Газета ''Коммерсантъ'' на главную
 КОММЕРСАНТ  №184 (4969) от 02.10.12  
Фото: Екатерина Титова   
ENRC закрепится на Урале
Казахская компания может купить два металлургических завода
Казахская группа ENRC может увеличить свое присутствие в России – она претендует на два металлургических завода в Свердловской области. Несмотря на то что одно из предприятий банкротится, а второе закрыто на реконструкцию, эксперты считают возможное приобретение логичным для ENRC. Областные власти также заинтересованы в скорейшем восстановлении производства на заводах.

Группа "Новаэм" ведет переговоры о продаже принадлежащих ей Алапаевского и Верхнесиничихинского металлургических заводов в Свердловской области. Об этом заявил вчера вице-премьер области Александр Петров. Мощность Алапаевского завода – 36 тыс. т ферромарганца и 120 тыс. т чугуна в год, его "Новаэм" купила в феврале 2011 года неработающим у украинской группы "Приват" и вложила 1 млрд руб. в восстановление производства; сейчас завод закрыт на реконструкцию. Верхнесиничихинский завод (мощность – 25-30 тыс. т чугуна в год плюс сортовой прокат) закрыт с декабря 2011 года, у него остановлена домна, а владеющее им ООО "Нигмас" в июле признано банкротом.

По словам господина Петрова, которого цитирует "Интерфакс", в переговорах "готовность есть, есть интересное коммерческое предложение, речь идет о нескольких сотнях миллионов рублей". Есть два покупателя, сказал чиновник: один из Казахстана, второй из Белоруссии.

В Свердловской области есть активы у казахской группы ENRC – ей принадлежат Серовский завод ферросплавов, Сарановская шахта "Рудная" и Серовский завод металлоконструкций. "Именно ENRC является основным претендентом на заводы "Новаэма", с холдингом идут серьезные переговоры",– рассказал "Ъ" осведомленный источник. В ENRC на запрос "Ъ" вчера не ответили; директор по внешним связям "Новаэма" Андрей Егоров и представители банка "Петрокоммерц" (основной кредитор ООО "Нигмас") не смогли предоставить оперативный комментарий.

ENRC владеет активами в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов в Казахстане, Китае, России, Бразилии и Африке. Выручка в первом полугодии 2012 года – $3,24 млрд, EBITDA – $1,14 млрд, прибыль – $455 млн, чистый долг – $3,4 млрд. Основные акционеры (на 13 августа 2012 года) корпорация "Казахмыс" – 26%, Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов, Патох Шодиев – по 14,59%, Комитет госимущества и приватизации при Министерстве финансов Казахстана – 11,65%, фонд BlackRock – 2,65%, free float – 18,43%.

Аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов считает, что покупка свердловских заводов может обойтись казахской компании в $15-20 млн с учетом того, что домна Верхнесиничихинского завода стоит и ее придется перекладывать заново. Но, по мнению эксперта, этот актив может быть легко интегрирован в структуру ENRC, так как "компания сможет поставлять на заводы свою руду и окатыши из Казахстана с небольшим транспортным плечом". А производство ферромарганца на Алапаевском заводе даст ENRC возможность побороться с импортной продукцией на российском и казахском рынках, говорит аналитик. Загружать производство ферромарганца ENRC также может своей рудой – она есть в минеральной базе Жайремского ГОКа, говорится на сайте холдинга.

Анатолий Джумайло