Премьерные торги

5 сентября премьер-министр России Михаил Фрадков посетил Московскую межбанковскую валютную биржу и провел в Федеральной службе по финансовым рынкам совещание, посвященное развитию инфраструктуры российского рынка. "Рыночный поход" второго лица в государстве эксперты связывают с намерением властей прекратить практику манипулирования и использования инсайдерской информации на отечественном рынке ценных бумаг. С учетом того, что в подобных злоупотреблениях часто обвиняют именно госчиновников, инициатива Михаила Фрадкова выглядит весьма перспективной с точки зрения предвыборной агитации.

Технические приемы

Организация торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) порадовала председателя правительства. "Я первый раз посетил Московскую межбанковскую валютную биржу и в целом удовлетворен тем, как идет работа. Площадка ММВБ надежна, прозрачна и обладает неограниченными возможностями. Именно такой сигнал мы можем послать частным инвесторам",— заявил Михаил Фрадков.

Высокопоставленный чиновник остался доволен техническим обеспечением и порядком проведения торгов. Он заявил: "Ограничений практически ни для кого нет. Когда захотели, тогда и поучаствовали в торгах. Для этого есть и технические возможности, сеть с опорными центрами в регионах, работающая в реальном режиме, обеспечение безопасности и гарантии, что все вопросы будут решаться по необходимости". "Неплохо работает автоматизированная система, и в части информационных технологий, где мы не имеем права отставать, мне кажется, что мы на передовых позициях",— отметил Михаил Фрадков.

Впрочем, далеко не все участники рынка разделяют оптимизм премьер-министра. Например, начальник аналитического управления ФК "Открытие" Халиль Шехмаметьев утверждает: "Высказывания премьера о надежности только одной биржевой системы, конечно, некорректны. Особенно на фоне сравнительно недавних технических проблем на ММВБ в мае-июне этого года. В принципе качество сервиса ММВБ удовлетворительно. Но у них мало идей, плохой и неудобный сервис для участников. А менеджмент ММВБ хочет с одного рынка три шкуры содрать. Биржа пытается извлекать доход и из информационного обеспечения торгов, и из размещения ценных бумаг".

А вот мнение Яны Нестеровой, старшего аналитика UFG Asset Management: "Качество услуг ММВБ нас в целом устаивает, однако нужно отметить, что в немалой степени это является результатом конкуренции с РТС. На примере срочного рынка видно, что стимул к развитию новых продуктов появляется только при возникновении конкуренции между площадками. Мы полагаем, что после визита Михаила Фрадкова на ММВБ эта конкуренция должна усилиться".

Комплекс неполноценности

В то же время премьер-министр, открывая в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) совещание, посвященное развитию инфраструктуры российского финансового рынка, заявил: "Пока полноценным фондовый российский рынок не стал".

При этом Михаил Фрадков обозначил главные проблемы развития рынка с точки зрения государства: "Совершенных инструментов в полном объеме мы не имеем, но крайне заинтересованы, чтобы сделать это быстро и восполнить эти пробелы. При решении задач макроэкономики, ее диверсификации мы нуждаемся в финансовых инструментах, и необходимо усилить работу по развитию инфраструктуры, снизить технологические и бюрократические барьеры для работы на российских финансовых рынках".

С точки же зрения финансовой безопасности одним из главных пробелов, тормозящих развитие российского фондового рынка, по мнению премьера, является отсутствие антиинсайдерского законодательства. Проект закона "Об инсайдерской информации и манипулировании на финансовых рынках" разрабатывается в России уже шесть лет. Последний раз он отправлялся на согласование в заинтересованные министерства и ведомства в июне 2006 года (см. "Деньги" N25 за 2006 год). Тогда в ФСФР официально заявляли, что законопроект вышел на финишную прямую и вот-вот будет внесен в Госдуму.

Однако полтора года назад законопроект необходимых согласований не прошел: возражения выдвинул Минюст. Касались они в основном четкости формулировок, причем особые возражения у юристов вызвала расплывчатость базового понятия законопроекта — "инсайдерская информация".

Теперь, видимо, формулировки исправлены. На совещании в ФСФР 5 сентября в присутствии премьер-министра Михаила Фрадкова глава ФСФР Владимир Миловидов заявил: "Проект закона об инсайде подготовлен, согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами и находится в настоящее время на финальной стадии согласования в правительстве". По мнению Владимира Миловидова, "на рассмотрение Госдумы законопроект может поступить до конца 2007 года; такие сроки стоят и в планах законодательной работы". Таким образом, ФСФР заявляет о желании принять закон об инсайде до парламентских выборов, чтобы он вступил в силу уже с 2008 года.

Отметим, что до сих пор за злоупотребление инсайдерской информацией никто в России наказан не был. Между тем проблема инсайда стоит очень остро. Участники рынка вспоминают, например, падение рынка в мае 2006 года, когда за десять дней котировки акций упали на 25%. Возглавлявший в то время ФСФР Олег Вьюгин высказал тогда предположение: "Возможно, стратегические инвесторы обладают инсайдом, прямых доказательств чему пока не существует, но косвенные признаки активно на это указывают". Однако из-за отсутствия закона возмущение главы ФСФР осталось лишь его личной точкой зрения.

Вторая история, наиболее часто упоминаемая профучастниками, случилась 2 февраля нынешнего года. Тогда накануне IPO Сбербанка агентство Reuters со ссылкой на источник в банке сообщило, что "цена размещения может быть определена как средняя рыночная стоимость бумаг за последние три-шесть месяцев". После этого на ММВБ акции Сбербанка за несколько минут упали на 7%. Председателю правления Сбербанка Андрею Казьмину пришлось тогда успокаивать рынок специальным заявлением, и в течение последующих 40 минут котировки практически отыграли падение. ФСФР проводила по этому поводу расследование, но признаков использования инсайдерской информации не нашла. Но, несмотря на выводы ФСФР, участники рынка единодушно считают оба случая "типичным инсайдом".

Своевременное общение

По стечению обстоятельств премьер-министр посетил биржу именно в тот день, когда президент подписал указ о старте избирательной кампании по выборам в Думу. Разумеется, поездку Михаила Фрадкова едва ли можно считать чисто предвыборной — никакой агитации на совещании в ФСФР никто не проводил.

С другой стороны, привлечение в 2007 году широких масс населения на фондовый рынок при помощи "народных" IPO породило давно известный в развитых странах феномен "биржевого электората". Большинство участников рынка отмечают, что мелким частным инвесторам больше всего нужно стабильное экономическое развитие.

Генеральный директор УК "ПИО Глобал Эссет Менеджмент" Андрей Успенский замечает: "Волатильность российского фондового рынка в 2007 году привела к тому, что многие участники "народных" IPO пребывают, мягко говоря, в растерянности. Когда мелкий частный инвестор видит, что курс акций, например, ВТБ упал ниже цены размещения, он осознает, что за полгода не только ничего не выиграл, но и ушел в минус. А ведь покупал он эти бумаги во многом по призыву государства. Пока это еще не социальная напряженность — инвесторы у нас терпеливые. Однако применять превентивные меры по сглаживанию напряженности всегда выгоднее, чем гасить ее в пожарном порядке. По моему мнению, Михаил Фрадков приехал в том числе и для того, чтобы успокоить рынок. Показать, что все под контролем. Можно констатировать, что премьер-министр преуспел и оптимизма рынку добавил".

Конечно, вряд ли визит Михаила Фрадкова сразу же принципиально изменит ситуацию на российском фондовом рынке. Но то, что первые лица государства начали осознавать, что инвесторы по совместительству являются и их избирателями, уже хороший знак.

ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

   

Прямая речь

Зачем премьер-министр на рынок поехал?

Андрей Успенский, гендиректор УК "ПИО Глобал Эссет Менеджмент":

— Визит Михаила Фрадкова на ММВБ и прошедшее с его участием совещание в ФСФР стали знаковыми, но в общем-то ожидаемыми событиями. Фондовый рынок играет все более значительную роль в экономике России. Да и в социальной жизни тоже, особенно после того, как "народные" IPO привлекли на него значительные средства достаточно широких масс населения. Впереди, как известно, выборы, то есть время, когда государство обращает на социальное благополучие и стабильность в стране самое пристальное внимание.

Вторым акцентом визита стал законопроект о противодействии инсайду. Этот закон нужен, поскольку его принятие сразу же повышает уровень доверия на рынке. Противодействие инсайду является одним из главных условий прихода на фондовый рынок долгосрочных инвесторов. В настоящее время лишь 10% иностранных инвесторов пришли на наш рынок всерьез и надолго. В результате при малейшей нестабильности на мировых площадках 90% портфельных инвесторов спешно бегут с российского рынка, что мы совсем недавно и наблюдали.

К сожалению, текст законопроекта об инсайде далек от совершенства. Пока в нем отсутствует даже юридически четкое определение инсайда. На мой взгляд, визит премьер-министра был призван поддержать работу над этим важнейшим для рынка документом. Для его доработки необходимо не только сконцентрировать аналитические усилия, но и употребить политическую волю. Визит Фрадкова продемонстрировал ее наличие. Появилась надежда, что закон может быть внесен в Госдуму и принят еще до выборов.

Вероника Чекина, аналитик по банковскому сектору ИК "Проспект":

— Совместная активность государства и ФСРФ объясняется главным образом тем, что Россия вступает в предвыборный период. После проведения масштабных "народных" IPO в стране появилось большое количество частных инвесторов, слабо представляющих механизм работы фондовых бирж и поэтому чувствующих себя особенно незащищенными. И не надо забывать, что все эти граждане не только инвесторы, но прежде всего электорат, который перед выборами должен ощущать всемерную заботу правительства о соблюдении его финансовых интересов.

Поэтому с точки зрения рынка гораздо интереснее возвращение к теме противодействия инсайду. Антиинсайдерский закон, разумеется, нужен. Правда, хотелось бы знать, насколько он юридически проработан и приведен в соответствие с международными нормами. Насколько я помню, последний раз ряд замечаний внес Минюст в апреле этого года. По мнению экспертов Минюста, проект не раскрывает термины "инсайдерская информация", "инсайдеры", "манипулирование рынком", а понятия "финансовые инструменты" и "производные финансовые инструменты" требуют дополнительного уточнения. Надеюсь, что в проекте закона, согласованного, по словам главы ФСФР Владимира Миловидова, "со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами", учтены пожелания Минюста.

Ирина Кривошеева, исполнительный директор УК "Альфа-капитал":

— Визит Михаила Фрадкова на ММВБ и в ФСФР абсолютно обоснован и соответствует рыночным реалиям. Фондовый рынок развивается поступательно, растут доходы населения и вовлеченность частных инвесторов в операции на фондовом рынке. В этой связи стремление государства в лице регулятора оградить частных инвесторов от возможного недобросовестного поведения крупных игроков понятно и оправданно.

Принятие закона об инсайде во многом поможет нам как игрокам этого рынка окончательно определиться с основными понятиями и работать в едином для всех игроков правовом поле. Можно сказать, что принятие закона оградит и наших вкладчиков от возможных ненужных колебаний цен на рынке. Ведь инсайдерская информация может быть как достоверной, так и недостоверной, иногда игроки могут осознанно давать на рынок заведомо ложную информацию, что может привести к неадекватным колебаниям цен и ущемить интересы добросовестных вкладчиков. Законопроект разрабатывался достаточно долго, и его сегодняшний уровень соответствует актуальным потребностям рынка ценных бумаг.

Халиль Шехмаметьев, начальник аналитического управления ФК "Открытие":

— Визит Михаила Фрадкова не дает рынку ничего конкретного. Просто по проблемам рынка в августе уже высказались Владимир Путин (что все хорошо и вырастет к концу года) и Герман Греф (о наличии корреляции с ВВП). Наверное, настало время и премьер-министру отметиться, а ФСФР — показать свое рвение. Особенно в свете идеи создания мегарегулятора с передачей в ФСФР части регулирующих функций Центробанка. Активность именно с законом об инсайде связана с желанием продемонстрировать высокому гостю какой-то результат работы ФСФР. Вероятно, закон об инсайде оказался наиболее подготовленным.

Полагаю, что отечественному рынку нужен не один громоздкий закон, включающий в себя все виды злоупотреблений, а несколько — защищающих сравнительно узкие области рынка. Так устроен, например, фондовый рынок США, где много четких законов, наказывающих за конкретные злоупотребления.

Важнейшим из них мне представляется закон о манипулировании рынком и ценами, особенно в части применения к чиновникам. Вред от их несдержанности в комментариях продемонстрировали истории со скачками цен при IPO Сбербанка и ВТБ. Можно вспомнить и не столь давнюю (август 2007 года) историю с заявлениями высокопоставленных представителей Центробанка о возможных трудностях у некоторых российских банков из-за их большого долга перед иностранцами. Необоснованное раскачивание рынка должно быть прекращено.

Яна Нестерова, старший аналитик UFG Asset Management:

— Главным итогом визита Михаила Фрадкова станет ускорение работы над антиинсайдерским законодательством. Мы приветствуем меры, направленные на повышение прозрачности рынка. Текущая ситуация, когда нет возможности привлечь инсайдеров к ответственности, снижает привлекательность российского рынка в целом.

Судя по публикациям, последняя версия законопроекта выглядит лучше предыдущих. В законе определены основные критерии инсайдерской информации. Достаточно четко обозначен круг лиц, располагающих инсайдерской информацией,— важно, что это могут быть лица, имеющие не только непосредственный доступ к инсайдерской информации, но и лица, имеющие косвенный доступ (третьи лица). Важным пунктом в законопроекте является также введение четких запретов на использование инсайдерской информации, в том числе через третьих лиц, запрет давать рекомендации, основанные на такой информации, запрет на совершение косвенных сделок.

ПРЕМЬЕРЫ И БИРЖИ

Редкие гости

Российские премьер-министры бывали на биржах нечасто. Визит Михаила Фрадкова — второй за всю постсоветскую историю РФ. До этого на биржу (и тоже на ММВБ) в 1994 году приезжал Виктор Черномырдин (премьер-министр в 1993-1998 годах). После посещения зала, где шли торги по доллару США, он произнес: "Ну теперь я понял, как формируется валютный курс". Егор Гайдар также посещал ММВБ, но не в ранге премьера.

Председатели Совета министров СССР по понятным причинам на российских биржах не бывали. Хотя в 1966 году Алексей Косыгин (предсовмина в 1964-1980 годах) предпринял попытку на базе Внешэкономбанка организовать в рамках СЭВ квазибиржевую структуру по обмену товарными потоками. Организационное совещание этой структуры, у которой не было даже названия, предсовмина провел лично, но инициатива была вскоре свернута.

До 1917 года российские премьер-министры бывали на биржах довольно часто. Например, Петр Столыпин (премьер-министр в 1906-1911 годах) за время своего пребывания на высоком посту Санкт-Петербургскую биржу посетил дважды: в 1908 и 1911 годах, и оба раза по вопросам Крестьянского и Земельного банков, ценные бумаги которых на ней обращались. В 1911 году премьер Столыпин договорился с биржевиками о том, что после прощения императором выкупных платежей крестьян (платились с 1863 года, то есть после отмены крепостного права) ценные бумаги Крестьянского банка не упадут слишком сильно.

Не пренебрегал биржевыми делами и посещением биржи и другой известный российский премьер, Сергей Витте (премьер-министр в 1903-1906 годах). В 1905 году он посетил Санкт-Петербургскую биржу и выразил удивление по поводу падения акций любимых им железных дорог в условиях всеобщей забастовки и надвигающейся революции.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...