Газета ''Коммерсантъ'' на главную
 КОММЕРСАНТ  №65 (4850) от 12.04.12  
Рисунок: Виктор Чумачев   
Qualcomm отдаст "Скартелу" свой голос
Компания будет производить микрочипы для российского оператора
Оператор "Скартел" (бренд Yota), запустивший первую в России сеть LTE, нашел партнеров, которые позволят ему обеспечить своих абонентов устройствами не только для мобильного доступа в интернет, но и для голосовой связи. Как стало известно "Ъ", разработкой микрочипов для оператора может заняться крупнейший производитель в мире Qualcomm (капитализация на NASDAQ $112,5 млрд). Смартфоны, поддерживающие сеть 4G "Скартела", уже до конца года планируют выпустить Sony и HTC.

"Скартел" договорился о стратегическом партнерстве с Qualcomm около трех недель назад, рассказал "Ъ" источник на телекоммуникационном рынке. Для устройств связи, которые будет производить "дочка" "Скартела" Yota Devices, Qualcomm будет поставлять мультидиапазонные чипы, поддерживающие сети 3G и 4G, рассказал собеседник "Ъ". По его словам, в числе устройств, которые планирует производить Yota Devices, будут модемы и роутеры, а сборка будет производиться в Китае.

Представитель Qualcomm не прокомментировал вопросы о партнерстве со "Скартелом". Но ранее старший вице-президент Qualcomm Анастасия Лаутербах рассказывала "Ъ", что компания в рамках новой стратегии на российском рынке будет поддерживать вендоров, желающих производить телефоны и модемы. Менеджер компании–партнера "Скартела" утверждает, что "оператор работает с Qualcomm, но конечные договоренности с производителем будут зависеть от прогресса в разработке устройств". Гендиректор "Скартела" Денис Свердлов отказался от комментариев.

Qualcomm разрабатывает микрочипы для планшетов, смартфонов, модемов, а также для телевизоров. В 2011 году выручка компании увеличилась на 36%, до $14,96 млрд. Капитализация вчера на NASDAQ – $112,5 млрд.

"Скартел", недавно запустивший в Новосибирске первую в России сеть LTE, уже имеет опыт разработки собственных средств связи, в частности, роутеров Yota Many и Yota One. В июне 2011 года стало известно о планах "Скартела" по разработке устройств не только для собственных абонентов, но и для других операторов, для чего была создана компания Yota Devices. В 2010 года оператор вел разработку смартфона, поддерживающего LTE (его прототип гендиректор "Ростехнологий", контролирующих 25,1% "Скартела", Сергей Чемезов показывал президенту РФ Дмитрию Медведеву).

Менеджер, близкий к "Скартелу", вопросы о разработке смартфона не комментирует. Однако, по его словам, смартфоны, работающие в частотах LTE "Скартела" (2,5-2,7 ГГц) к концу года "появятся в портфолио всех ведущих производителей". Телефон, поддерживающий сеть LTE "Скартела", к концу года планирует выпустить Sony, но еще раньше это сделает HTC, утверждает источник "Ъ" на телекоммуникационном рынке. "Такое устройство, действительно, есть в портфеле HTC. Оно было анонсировано на выставке в Барселоне как предназначенное для рынка США. Возможно, оно будет продаваться и в России",– подтверждает один из собеседников "Ъ". В одном из LTE-смартфонов от Sony, возможно, будет использоваться чипсет Qualcomm, добавил источник "Ъ".

Qualcomm выпускает чипы, поддерживающие сразу пять диапазонов частот LTE, а восьмидиапазонный чип – в разработке, говорит Анастасия Лаутербах. Какие это будут частоты, по ее словам, зависит от сотовых операторов, но у Qualcomm уже есть чипы, работающие в диапазоне 700 МГц, 1,8 ГГц, 2,3-2,4 ГГц, 2,6 ГГц. LTE-частоты 2,3-2,4 ГГц есть у "Ростелекома" и у "Основы Телеком", напоминает представитель Qualcomm. Несколько недель назад "Ростелеком" уже встречался с Qualcomm, слышал менеджер телекоммуникационной компании. "Ростелеком" планирует выпускать брендированное абонентское оборудование и "мониторит" рынок, объясняют в пресс-службе оператора.

Хотя "Ростелеком" пока не получил всех разрешений на использовании диапазона 2,3-2,4 ГГц, услуги связи LTE оператор начнет уже с 1 июля, правда, как виртуальный оператор на сети "Скартела": соглашение об этом было подписано вчера. Аналогичное партнерство со "Скартелом" есть и у "МегаФона", старт проекта намечен на первое полугодие.

Но сотрудничество трех компаний может стать еще более тесным уже в рамках холдинговой структуры. Как ранее сообщал "Ъ", в новую холдинговую компанию могут внести акции "МегаФона", "Скартела" и "Ростелекома" их акционеры – Алишер Усманов, "Ростехнологии" и Константин Малофеев соответственно. Правда, последний только после того, как урегулирует судебный спор с ВТБ, по иску которого арестованы активы предпринимателя.

Владислав Новый