"Пришел хладнокровный говнюк, который может спасти компанию"

Гендиректор "Арбат Престижа" Роман Хоменко о том, как сеть собирается избежать банкротства

Стоимость парфюмерно-косметической сети "Арбат Престиж" ее совладелец Владимир Некрасов год назад оценивал в $1 млрд. Сегодня, по признанию нового гендиректора сети РОМАНА ХОМЕНКО, заменившего на этом посту арестованного по подозрению в неуплате налогов господина Некрасова, "Арбат Престиж" находится на грани банкротства. В пятницу сеть допустила технический дефолт по облигациям (вчера на 20.00 мск деньги еще не были перечислены). О том, как бывший вице-президент ЮКОС-М собирается искать деньги для погашения долгов "Арбат Престижа", бороться с падением продаж сети и рейдерами, заинтересованными в ее недвижимости, он рассказал "Ъ" в своем первом интервью после назначения.

— Когда и на каких условиях вы получили предложение о том, чтобы возглавить "Арбат Престиж"? Что вы знали о компании?

— Предложение поступило в десятых числах мая от мэтра Александра Добровинского (адвокат Владимира Некрасова.— "Ъ"). Условия, на которых я согласился возглавить компанию, предпочитаю не разглашать, но для менеджеров типа меня они вполне стандартны в любой стране и мало отличаются друг от друга. Безусловно, про специфику парфюмерно-косметического рынка я знал ровно столько, сколько должны знать московские снобы. Но ритейлом я занимался и в ЮКОСе (возглавлял розничное подразделение ЮКОС-М.— "Ъ"), а законы розничной торговли везде одинаковы: товар, который ты хочешь продать, нужно ставить на левую полку, потому что твои покупатели правши.

В ЮКОСе я проработал более десяти лет и считаю, что достаточно удачно, поскольку не в розыске, не обвинен, "не состоял". После ухода мне предлагали работу в совершенно разных компаниях. Долгое время я мог позволить себе заниматься семьей и своими увлечениями. В какой-то момент я решил, что необходимо вернуться на рынок. Работать я особо никем не умею, кроме как управлять большим количеством людей, и с удовольствием пошел бы в "Газпром", РАО ЕЭС или ЛУКОЙЛ, но там все хорошо с менеджментом. Поэтому когда мне предложили "Арбат Престиж", я понял, что это будет ярко и сложно, поэтому, если ничего не получится, от меня не убудет. В любом случае я получу отличный PR, на мне не написано "альтруист" или "сосу за копейки", и я выставил достаточно тяжелые условия по оплате господину Некрасову, кроме того, меня интересуют бонусы за проделанную работу в случае успеха. Если не случится форс-мажорных обстоятельств непреодолимой силы, то в компании я останусь на три года.

— Что может стать такими непреодолимыми обстоятельствами?

— Уйти я могу всегда, таким был договор. Я не буду участвовать в конкурсном управлении в случае банкротства, не буду хоронить компанию — это неинтересно, это скорбно и не входило в мои планы. При определенных обстоятельствах за три года постараюсь сделать так, что мы попросим моего друга Рубика Аганбегяна (Рубен Аганбегян, гендиректор "Ренессанс Капитала".— "Ъ") подготовить IPO.

— А с Владимиром Некрасовым вы общаетесь, получаете от него рекомендации?

— Я никогда не видел господина Некрасова, общаюсь с ним только через адвокатов. Говорят, что он мною доволен и передает приветы.

— В каком состоянии была компания на момент вашего прихода?

— Я увидел последствия прискорбного бездействия персонала, деморализованного отсутствием хозяина. "Арбат Престиж" — это не единственная компания, которую я встречаю, построенная архаично по вертикальному типу, замкнутая на одном владельце. Я уверен: если у тебя личное отношение к бизнесу — уходи сразу и нанимай менеджеров. Иногда я смотрю на то, что мне приносят на подпись, и понимаю, насколько с пристрастием господин Некрасов относился к компании. Например, недавно мне принесли обращение "лица", которое просит оставить себе из закрытого магазина в Петербурге шторки, микроволновую печь и чайник для охраны. Соответственно, исчезновение такого человека приводит к полному и абсолютному развалу. Если проводить аналогии с тем, когда закрыли руководство ЮКОСа, то тогда с компанией ничего не произошло, это была машина, которая и сейчас продолжает работать, находясь уже в других руках.

Тут же упало все. Падение продаж на 82% с момента ареста господина Некрасова до момента моего прихода — это ад! Показатель долговых обязательств к EBITDA — 7,4. Ситуация в компании была более чем плохая, хотя она и сейчас остается таковой, даже после моих реанимационных мер: активы компании вдвое превышают ее обязательства, но компания — покойник. Финансово все было построено так, что все было заложено под кредиты в банках двумя непересекающимися кредитными линиями — недвижимость, остатки на складах товара, торговое оборудование. Я думал, что приду, вытащу из залога объекты, на аукционе продам за $1 млрд и решу много проблем. Но ничего не вытаскивается.

Удивительно, но положение "Арбат Престижа" было плохим еще до ареста Владимира Некрасова. Катастрофа для компании настала тогда, когда владелец принял решение об экспансии в регионы. При всем уважении к регионам рынок luxury в городах Мариуполе, Горловке и Конотопе мне представляется крайне сомнительным. При экспансии деньги особо не считаются, а все финансирование идет за счет кредитов. Но эффекта по возврату вложенных средств так и не было. В итоге денег у компании нет, кредиты нужно выплачивать сейчас, дамоклов облигационный заем — как черная метка, нервная позиция банков, косвенные признаки наличия заказа и откровенное рейдерство.

— То есть все, что сейчас происходит с компанией, не просто неумелое управление, а спланированный захват?

— Я знаю граждан, которые это пытались делать, мы с ними даже встречались, мне их предложения не нравятся. Возможно, что они одумаются, вероятно, что даже после этого интервью. Безусловно, люди были заинтересованы в недвижимости, которую предложили продать им забесплатно. Это как кавказское землячество: отдай ларек и уйди. Ваша самая большая ставка в "орлянку" — все! Взамен — свобода Владимира Некрасова. Нет ни малейших сомнений в том, что возбужденное дело и следствие не имеют никакого отношения к "Арбат Престижу". Но за что и почему сидит Некрасов, я не знаю. Если бы наш новый президент раньше заговорил о том, что нужно бороться с рейдерством, ситуации с "Арбат Престижем" бы не было. В ближайшее время, я полагаю, за преднамеренное доведение компании до банкротства будут здорово мочить, и это будет правильное решение. А то как-то уже неудобно, невозможно все списывать на "кровавый режим".

— Почему вы не отказались от работы, если положение "Арбат Престижа" оказалось существенно сложнее, чем предполагали изначально?

— В течение пяти месяцев с момента ареста Владимира Некрасова ситуация развивалась по закону Мерфи: события, предоставленные сами себе, имеют свойство развиваться по наихудшему из возможных сценариев. Так и было. Поэтому у меня позиция крайне выгодная: что бы я ни делал — становится только лучше. Я умею такое вытаскивать и, вероятно, вытащу. Нужно построить обыкновенную компанию, без чудес, выстроенную по канонам восточноевропейского бизнеса, а не эту феодальную странную конструкцию, которая родилась на улице Наташи Ковшовой (там находился первый магазин сети, открытый в 1998 году.— "Ъ") и на том же уровне и осталась.

— Как на ваше появление отреагировал действующий менеджмент, поскольку долгое время на рынке существовала информация о двух и. о. гендиректора — финансовом директоре компании Викторе Бескибалове и начальнике юридического департамента Алексее Швецове? Произошли ли какие-то кадровые перестановки в управлении?

— Виктор Бескибалов практически сразу уволился, хотя я просил его остаться. Думаю, что это и есть их реакция. До меня доходит информация о том, что многие рады моему приходу, поскольку видят, что пришел хладнокровный говнюк, который может спасти компанию. Признаю, что не все, что делал бывший менеджмент, мне нравится. Могу оправдать их тем, что у них сохранились привычка и метод работы еще со времен работы на улице Наташи Ковшовой, где они трудились взявшись за руки, душевно и трепетно, вместо того чтобы относиться к компании как к бизнесу. Так или иначе, но существенных изменений в менеджменте не произойдет. Своим заместителем я назначил также выходца из ЮКОСа Илью Гордеева (в ЮКОС-РМ занимал должность финансового контролера.— "Ъ").

— С самого начала своего появления в компании вы анонсировали продажу недвижимости для погашения кредитов и облигационных займов. Какая-нибудь сделка в итоге состоялась?

— Оговорюсь: когда я договаривался с господином Добровинским, я предупреждал, что, будучи пуганой вороной, я куста боюсь. Сам в сделках c real estate я не участвую, для этого даже выписал доверенность кому надо. Я их буду готовить, но сам я их не подпишу. В сделке по продаже недвижимости в Петербурге я не только не участвую, я ее даже не согласовывал. Говорят, что сделка была инициирована самим господином Некрасовым. Я готов в это поверить, поскольку еще в прошлом году в отчете Ernst & Young указывалась вероятность продажи этих магазинов. Фактически полностью все деньги пока не перечислены в компанию. Покупателя и сумму сделки я предпочту не называть. Стоимость активов была дисконтирована, но не грабительски, как это могло бы произойти из-за положения компании на грани cross-дефолта.

— Уже известно о том, что и вся московская недвижимость будет задействована для привлечения денег. Подтверждаете?

— Последнее, что я смог сочинить, это сделка формата репо (двусторонняя сделка, предметом которой является продажа и обратный выкуп актива через определенный срок по определенной цене.— "Ъ"). Изначально выходов было два. Первый — это привлечение инвестора или целой группы, которые выкупают долг компании, бизнес и т. д. Существовало даже мнение, что меня специально нанял потенциальный покупатель, чтобы я смог подготовить эту сделку. Это было бы самым простым решением, когда есть мешок с деньгами, который можно тратить. Но такого инвестора не нашлось.

Вторым решением стала именно сделка репо. Если удастся сделать то, что я готовил в течение последних нескольких недель, это станет спасением компании. Окончательно все станет понятно в ближайшие две недели. Со своей стороны я подготовил и подписал все необходимые документы, договоренности все достигнуты. Если говорить словами из книги Венедикта Ерофеева "Москва--Петушки", кредиторы должны оказаться "пидорасами, выкованными из чистой стали", чтобы нарушить соглашение. Срок по обратному выкупу недвижимости — 24 месяца. Меня интересует не просто погашение облигаций и изменение кредитного портфеля, а долгосрочные инвестиции, которые позволят мне расплачиваться с поставщиками и заниматься тем, чем должна заниматься любая розница,— торговать. Ситуация вокруг компании существенно облегчится, если освободят Владимира Некрасова.

— В случае его возвращения вы будете как-то менять свою позицию? Господин Некрасов вновь встанет у руля?

— Если вернется господин Некрасов, пускать его обратно к управлению компанией нельзя. Это же такое счастье — владеть и не трогать.

— А ваши кредиторы по сделке репо не опасаются за собственную репутацию, поскольку со стороны это может выглядеть именно как спланированное рейдерство?

— Безусловно, такие риски есть, но они меня радуют, поскольку кредитор будет вести себя очень аккуратно. Среди наших нынешних банковских кредиторов Сбербанк, Номос-банк и "Уралсиб". В мае компания должна была погасить кредит Сбербанка, но, разумеется, средств на это не было. Нам пошли навстречу и, не нарушая внутренних протоколов и правил, дали отсрочку. Номос-банк руководствовался собственными рисками и обратился в суд, хотя тоже пытался нам помочь. Очень жесткая позиция у "Уралсиба", который также выступает нашим агентом по погашению облигаций, но тоже проявляет участие. Похоже, "Уралсиб" как раз и спасет компанию (в субботу, 20 июня, с банком была подписана сделка репо по трем московским магазинам, позволившая привлечь $81 млн на погашение облигаций.— "Ъ"). Считаю ситуацию с банками своей карой: как бывший банкир я получил банкира в ответ.

— Количество магазинов в регионах постоянно сокращается. Компания намерена полностью отказаться от экспансии?

— Позволить себе региональную сеть компания сейчас не может. В идеале — оставить максимальное количество магазинов на объектах собственности в Москве и в крупных ТЦ, как "Мега". Впоследствии магазины смогут вернуться в крупные города, такие как Воронеж, Новосибирск, а в перспективе выйти уже в европейские города — Вильнюс, Таллин. "Арбат Престиж" откроется там, где будут денежные потоки.

— Неделю назад стало известно, что Генпрокуратура рассматривает заявление некоего Станислава Скородумова, называющего себя "настоящим владельцем" "Арбат Престижа". Этот человек имеет какое-то отношение к компании?

— Об этой новости я сам узнал от журналистов. В принципе если бы сейчас была середина 1990-х, то это первый признак неумелой рейдерской атаки. Тогда я бы обвинил во всех бедах не финансовое положение компании, а этих людей и повесил бы плакат на здании центрального офиса: "Никто нас не спасет, кроме нас самих!" Но на самом деле появление этого человека находится за гранью добра, зла и разума. Надо быть дегенератом, чтобы осуществлять рейдерство с таким персонажем и через Генпрокуратуру.

— А какой самый невероятный слух вы узнали о компании?

— В интернете я прочитал, что все проблемы "Арбат Престижа" инициировала жена президента Светлана Медведева, которая планировала заняться парфюмерно-косметическим бизнесом. Такая информация для меня находится на уровне после дегенератов и марсиан.

Интервью взяла Ирина Ъ-Парфентьева