Операция "Преемственность"

В Твери собрались блюстители курса Владимира Путина

700 делегатов из 80 регионов приняли вчера в Твери резолюцию о создании всероссийского совета инициативных групп "В поддержку Путина" и обещали не терять бдительности, пока не убедятся, что и после президентских выборов 2008 года "курс нынешнего президента" будет продолжен. Организаторы собрания заверяли, что это "движение беспартийных", но рядовые участники признавались Ъ, что состоят в "Единой России", а делегировали их близкие к региональным властям общественные организации. За происходившим в Твери наблюдала корреспондент Ъ МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ.

Собрание членов инициативных групп, состоявшееся вчера в Тверском академическом театре драмы, стало финальной точкой в серии акций прямого действия, проходивших по всей стране в последние недели. Участники манифестаций от Калининграда до Владивостока объявляли о поддержке курса Владимира Путина и призывали сохранить его у власти. По утверждению организаторов тверского слета, в ходе митингов было собрано около 30 млн подписей в поддержку Владимира Путина.

Решительный настрой запутинцев проявился буквально сразу у входа в театр. Организаторы не пустили на слет путинцев представителей иностранных СМИ, объяснив им, что совет инициативных групп — "внутреннее дело России". Впрочем, иногда для отказа подбирались и индивидуальные формулировки. Журналисту эстонской газеты представители оргкомитета сказали, что в зале нет места, но когда он отошел, обсудили между собой и другую причину: "А за что его пускать? За то, что снесли Бронзового солдата?!" Впрочем, уже после начала мероприятия операторов иностранных ТВ пустили в зал на 15 минут "снять картинку". А она на самом деле напоминала недавний съезд "Единой России", на котором партийцы уговаривали Владимира Путина найти способ остаться президентом, но уговорили для начала лишь возглавить свой избирательный список. Участники тверского мероприятия также убеждали себя в том, что альтернативы Путину нет. Как будто кто-то из участников мероприятия в этом сомневался.

Все выступавшие вспоминали про "страшные 90-е годы" и стращали друг друга тем, что без Владимира Путина страна может в них вернуться. "Конституцию можно изменить при необходимости,— убеждал своих единомышленников заместитель атамана Всевеликого казачьего войска Владимир Воронин.— Закон пишут люди, а нельзя изменять только тот закон, что послан свыше. Так что не надо слушать Запад". Ветеран войны из Краснодара Михаил Шибанов похвалил президента за то, что он "удивительно постоянный человек,— если сказал да, то сделает". Главврач Тюменской больницы Сергей Меневцев убежден, что те, кто "бастовал" в 90-е годы, теперь "голосуют за то, чтобы действующая власть не ушла". Впрочем, актер Гоша Куценко, представлявший творческую общественность, со сцены театра пообещал, что, если господин Путин решит когда-нибудь дебютировать в кино, он с удовольствием окажется в его режиссерской группе.

По итогам двухчасового восхваления главы государства делегаты приняли резолюцию о создании всероссийского совета инициативных групп "В поддержку Путина" и его координационного совета из десяти человек, в который, в частности, вошли адвокат Павел Астахов, кардиохирург Ренат Акчурин, глава профсоюза работников АПК Наталья Агапова. До поры до времени структура будет скорее неформальной — всероссийский совет пока не будет обзаводиться ни штаб-квартирой, ни аппаратом. Также было принято обращение к гражданам России с призывом поддержать на выборах 2 декабря "нашего национального лидера — Владимира Путина". Свою же работу совет инициативных групп обещает продолжить до тех пор, пока не убедится, что и после президентских выборов 2008 года "курс нынешнего президента" будет продолжен. Это обращение один из организаторов слета, Павел Астахов, обещал передать лично президенту на московском форуме сторонников Путина, который пройдет 21 ноября в Москве.

Единодушие соратников господина Астахова не смущает. Он убежден, что собравшиеся — "свободные люди, которые выбирают курс человека, который вел в последние годы страну к процветанию". Подчеркнув, что запутинцы "никак не связаны с 'Единой Россией'", он объявил 2 декабря референдумом "доверия Путину" (повторив, по сути, главный предвыборный слоган "Единой России") и подчеркнул, что беспартийные голосуют за него.

Однако, как выяснил Ъ, многие делегаты являются членами "Единой России" и делегировали их на совет близкие к региональным администрациям общественные организации. Например, главный специалист управления МЧС по Республике Коми Александр Астанин признался, что состоит в "Единой России", "голосовать за Путина" его "жизнь заставила", а его кандидатуру предложила ветеранская организация воинов-афганцев: "Мне сказали, что я еду, а кто отбирал — комиссия какая-то". Секретарь правления Союза писателей поэт Надежда Мирошниченко прямо сказала, что ей позвонили из правительства республики, "когда встал вопрос, кого посылать" на форум: "Ткачих у нас нет, у нас серьезная промышленная республика — нефть, уголь... И доярок немного...". Перед отъездом делегатов от Коми собрал заместитель главы администрации республики, сказав, что им доверяют ответственное дело, более того, представительство Коми в Москве обеспечило делегатам транспорт. А постоянному представителю Кабардино-Балкарии при президенте, который представился Артуром, вопрос Ъ о том, как в республике отбирали делегатов на совет, показался "провокационным": "Не с улицы брали, выбрали и все — это технический вопрос". Сам делегат не скрывал, что является членом "Единой России", но "не хотел бы этого подчеркивать, так как участвую как беспартийный".

Были и беспартийные. К таковым можно отнести, например, депутата Туапсинского района Романа Плюту, ведь партия "Великая Россия", в которой он состоит, не зарегистрирована (ранее господин Плюта был активистом партии "Родина", потом "Справедливой России"). Теперь Роман Плюта "поддерживает курс Владимира Путина" и "боится, что чиновники, эта свора, разворуют страну... Вокруг Путина — выжженное поле". Господин Плюта признался, что его в Тверь пригласили люди, близкие к краевой администрации, а возглавил кубанскую делегацию глава совета при губернаторе по связям с общественными организациями.

Господин Астахов на вопрос о том, сколько стоила организация форума, ответил, что это "не те расходы, о которых стоило бы говорить". А финансировали мероприятие, по словам адвоката, "богатые" общественные организации, предприниматели и сами участники. Более того, господин Астахов сообщил, что организаторам мероприятия приходилось отбиваться от "не в меру ретивых чиновников, которые сами предлагали помощь". На просьбу прокомментировать приезд на форум сотрудников администрации президента адвокат отрезал, что они присутствуют "как наблюдатели". А один из делегатов высказался более конкретно: "Вы же понимаете, кто все это организовал и с чьего ведома это устроено!"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...