Коротко


Подробно

В РГГУ заслали казаков

Здание вуза потребовали очистить православные в форме

Представители Русской православной церкви вчера выступили с опровержением заявлений о рейдерском захвате здания Российского государственного гуманитарного университета. Такое заявление сделали представители учебного заведения, после того как в среду их здание посетили судебные приставы в сопровождении священнослужителей и лиц в казачьей форме. Имущественный скандал с историческим особняком в 300 метрах от Кремля длится с 1999 года — его никак не могут поделить университет, городская мэрия и церковь.


О непричастности церкви к "силовому захвату" трехэтажного исторического особняка по адресу Никольская улица, 9, где располагается факультет истории, политологии и права Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), заявил диакон Заиконоспасского монастыря отец Димитрий. Захватом действия священнослужителей назвали представители РГГУ, после того как в среду в здании института побывали судебные приставы в сопровождении полутора десятка чоповцев из соседнего Заиконоспасского монастыря, одетых в казачью форму. На официальном сайте РГГУ рассказывается, что пришедшие оттеснили местную охрану, "ворвались" в деканат факультета и учебные аудитории, где потребовали "в течение нескольких часов" освободить два помещения и передать их Заиконоспасскому монастырю, "ссылаясь на судебное решение четырехлетней давности". По словам начальника отдела информации РГГУ Александра Гущина, гости в форме "блокировали лестничные проемы и двор, выкрикивали матерные оскорбления, чуть до рукоприкладства не дошло". Отразить отпор, как сообщают в вузе, удалось c помощью студентов, которые вышли с плакатами "Мы не против веры, мы против произвола" и "Мы хотим учиться!" и оттеснили "ряженых, именующих себя казаками".

Диакон Заиконоспасского монастыря Димитрий представил другую версию происшедшего. По его словам, в здании РГГУ действительно побывали приставы, но они лишь исполняли решение суда от января 2004 года о передаче части занимаемых институтом помещений в собственность церкви. Это "Ъ" подтвердила и глава пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Алеся Мусаева, которая уточнила, что решение арбитражного суда Москвы о выселении РГГУ из части помещений было принято по иску департамента имущества Москвы.

Имущественный скандал с историческим особняком Историко-архивного института РГГУ длится с 1999 года. Здания не могут поделить университет, городская мэрия и церковь: в судах до сих пор рассматривается целая серия взаимных претензий. Приставы, в частности, ссылаются на решение суда, по которому департаменту имущества Москвы отходят 195 кв. м особняка РГГУ. По словам госпожи Мусаевой, в марте 2006 года, через два года после вынесения решения, представители департамента имущества попросили суд отложить выселение на два года. "За это время должник неоднократно обжаловал решение, но оно было оставлено в силе, и теперь приставы пришли проверить, как оно выполняется",— пояснила Алеся Мусаева. Действия департамента имущества объясняет постановление 888-ПП правительства Москвы, которым в ноябре того же 2006 года в безвозмездное пользование церкви были переданы "храмы и строения" бывшего Заиконоспасского монастыря (с 1660-го по 1929 год он находился на месте особняка РГГУ). В постановлении оговаривается, что в течение двух лет церковь должна провести восстановление монастыря, и этим же, по словам представителя Московской патриархии диакона Александра Волкова, объясняются решительные действия приставов. "В ноябре истекает срок ремонта, а здания еще не переданы монастырю",— сообщил отец Александр. Он также заявил, что лица в казачьей форме находились во время осмотра здания приставами "по недоразумению".

В Федеральной службе судебных приставов считают конфликт исчерпанным. По словам госпожи Мусаевой, в ходе переговоров представители РГГУ заявили о готовности добровольно покинуть помещения в пятидневный срок. Однако начальник отдела информации РГГУ Александр Гущин заявил обратное: по его словам, руководство университета получило предписание покинуть помещение, но никаких заявлений "о готовности сдаться не делало". "Мы будем до конца отстаивать интересы студентов. В этих аудиториях, которые хотят отнять, ежедневно проводятся занятия, и они будут проводиться, несмотря ни на что",— пообещал господин Гущин. "Мы никому ничего не отдадим",— пообещал и директор Историко-архивного института РГГУ Александр Безбородов. По словам госпожи Мусаевой, в пятидневный срок приставы проведут повторную проверку и, "если решение не будет исполнено, будем исполнять его принудительно".

Александр Ъ-Воронов



  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение