Газета ''Коммерсантъ'' на главную
 КОММЕРСАНТ  №224 (4765) от 30.11.11  
Фото: Eduard Korniyenko   
 Новые президентские выборы в Южной Осетии уже не станут противостоянием двух главных кандидатов выборов нынешних — Аллы Джиоевой и Анатолия Бибилова (на фото)
Не так выбрали
В Южной Осетии назначены новые выборы президента
Верховный суд Южной Осетии отменил вчера итоги президентских выборов, которые, по данным ЦИКа, завершились уверенной победой кандидата от оппозиции Аллы Джиоевой, опередившей поддержанного Кремлем Анатолия Бибилова. "Последствия решения суда могут быть самыми непредсказуемыми,– заявил "Ъ" экс-министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич.– Может даже пролиться кровь".

Заседание Верховного суда республики по жалобе партии "Единство" о подкупе избирателей на участках и давлении на членов ЦИКа должно было начаться вчера в девять утра, но к работе судьи приступили только в середине дня – по Цхинвалу распространились слухи, что руководство республики советуется с Москвой. Журналистов на заседание суда не пустили. В слушаниях участвовали представители ЦИКа и партии "Единство", выдвинувшей в президенты главу МЧС Анатолия Бибилова. Представители штаба оппозиционного кандидата Аллы Джиоевой отказались прийти на заседание суда, обвинив власти в попытке отобрать победу у их кандидата.

"Власть делает все, чтобы Алла Джиоева не стала президентом,– утверждали в ее штабе.– Они ее боятся. Тут дело не в Москве, а в наших чиновниках, которым придется искать новое место жительства, если Алла Алексеевна станет президентом". О том, что победа Аллы Джиоевой означает еще и поражение Кремля, поскольку Дмитрий Медведев открыто поддержал Анатолия Бибилова за пару дней до решающего голосования, в штабе оппозиционного кандидата предпочитали не вспоминать.

Фото: РИА НОВОСТИ
Новые президентские выборы в Южной Осетии уже не станут противостоянием двух главных кандидатов выборов нынешних — Аллы Джиоевой (на фото) и Анатолия Бибилова
Сомнений же в победе Аллы Джиоевой в ее штабе не было никаких. Особенно после того, как появилась информация, что все 15 членов ЦИКа подписали итоговый протокол, признающий кандидата Джиоеву победителем выборов, и что в среду он будет опубликован в СМИ "как того требует закон".

Правда, в самом ЦИКе информацию об этом "Ъ" не подтвердили – собеседник "Ъ" лишь сказал, что до решения Верховного суда никакие данные ЦИКом оглашаться не будут.

Через некоторое время после начала заседания суда мимо дежуривших журналистов прошел депутат Госдумы РФ Константин Шершов – он входил в группу международных наблюдателей. Выйдя из зала, господин Шершов сообщил только, что "просто сказал все, что видел". Однако вскоре выяснилось, что депутат рассказал в суде о том, что на участках велась прямая агитация в пользу кандидата Джиоевой. В воскресенье же вечером российские и все другие наблюдатели высоко отзывались "о прозрачности и демократичности" выборов в Южной Осетии. Это был первый сигнал о том, что российские наблюдатели резко изменили свое мнение о выборах и что решение Верховного суда будет не в пользу Аллы Джиоевой.

Вторым сигналом стало появление на сайте "Осинформ", поддерживающем Анатолия Бибилова, информации о том, какие решения могут быть приняты Верховным судом: он аннулирует результаты второго тура; распустит ЦИК; аннулирует результаты на избирательных участках, где были зафиксированы нарушения. Сайт объяснял, что в первых двух случаях новые выборы могут пройти только через два месяца, а кандидат, "по вине которого были сорваны выборы", будет лишен права баллотироваться.

Наконец, третьим тревожным для Аллы Джиоевой сигналом стало обращение президента Эдуарда Кокойты, в котором он, по сути, обвинил штаб оппозиционного кандидата в "открытом давлении" на власть. "Определенные политические силы пытаются добиться принятия решения в свою пользу, не останавливаясь ни перед какими средствами и прибегая к открытому давлению",– предупредил действующий президент. По его словам, после вынесения решения Верховным судом "все стороны обязаны принять решение высшей судебной инстанции", а "государственная власть должна обеспечить безоговорочное исполнение судебного решения, каким бы оно ни было".

Фото: Eduard Korniyenko / Reuters
После этого обращения сомнений в характере решения Верховного суда не осталось.

И, действительно, в 16:00 из здания Верховного суда вышла секретарь и зачитала постановление, в котором говорилось об отмене итогов выборов. "Все заявленные факты нарушений подтвердились",– сообщила секретарь. Оформить постановление и его мотивировочную часть представитель суда пообещала в течение пяти дней.

Председатель Верховного суда Ацамаз Биченов вышел из здания молча и быстро проследовал к своему автомобилю. "Чем мотивировано ваше решение?" – спросил его корреспондент "Ъ". Судья ответил хмурым взглядом и уехал. Чуть позже он сделал официальное заявление, что в новых выборах Алла Джиоева участвовать не сможет, так как "по решению суда были признаны нарушения с ее стороны в ходе прошедших выборов". А вечером собравшийся на экстренное заседание парламент республики назначил новые президентские выборы на 25 марта 2012 года.

Фото: Eduard Korniyenko / Reuters
Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева
Решение об отмене результатов президентских выборов поставило Южную Осетию перед угрозой гражданской войны – уровень недовольства властью в республике высок, а на руках у людей много оружия. "Последствия решения суда могут быть непредсказуемыми,– заявил "Ъ" экс-министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич.– Может даже пролиться кровь. И это будет на руку власти, поскольку именно власть все последнее время занималась провокациями".

Генерал не верит, что за решением Верховного суда стоит российское руководство: по его словам, южноосетинские власти "только прикрываются Москвой". "Эти чиновники выступают от имени России, но не понимают, что подставляют Россию,– пояснил Анатолий Баранкевич.– Потому что люди, которые видят своими глазами этот беспредел, будут считать, что все это устроено Россией".

А в штабе Аллы Джиоевой до позднего вечера шло совещание – на нем должна была быть выработана линия кандидата. Журналистов внутрь не пустили. Но даже снаружи было слышно, что совещание проходит бурно. Из штаба время от времени слышались возмущенные выкрики: "Что они творят!", "Не нужна нам такая независимость, раз она так дорого стоит!"

Заур Фарниев, Цхинвал; Ольга Алленова


Как в Южной Осетии с боями выбирали президентов
История вопроса
10 ноября 1996 года в Южной Осетии состоялись первые выборы президента. Победу на них в первом туре одержал глава Верховного совета республики Людвиг Чибиров (63% голосов). Выборам предшествовало убийство одного из противников Чибирова, которое едва не переросло в вооруженное противостояние. В сентябре в Цхинвале был дважды взорван памятник Ленину, обстреляно здание ГОВД, а у домов нескольких чиновников подорваны самодельные бомбы. Тогда же в республике прошли и были сорваны первые теледебаты – в начале эфира свою программу успел изложить Людвиг Чибиров, но сразу после его выступления во всей республике отключился свет.

18 ноября 2001 года в первом туре выборов предприниматель Эдуард Кокойты набрал 38% голосов, лидер коммунистов Станислав Кочиев – 26%, а действующий президент Людвиг Чибиров – лишь 22%. Сразу после первого тура несколько сот спецназовцев КГБ Южной Осетии под командованием сына экс-президента Алексея Чибирова прибыли в здание парламента и попытались "убедить" господина Кочиева снять свою кандидатуру, что привело бы к отмене результатов первого тура и назначению новых выборов. Однако попытка не увенчалась успехом: навстречу спецназу вышел не уступающий ему в численности отряд ОМОНа. Стороны решили не устраивать междоусобицы, однако инцидент привел к переносу даты второго тура выборов со 2 на 6 декабря. Во втором туре Эдуард Кокойты набрал 55% голосов, одержав победу над Станиславом Кочиевым с 40%.

12 ноября 2006 года выборы президента Южной Осетии совпали с референдумом о ее независимости и альтернативными выборами главы республики, организованными Грузией на контролируемой ей территории. Выборы сопровождались неоднократными отключениями сотовой связи в Южной Осетии и блокированием дорог грузинским спецназом. На "осетинских" выборах за Эдуарда Кокойты и независимость проголосовали 96% населения (чуть больше 50 тыс. человек). На "грузинских" выборах за Дмитрия Санакоева отдали свои голоса 80% избирателей (более 40 тыс. человек). Власти Грузии объявили легитимным президентом Санакоева, который формально до сих пор возглавляет альтернативное правительство Южной Осетии и даже иногда участвует в международных переговорах.



"Мы будем стоять до конца"
Блиц-интервью
Кандидат на пост президента Южной Осетии АЛЛА ДЖИОЕВА рассказала корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО о том, как она намерена отстаивать свою победу.

– Кто или что могло повлиять на решение Верховного суда, аннулировавшего итоги выборов?

– Это действующий президент Кокойты, который является олицетворением беззакония в Южной Осетии. Он не мог достойно руководить и не может цивилизованно передать власть.

У меня на руках заверенные печатями протоколы с участков и заключения наблюдателей, которые никаких серьезных нарушений не зафиксировали. И представители ЦИКа не раз говорили, что выборы прошли без нарушений. И только когда стали известны итоги и стало ясно, что ставленник власти потерпел сокрушительное поражение, появился одиозный глава Верховного суда и запретил опубликовывать результаты, ссылаясь на какие-то нарушения. Это провокация со стороны власти.

– Будете сопротивляться?

– Несомненно! У нас хотят украсть нашу победу. Но мы будем стоять до конца! На дворе морозы, но около моего штаба тысячи сторонников. Я просила их разойтись до утра, но они мне уже не подчиняются. Говорят, что будут стоять до победного. Я снимаю с себя всю ответственность. Я за рамки правового поля никогда не выходила, но маховик уже не остановить. Там, где сегодня 7-8 тыс., завтра будут 12 тыс., а потом 17 тыс.

– А как вы относитесь к позиции Кремля, открыто поддержавшего вашего оппонента накануне голосования?

– Я задаюсь вопросом: Россия, за что ты меня не любишь? Я россиянка по паспорту и по духу. И мне непонятны те действия, свидетелем которых я являюсь. Только что группа моих сторонников вернулась со встречи с моим оппонентом Бибиловым, и он им сказал, что согласился бы признать поражение, но ему не разрешает это сделать Кремль. Он им дословно сказал: "Кремль видит на посту президента только меня".

– Вы в это верите?

– Не верю. В среду мы выведем своих сторонников на улицу, и я надеюсь, что президенту Медведеву и премьеру Путину доложат о реальной ситуации в Южной Осетии. Я очень сомневаюсь в том, что им под правильным соусом подавали информацию о событиях здесь.