Дмитрий Рогозин назвал две причины полосы неудач с запусками в космической отрасли

Реформы в космической отрасли начались намного позже, чем в оборонно-промышленном комплексе, а установить причины аварий с космическими аппаратами можно только при умении математически моделировать любые ситуации с ними. Такие две причины полосы неудач с запусками в космической отрасли назвал вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечая на вопросы в программе «Итоги недели» на НТВ.

«Оборонный комплекс мы начали реформировать три года назад. У нас сейчас там 50 интегрированных структур. А Роскосмос — полтора года назад. Поэтому немыслимо сейчас, чтобы мы делали самолеты без их цифровых моделей. А в Роскосмосе до сих пор на кульмане работают, с чертежами, по наитию работают. Вместо того, чтобы моделировать ситуации все, которые потом происходят математически»,— приводит ТАСС слова Дмитрия Рогозина. Он также отметил, что с авариями в космосе разобраться намного сложнее, чем с какими-либо другими. «Любая поломка приводит к тому, что вся страна вздрагивает. А обломки либо падают куда-то в океан, либо сгорают в атмосфере»,— сказал он.

Вице-премьер сказал, что руководство Роскосмоса ждет «серьезное обновление», а новые руководители будут привлекаться из смежных отраслей. Дмитрий Рогозин также прокомментировал данные Счетной палаты о финансовых нарушениях в космической отрасли. «К цифрам надо подходить профессионально, если говорится, что на столько-то миллиардов нарушений, то это не значит, что все их вывели или украли, их потратили на отрасль, но с нарушениями. Хотя цифры есть и с махинациями, и с воровством связанные. Это вызвано деградацией ряда космических предприятий»,— заявил Дмитрий Рогозин.

Председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова заявила, что при проверке исполнения бюджета за 2014 год выявила нарушения со стороны Роскосмоса на 92 млрд руб. «Мы сейчас по факту исполнения бюджета за 2014 год проверяли Роскосмос. Я сначала не поверила своим инспекторам — потому что объем нарушений, который был выявлен в Роскосмосе,— 92 млрд руб. Это нарушения бюджетной отчетности, нецелевое использование, это неэффектвное использование, которое связано со строительством объектов и так далее»,— сообщила госпожа Голикова.

В субботу, 16 мая, ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на орбиту мексиканский космический аппарат связи MexSat-1. По предварительной информации, в рулевом двигателе третьей ступени ракеты разрушился подшипник турбонасосного агрегата. Это уже второй случай для «Протона» за последний год: бракованный подшипник уже погубил российский спутник связи «Экспресс-АМ4R» 16 мая 2014 года.

Россия останется конкурентоспособной на рынке космических услуг, если в ближайшие годы завершит реформу ракетно-космической отрасли, объединив в одной госкорпорации все управленческие и производственные структуры, работающие на космос. В этом убеждал депутатов Госдумы вице-премьер Дмитрий Рогозин, призывая их одобрить президентский законопроект «О государственной корпорации по космической деятельности “Роскосмос”». Все думские фракции поддержали проект единогласно.

Подробнее об этом читайте в материале «Ъ» «Госдума прониклась космическим духом».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...