Банкротство во благо

Компания "Ливиз" обратилась в суд с просьбой признать ее банкротом. Впрочем, вряд ли это позволит старейшему водочному заводу Санкт-Петербурга выйти сухим из воды.

Текст: Александра Убоженко

К неприятностям "Ливизу" не привыкать. Все началось еще в 2006 году, когда с поста сенатора Ненецкого автономного округа с формулировкой "за предпринимательскую деятельность, несовместимую со статусом члена Совета федерации" был смещен Александр Сабадаш. Именно его на рынке считают основным владельцем компании.

По неподтвержденным данным, истинной причиной низложения Сабадаша послужила как раз его политическая, а не деловая активность. Северный водочный король якобы финансировал оппозиционные партии и конфликтовал с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым. Так что не исключено, что с ним решили разыграть вариант "бархатной реприватизации", в результате которой экс-сенатор мог оказаться в одной компании с Ходорковским и Некрасовым. Но не успели: Сабадаш отбыл в США.

Впрочем, его отъезд из России проблем не решил. В том же 2006 году на Синопской набережной в Петербурге, где располагается завод "Ливиза", были проведены обыски, а руководство предприятия обвинили в неуплате налогов на сумму около 22 млн руб. Слушания по этому делу до сих пор не закончены.

Налоговые претензии — полбеды. В 2006 году контракт на розлив водки Smirnoff с предприятием расторг Diageo, а "Русский стандарт" отказался от розлива на "Ливизе" своей одноименной водки, которая, по некоторым данным, обеспечивала 30% загрузки. Дело в том, что "Русский стандарт" обзавелся собственным предприятием в Ленинградской области, а Diageo свернул продажи Smirnoff и стал развивать брэнд "Смирновъ" вместе с А1.

Наконец, в 2007 году "Ливиз" проиграл двухлетнюю борьбу за брэнд "Гжелка" ТПГ "Кристалл" Сергея Зивенко. Между тем "Гжелка" от "Ливиза" занимала, по данным "Бизнес Аналитики", 0,3% российского рынка водки. Немудрено, что в августе 2007 года "Ликероводочный завод "Ливиз"" во Всеволожске — филиал головного предприятия — был признан банкротом. Хотя тогда, по мнению экспертов, холдинг "Ливиз" не сильно пострадал от потери, так как основные активы предприятия принадлежали материнской компании, а не филиалу.

Похоже, что трюк с сохранением активов "Ливиз" не прочь повторить вновь. Сейчас основные мощности предприятия переведены в Красное Село, на вторую производственную площадку "Ливиза". Что и заставляет участников рынка предполагать, что ЗАО "Ливиз" банкротится преднамеренно. Ведь имущество в Красном Селе зарегистрировано на ООО "Ливиз" — дочернее предприятие компании.

"Эта попытка спасти бизнес и списать долги не пройдет,— считает один из участников рынка.— Даю 100-процентную гарантию, что банкротство будет признано умышленным, и в итоге у "Ливиза" отберут все — и завод, и принадлежащие ему торговые марки. Их раздадут кредиторам или выставят на торги". Между тем "Ливиз" задолжал около 170 млн руб. "Русскому стандарту". Впрочем, Рустам Тарико, владелец "Русского стандарта", пока никак не комментирует интерес к ливизовским активам.

Конкуренты убеждены, что завод представляет собой весьма лакомый кусок. На данный момент у компании нет сильных федеральных марок, но само имя "Ливиз" для Питера означает примерно то же, что "Кристалл" для Москвы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...