Темы для разговора


ДВОЕ В «ЛОДКЕ», НЕ СЧИТАЯ РОССИИ
Возрождать отечественную авиапромышленность Россия решила с покупки 5% акций крупнейшего в мире аэрокосмического концерна EADS. Текст: Дмитрий Крюков

«В лодке EADS есть свободные места, и надо подумать о других возможных партнерах, которых мы могли бы взять на борт, прежде всего о российских». Эти слова экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера, сказанные в январе 2005 года во время первой выкатки А-380, самого тяжелого лайнера в мире и самого грандиозного проекта аэрокосмической корпорации European Aeronautic, Defense & Space (EADS; владеет 80% корпорации Airbus), наконец претворяются в жизнь. На днях EADS официально признала, что Внешторгбанк приобрел 5,02% ее акций, находившихся в свободном обращении.

Момент для вхождения «на борт» был выбран удачный. Летом этого года EADS походила скорее на плот, чем на лодку: корпорация нарушила сроки поставки А-380, а также объявила о снижении прогнозируемой прибыли на 2 млрд евро в период до 2009 года, после чего ее акции подешевели на 26%. Таким образом, 5-процентный пакет обошелся ВТБ примерно в $1 млрд (766 млн евро). Впрочем, выгодная цена оказалась лишь катализатором, но никак не причиной покупки.

Еще в декабре 2005 года EADS приобрела 10% акций корпорации «Иркут» – одного из немногих жизнеспособных российских авиапроизводителей (по сравнению с 2004 годом его выручка в 2005-м выросла на 12,2% и составила около $700 млн). В феврале 2006 года президент Владимир Путин подписал указ о создании Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), куда должны войти 20 крупнейших авиастроительных предприятий страны. Ядром ОАК стал «Иркут». В результате в ближайшем будущем EADS способна стать совладельцем ОАК. Однако вряд ли российские чиновники захотят уступить иностранцам долю в своем детище, не получив взамен адекватных активов.

Не исключено, что роль ВТБ в изящном пасьянсе может заключаться в том, чтобы обменять акции ОАК на акции EADS (см. график, где показан возможный вариант обмена). В результате EADS и ОАК окажутся в отношениях перекрестного владения, полагает директор департамента исследований и информации «Центринвест груп» Дмитрий Уголков. «Коэффициент конвертирования акций пока не определен. Но известно, что EADS покупала 10% „Иркута” исключительно для входа в ОАК»,– подтверждает кредитный аналитик МДМ-банка Николай Богатый.

В принципе, операция выгодна как России, так и EADS. После обмена EADS сможет на выгодных условиях размещать заказы на российских предприятиях (уже сегодня до 10% выручки «Иркута» приходится на компоненты для Airbus), а Россия получит столь необходимые ей технологии. Не секрет, что отечественное гражданское авиастроение переживает глубокий кризис. В 2005 году в стране было произведено всего восемь лайнеров. Для сравнения: Airbus выпустил 378 самолетов, Boeing – 290.

Но, похоже, российские чиновники строят далеко идущие планы. На днях помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что Россия может увеличить свою долю в EADS до блокирующего пакета. Впрочем, рассчитывать на дешевые акции больше не стоит. «Если оценивать по текущей рыночной капитализации, то 20% EADS стоят 3,8 млрд евро. Но реально цена будет выше, так как объявленное намерение скупить половину акций в свободном обращении неизбежно вызовет спекулятивный рост бумаг,– объясняет Дмитрий Уголков.– Оценочно, премия за блокпакет может составить 10–15%. Тогда 20-процентный пакет потянет на 4,2–4,4 млрд евро».

Даже если Россия соберет блокпакет, устав EADS сформулирован таким образом, что без поддержки основных акционеров попасть в совет директоров будет непросто. Судьбу новичков в совете директоров сейчас решают немецкая DaimlerChrysler (владеет 22,49% акций EADS) и правительство Франции (30%). Так что DaimlerChrysler и Франция пустили в свою «лодку» Россию, но будут ли готовы они доверить ей штурвал? Здесь, кстати, возникает еще один вопрос: кому – Boeing или Airbus – достанется контракт «Аэрофлота», собирающегося купить 22 самолета? По экспертным оценкам, сумма сделки может превысить $2,5 млрд. По неофициальной информации, топ-менеджеры самой авиакомпании склоняются в пользу американской корпорации, обещающей предоставить самолеты Boeing-787 уже к 2010 году – на несколько лет раньше конкурента. Однако процесс выбора растянулся уже почти на год. Совет директоров «Аэрофлота» должен был решить этот вопрос в конце прошлой недели. И вроде бы в компании склоняются к Boeing (на момент сдачи номера в печать информации об итогах собрания еще не было).

Но, скорее всего, разыграть карту с аэрофлотовским контрактом у России не получится. «Сделка „Аэрофлота” не имеет определяющего значения ни для Boeing, ни для Airbus, хотя важна для обоих концернов,– считает директор по аналитике и информации ГК „Регион” Анатолий Ходоровский.– „Аэрофлот” не самый крупный в мире заказчик. Достаточно посмотреть на авиакомпании из арабских стран и Юго-Восточной Азии». Например, Qatar Airways планируют приобрести до 80 лайнеров (60 Airbus и 20 Boeing) на сумму $15,2 млрд.

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: ВТБ приобрел 5% акций европейского аэрокосмического концерна EADS.
ПРИЧИНА: Российское правительство хочет возродить отечественный авиапром за счет сотрудничества с западными гигантами.
ПОСЛЕДСТВИЯ: EADS и российская ОАК смогут обмениваться заказами и технологиями.

ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ
Убийство первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова показало, что разговоры об очистке банковской системы и ее повышающейся прозрачности пока так и остаются разговорами. Текст: Даниил Желобанов

Нападение на Андрея Козлова произошло вечером 13 сентября в Сокольниках, когда он возвращался с корпоративного футбольного матча: двое неизвестных расстреляли его и охранника из пистолетов. Охранник умер на месте, Андрей Козлов – утром в больнице.

Главной реакцией рынка, как и всего общества, на убийство стало ощущение возврата в «веселые девяностые». Версий случившегося, по сути, всего две. Первая, наиболее распространенная: убийство зампреда Центробанка заказано кем-то из «обиженных» банкиров. Ведь именно Козлов, ведавший банковским надзором, был «лицом» проводимой ЦБ политики борьбы с отмыванием денег и очистки банковской системы. Не нажить врагов на такой должности невозможно.

Всплеск «непопулярности» Андрея Козлова начался весной 2004 года с неожиданного отзыва лицензии у Содбизнесбанка. Дело в том, что до этого лицензии у банков отзывались лишь по финансовым показателям,– на сей раз причиной было названо содействие отмыванию незаконных доходов. Этот шаг ЦБ вызвал немедленный обвал рынка межбанковских кредитов: раньше вероятность возврата кредита можно было спрогнозировать по финансовым показателям банка, теперь же возникал риск, что банк тоже окажется причастным к незаконным действиям и закроется в любой момент. А такие подробности о «кухне» своего партнера наверняка знать невозможно.

Банки посыпались один за другим. Первым – «Кредиттраст», аффилированный с Содбизнесбанком, за ним из-за разрыва ликвидности остановили операции еще несколько. Напуганные граждане стали забирать деньги со счетов. Все участники рынка связывали происходящее именно с Андреем Козловым. После падения 22-го по величине Гута-банка главе ЦБ Сергею Игнатьеву пришлось признать факт «кризиса доверия» и принять экстренные меры: Гута-банк был передан Внешторгбанку вместе с кредитом более чем в 700 млн руб., чтобы срочно начать выплаты. После стабилизации ситуации ЦБ продолжил отзывать лицензии, и только в этом году их лишились более 40 банков. Поэтому можно предположить, что заказчиком стал владелец одного из кандидатов на закрытие, а таких на рынке осталась еще не одна сотня.

Вторая версия связана с начатым вскоре после кризиса приемом банков в систему страхования вкладов. Это тоже привело к многочисленным конфликтам. Банкиры жаловались на непрозрачность механизма принятия решений, некоторым из них удалось доказать свою правоту в суде, но отнюдь не всем. В результате ряд банков лишился права работать с частными лицами. При этом следует отметить, что Андрей Козлов – единственный из зампредов ЦБ, удостоившийся личной колонки на сайте www.compromat.ru. На банковских форумах зачастую открыто обсуждались шестизначные суммы взяток, необходимые для прохождения в систему страхования вкладов, а «пробить» такое решение без участия высших чиновников ЦБ невозможно. Однако, как полагает первый заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников, даже если бы «шестизначные суммы» существовали, версия убийства за невыполненное обещание принять банк в систему страхования маловероятна. «Эти деньги не такие уж значительные по меркам банковского рынка, и из-за них на убийство никто бы не пошел,– пояснил он.– А вот в сфере отмывания и обналичивания доходы семи- и восьмизначные – под такие проекты даже банки специально покупают».

Впрочем, один из финансистов в беседе с СФ выдвинул третью, неожиданную версию: по его мнению, убийство может быть связано с разгорающейся борьбой за место главы ЦБ, поскольку Сергей Игнатьев скоро может уйти на пенсию. Тем более что явных кандидатов было всего два: один из них – Олег Вьюгин – ушел из ЦБ на должность главы ФСФР, а вторым, собственно, был Андрей Козлов.

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: Убит глава банковского надзора, первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов.
ПРИЧИНА: Наиболее вероятная версия – жесткая позиция в борьбе с отмыванием незаконных доходов.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Явных претендентов на пост следующего главы ЦБ не осталось.

СТРОИТЕЛИ ЗА СТЕКЛОМ
Петербург, кажется, обгоняет Москву по степени прозрачности девелоперского бизнеса. Крупнейший застройщик региона ЛенспецСМУ первым в отрасли получит кредитный рейтинг от международного агентства – Standard & Poor’s. Текст: Анатолий Казаков

ЛенспецСМУ уже разместило два облигационных займа в России – последний объемом в 1,5 млрд руб. размещен летом – и теперь готовится к выпуску европейских кредитных нот (CLN) на сумму в $100 млн. Размещать CLN ЛенспецСМУ планирует в ноябре, а процедура проверки S&P должна завершиться в конце октября.

При выпуске подобных нот кредитный рейтинг не обязателен, но, как правило, его наличие помогает компаниям более выгодно разместиться. ЛенспецСМУ ожидает, что ставка составит 9%. Для примера: «Миракс групп» в феврале разместила CLN на сумму $100 млн со ставкой купона 9,7% годовых. А в перспективе международный рейтинг будет ЛенспецСМУ просто необходим: в 2007–2008 годах компания собирается выпустить еврооблигации, а в 2008–2009-м выйти на IPO. Так что $100 тыс., которые, по оценкам экспертов, могут стоить услуги S&P, должны окупиться сторицей. Впрочем, размер выгоды зависит от того, насколько высоким окажется рейтинг.

Примечательно, что было выбрано наиболее консервативное агентство, славящееся осторожностью оценок. Более того, в ЛенспецСМУ официально заявили о заключении договора. «Часто компании, особенно из России, заказывают рейтинг, только чтобы оценить свое положение, но потом его не публикуют,– рассказывает аналитик „Атона” Алексей Ю.– Все зависит от компании – если она решит промолчать, то никто ее рейтинга не узнает. Однако ЛенспецСМУ заявило о подготовке и теперь будет вынуждено опубликовать результат».

Хотя ГК ПИК разместила первый облигационный заем еще в 2002 году, строительные компании начали обращать пристальное внимание на фондовый рынок лишь полтора года назад. Это можно связать со вступлением в силу федерального закона №214, ограничившего доступ девелоперов к деньгам частных инвесторов. Застройщики сами предсказывали, что его последствия начнут ощущаться через год-два, и оказались правы – именно столько потребовалось отрасли на раскачку. Теперь участники рынка помимо банковских денег все активнее используют долговые инструменты. Впрочем, исполнительный директор УК «Blackwood Фонды недвижимости» Артем Цогоев считает, что и сейчас большинству строительных компаний проще обратиться в банк и получить кредит, чем проделать все процедуры, необходимые для размещения облигационного займа: «Средства, привлекаемые на финансовых рынках, занимают в общем объеме инвестиций в строительную отрасль далеко не самую большую часть. А в Петербурге более высокая конкуренция среди застройщиков, это заставляет их быть активнее в поисках дешевых инвестиций».

ЛенспецСМУ сдало в 2005 году 359,6 тыс. кв. м недвижимости. По сравнению с первой пятеркой крупнейших московских девелоперов, которые строят в год от 500 тыс. до 1 млн кв. м,– результат не самый выдающийся. Зато питерская компания уже три года предоставляет отчетность по МСФО и теперь первая в стране обратилась к иностранному рейтинговому агентству. «Рейтинг у девелоперов сейчас не может быть высоким,– уверен Алексей Ю.– На нем отражаются бизнес-риски отрасли, учитывается риск падения цен на недвижимость. Финансовые риски у строителей тоже очень высоки, поскольку у них большая долговая нагрузка. С моей точки зрения, можно ожидать рейтинг ССС либо B–». Впрочем, российская строительная отрасль специфична, и даже такой рейтинг, который на более стабильных рынках считался бы низким, в данном случае можно будет считать успехом.

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: Питерский застройщик привлек для получения кредитного рейтинга агентство Standard & Poor’s.
ПРИЧИНА: Девелоперские компании начали использовать фондовые инструменты для привлечения инвестиций.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Строительный бизнес становится более прозрачным.

ИСТИНА ГДЕ-ТО ЗА МКАД
Девелоперская компания «Пересвет» активно ищет способы расширить и диверсифицировать бизнес. Она собирается за год вложить $100 млн в строительство торговых центров в Подмосковье и параллельно развивает производство ячменя. Текст: Анатолий Казаков

В 11 городах Московской области и в Обнинске появятся торгово-развлекательные центры (ТРЦ) площадью от 3,5 тыс. кв. м до 30 тыс. кв. м под единым брэндом. Их будет строить компания «Доминион-М», входящая в группу «Пересвет». До сих пор девелоперы предпочитали строить ТРЦ сразу за МКАД либо в городах-миллионниках. Но в «Доминионе-М» убеждены, что и в отдаленном Подмосковье объекты быстро окупятся. С одной стороны, их близость к столице привлекает арендаторов удобной логистикой. С другой – растущий доход жителей подмосковных городов позволяет быстро возвращать инвестиции. «Доминион-М» планирует, что ТРЦ, например в Климовске и Обнинске, окупятся за семь-восемь лет. Это сравнимо со сроками окупаемости торговых центров в столице или ближайшем Подмосковье.

Впрочем, чисто географической диверсификацией «Пересвет» не ограничивается. Группа приобрела воронежские компании «Агросвет» и «Агромир», выращивающие ячмень для пивоваров. Как и со строительством ТРЦ в малых городах, здесь «Пересвет» тоже оригинальничает. Если не считать банка «Авангард», который в 2001 году создал компанию «Русский солод», в ячмень, как правило, вкладывались только профильные инвесторы. Так, одними из первых на этот рынок пришли «Балтика» и Efes. То, что застройщики пошли в такую специфическую отрасль, как сельское хозяйство, выглядит странно, но только не для генерального директора «Пересвет-инвеста» Олега Пронина: «У большинства крупных мировых девелоперских компаний обязательно есть в активах как пустующие земли, так и сельскохозяйственные предприятия. Кроме того, в этом бизнесе высокая оборачиваемость денежных средств: цикл создания продукта – менее года».

Проект подмосковных ТРЦ «Пересвета» пока неприятностей не предвещает, чего не скажешь о ячменном бизнесе, в модернизацию которого компания успела вложить $10 млн. «За несколько лет сбор пивоваренного ячменя вырос вдвое,– говорит ведущий инспектор Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский.– Из-за этого в 2005 году наблюдалось определенное перепроизводство». Правда, в текущем году два фактора способствовали росту цен на ячмень: с одной стороны, плохая погода снизила урожай в России, с другой – сократился импорт. Это сделало проблему менее острой, но, похоже, лучшее время для инвестиций в это направление уже упущено.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...