближе, по нему открыли стрельбу люди, находившиеся в автомобиле. Сержант Шампаров, получивший тяжелые ранения в грудь, успел открыть ответный огонь, как и двое других полицейских, страховавших коллегу. В результате перестрелки все находившиеся в "Приоре" четыре человека – трое мужчин и одна женщина были уничтожены, а раненый полицейский через несколько часов скончался в реанимационном отделении республиканской больницы.

На месте происшествия сыщики обнаружили пистолет-пулемет Стечкина с двумя магазинами с 5 и 20 патронами, два пистолета Макарова, а также две самодельных гранаты-"хаттабки" и продукты питания.

По данному факту Нальчикским следственным отделом СКР по КБР возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ – 317-й (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 222-й (незаконный оборот оружия) и 223-й (незаконный оборот взрывчатых веществ).

Позже оперативники выяснили, что среди ликвидированных бандитов оказался 34-летний главарь кабардино-балкарского бандподполья Хасанби Факов, больше известный среди боевиков под мусульманским именем Абу Хасан. Уроженец Баксанского района КБР некоторое время возглавлял группировку бандитов, действовавших в Чегемском районе. А после того как в конце прошлого и начале этого года силовики разгромили практически всю верхушку местных боевиков, Факов был назначен главным среди бандитов. С 2012 года он находился в федеральном розыске за организацию и совершение серии посягательств на силовиков, убийства мирных жителей, создание НВФ и экстремистские призывы через интернет.

В розыск была объявлена и находившаяся в машине с Факовым его мусульманская супруга – 24-летняя уроженка Нальчика Ирина Ортанова. Известно, что она являлась женой жителя Чегема Виталия Ортанова, который, будучи стажером районного ОВД, был уличен в связях с бандподпольем, после чего перешел на нелегальное положение и был уничтожен во время спецоперации в ноябре 2011 года в Нальчике ("Ъ" подробно рассказывал о ней). После гибели мужа Ирина Ортанова еще около года прожила в Чегеме, а затем в конце 2012 года вдова исчезла из дома. Лишь после этого появились данные о ее возможной причастности к деятельности боевиков, и Ортанову стали разыскивать как участницу незаконных вооруженных формирований.

Кроме того, среди ликвидированных были предварительно опознаны 27-летний житель селения Светловодское Хасан Кушхов, а также находившийся за рулем "Приоры" 25-летний нальчанин Анзор Шаов. По некоторым данным, водитель, перевозивший главаря боевиков, до последнего времени работал в одном из подразделений службы судебных приставов.

Тимур Самедов, Нальчик