Газета ''Коммерсантъ'' на главную
 КОММЕРСАНТ  №185 (4970) от 03.10.12  
 Глава "Роснефти" Игорь Сечин рискует остаться один на один с президентом Венесуэлы Уго Чавесом
Игорь Сечин теряет партнеров
Вслед за "Сургутнефтегазом" из ННК хочет выйти ТНК-ВР
Российский Национальный нефтяной консорциум, работающий в Венесуэле, продолжает терять инвесторов. Как стало известно "Ъ", вслед за "Сургутнефтегазом" из проекта хочет выйти еще одна частная компания – ТНК-ВР. Она сообщила партнерам о намерении продать долю примерно за $200 млн. У "Сургутнефтегаза" долю выкупает "Роснефть", но пока неизвестно, захочет ли она тратить средства и на выход из проекта ТНК-ВР, долю в которой рассчитывает вскоре приобрести.

ТНК-ВР рассматривает возможность выхода из Национального нефтяного консорциума (ННК), ведущего разработку блока "Хунин-6" в Венесуэле, рассказали "Ъ" источники, близкие к ННК и нефтекомпании. Она уже уведомила о такой возможности своих партнеров по ННК – "Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть", говорит один из собеседников "Ъ". За 20% в консорциуме ТНК-ВР рассчитывает получить примерно $200 млн. В самой нефтекомпании эту информацию не комментируют.

Консорциум был создан в 2008 году по инициативе нынешнего главы "Роснефти" Игоря Сечина, занимавшего на тот момент пост вице-премьера. В ННК на равных правах вошли крупнейшие российские нефтекомпании – "Роснефть", ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть". Партнеры оценивают ресурсы "Хунин-6" в 195 млрд тонн, добыча должна составить около 450 тыс. баррелей в сутки. Для переработки тяжелой нефти также планируется строительство апгрейдера. Траты каждого из участников проекта не раскрываются, но за право начать разработку они заплатили бонус $1 млрд. Общая сумма инвестиций оценивается в $10-15 млрд. ННК в проекте принадлежит 40%, остальное – государственной PdVSA.

Официально добыча нефти на "Хунин-6" начата на прошлой неделе. Для запуска проекта в Венесуэлу прибыла российская делегация во главе с Игорем Сечиным, который отправился на месторождение в майке с изображением президента страны Уго Чавеса. Однако торжественность мероприятий была омрачена новостью о выходе из проекта одного из российских участников – "Сургутнефтегаза" (см. "Ъ" от 26 сентября). Его долю, по неофициальной информации, выкупит "Роснефть". Игорь Сечин подтвердил: "Если будет возможность увеличить долю в проекте, мы ее рассмотрим". По словам источников "Ъ", близких к ННК, пока окончательно условия сделки не согласованы. Но если раньше лидером проекта была "Газпром нефть", то по итогам сделки, скорее всего, этот статус перейдет к "Роснефти". В госкомпании ситуацию не комментируют. В "Газпром нефти" и ЛУКОЙЛе пока не планируют выходить из ННК.

С кем ведет предметные переговоры о продаже доли ТНК-ВР, источники "Ъ" не говорят. Но сомневаются, что компания сможет получить желаемую цену. "Сумма слишком большая",– говорит один из собеседников "Ъ". Сколько просит за свою долю "Сургутнефтегаз", в ННК не раскрывают. Источник "Ъ" считает, что сумма сделки с "Роснефтью" "может быть чуть больше исторических затрат". "Сургутнефтегазу" проект в Венесуэле не слишком нравился, компания даже на два месяца затянула оформление своего участия в нем. Но "Сургутнефтегаз" в целом предпочитает не участвовать в зарубежных проектах. Почему решила продать свою долю ТНК-ВР, собеседники "Ъ" не знают. В 2011 году нефтекомпания вошла в другие проекты в Венесуэле, выкупив 40% в Petroperija (добыча – около 650 тыс. тонн нефти в год), 26,6% – в Boqueron (375 тыс. тонн) и 16,67% – в Petromonagas (5,5 млн тонн).

Один из источников "Ъ" считает, что желание ТНК-ВР выйти из ННК может быть связано с конкуренцией с "Роснефтью" по приобретению доли ВР в самой ТНК-ВР. "Роснефть", по неофициальной информации, готова выкупить долю ВР за наличные деньги и свои акции и стать партнером консорциума AAR, владеющего 50% в ТНК-ВР. Но и AAR, по сути, операционно контролирующий ТНК-ВР, рассматривает возможность покупки доли ВР. В ближайшее время он собирается начать переговоры с синдикатом банков, которые могут профинансировать сделку, причем заемщиком может стать ТНК-ВР. Компанию могло не устроить, что теперь оператором разработки "Хунин-6" будет "Роснефть", считает аналитик Газпромбанка Александр Назаров. Он добавляет, что ТНК-ВР могла решить сосредоточиться на собственном проекте в Венесуэле, не тратя ресурсы на "Хунин-6".

Кирилл Мельников