Коротко


Подробно

Михаил Касьянов победил против своей воли

Его выдвинули в президенты в четырех регионах

В минувшие выходные в четырех регионах России прошли конференции коалиции "Другая Россия", в ходе которых оппозиционеры выбирали единого кандидата в президенты. Во всех четырех случаях победил Михаил Касьянов, который ранее заявлял о несогласии с самой процедурой "праймериз". И, как заверили Ъ в окружении экс-премьера, своего мнения о процессе отбора единого оппозиционного кандидата он не изменил.


В Оренбурге в конференции приняли участие представители Объединенного гражданского фронта (ОГФ), запрещенной Национал-большевистской партии (НБП), "Авангарда красной молодежи" (АКМ) и других левых организаций. На конференцию были приглашены кураторы оппозиционных движений из УБОПа, ФСБ и администрации Оренбурга. Мероприятие проходило под доносившиеся с улицы крики членов пропрезидентского движения "Наши", устроивших под окнами конференц-зала гостиницы "Факел" небольшой пикет с транспарантами и "кричалками".

Большинством голосов оренбургские оппозиционеры выдвинули единым кандидатом в президенты Михаила Касьянова. Усомнились в этой кандидатуре лишь члены не входящих в "Другую Россию" АКМ и незарегистрированной Всероссийской компартии будущего (ВКПБ). "Главной проблемой оппозиции в настоящее время является отсутствие сильных, ничем не запятнанных и популярных у россиян кандидатур",— сообщил лидер региональной организации АКМ Константин Корсаков. А замглавы местного отделения ВКПБ Дмитрий Мурашин заявил, что "Другая Россия" состоит из двух частей — буржуазной верхушки и леворадикальных низов, а "опыт подобных альянсов подсказывает, что по мере достижения целей, которые преследуют первые, вторые становятся им все менее нужны". Кроме того, господин Мурашин выразил мнение, что в Оренбурге среди другороссов нет сильных политиков, и предложил подумать над возможностью поддержать другие существующие партии, в частности, региональное отделение "Патриотов России".

В Ярославле на конференцию собрались 36 делегатов, в том числе бывшие члены ЛДПР, молодые нацболы в майках, шортах и шлепанцах, городские активисты, посещающие мероприятия различных общественных организаций, и пенсионеры из числа сторонников КПРФ. Правда, не все делегаты остались довольны списком кандидатов в президенты. Так, лидер местных нацболов Геннадий Федоров заметил, что будь его воля, проголосовал бы за президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Председательствовавший на заседании экс-депутат ярославской гордумы Александр Симон признался Ъ, что идеальной формой правления считает диктатуру. "А как иначе реализовывать принятые решения?" — посетовал господин Симон. По его словам, он чувствует себя "шпрехшталмейстером этого цирка" и считает своей задачей "проведение демократических процедур без балагана". Правда, без "балагана" обойтись не удалось. Сначала господин Симон обнаружил, что существует два разных списка кандидатов в президенты. А затем появились разночтения и в правилах голосования. Это привело к долгим разбирательствам, сопровождавшимся звонками в Москву. В результате оба списка сложили воедино, и в компанию к Михаилу Касьянову и диссиденту Владимиру Буковскому попали лидеры "Яблока" и КПРФ Григорий Явлинский и Геннадий Зюганов. В итоге после двух с половиной часов работы более половины делегатов проголосовали за выдвижение господина Касьянова.

В красноярской конференции приняли участие 58 делегатов, почти 70% из которых также поддержали Михаила Касьянова. На втором месте с 16% голосов оказался бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, на третьем — лидер запрещенной НБП Эдуард Лимонов. "В списке для голосования не было Гарри Каспарова, потому что его кандидатуру никто не выдвинул, когда решалось, за кого будут голосовать делегаты",— сообщил Ъ председатель красноярского оргкомитета Андрей Сковородников.

А вот в списке кандидатов, за который голосовали делегаты рязанской конференции "Другой России", лидер ОГФ Каспаров был, но это ему не помогло. Как сообщил Ъ глава рязанского оргкомитета коалиции Андрей Ежов, 56% участников конференции проголосовали за Михаила Касьянова, а господин Каспаров занял второе место, набрав чуть более 20% голосов. Таким образом, в сумме экс-премьер победил в оппозиционных "праймериз" уже в восьми из десяти регионов (еще в двух случаях первым стал Гарри Каспаров).

Стоит напомнить, что ранее господин Касьянов заявлял о несогласии с процедурой проведения "праймериз", утвержденной на июльской общероссийской конференции "Другой России". По его мнению, превращение региональных конференций в "политический кастинг" неприемлемо, а единый кандидат в президенты должен определяться по итогам переговоров между всеми потенциальными претендентами на это звание. Как сообщили вчера Ъ источники в окружении экс-премьера, сегодня он сделает по этому поводу специальное заявление. Его суть будет состоять в том, что Михаил Касьянов благодарен оппозиционерам, поддержавшим его кандидатуру, но по-прежнему считает процедуру отбора кандидатов неправильной.

Михаил Ъ-Антонов, Оренбург; Денис Ъ-Лупекин, Ярославль; Андрей Ъ-Озорнин, Красноярск



  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение