Коротко


Подробно

Дважды первый из "Другой"

Оппозиционеры уже второй области выбрали единым кандидатом в президенты Гарри Каспарова

В Кургане вчера прошла региональная конференция коалиции "Другая Россия", на которой оппозиционеры голосовали за выдвижение единого кандидата в президенты на выборах 2008 года. В отличие от четырех из пяти предыдущих конференций, на которых победил экс-премьер Михаил Касьянов, на этот раз его кандидатуры в бюллетенях не было, и победу одержал лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров.


В выборах единого оппозиционного кандидата в президенты от Курганской области участвовали 23 делегата — члены ОГФ, движений "За честные выборы", "Мы граждане", Коалиции демократических сил Курганской области, партии "Яблоко", Комитета солдатских матерей, профсоюза малого и среднего бизнеса, общественной организации "Трудовое Зауралье". При этом место проведения мероприятия вчера менялось трижды. Как рассказал Ъ представитель "Другой России" Габдулла Исакаев, конференция должна была пройти в областной библиотеке, где обычно собирается оппозиция, но вчера библиотека неожиданно оказалась закрытой "в связи с проведением сварочных работ". "А у здания Дома молодежи, куда мы отправились после этого, нас поджидали двое милиционеров. Как пояснили нам хозяева помещения, накануне обладминистрация запретила предоставлять его другороссам",— сообщил господин Исакаев. В итоге мероприятие прошло в одном из городских кафе, которое согласилось предоставить помещение, когда был сделан заказ.

Хотя федеральный оргкомитет предложил на выбор другороссов восемь кандидатур, курганцы включили в бюллетени лишь четыре из них — Гарри Каспарова, лидера "Яблока" Григория Явлинского, депутата Госдумы Владимира Рыжкова и лидера Союза коммунистических партий, бывшего члена ГКЧП Олега Шенина. Напомним, что механизм проведения "праймериз" по выдвижению единого кандидата от оппозиции на президентских выборах-2008 был утвержден на июльской конференции "Другой России" в Москве. Согласно процедуре, выдвижение кандидатов должно пройти на региональных конференциях коалиции до конца сентября, а окончательный выбор должен быть сделан на Всероссийской ассамблее.

По итогам тайного голосования почти с 70-процентным перевесом победил господин Каспаров. Это его второй успех в ходе нынешних "праймериз" — ранее за его выдвижение проголосовали астраханские оппозиционеры. Зато на четырех других конференциях (во Владимирской, Воронежской и Псковской областях, а также в Ставропольском крае) выиграл Михаил Касьянов. "Каспаров запомнился курганцам своим прошлогодним визитом",— пояснил Габдулла Исакаев. Он напомнил, что во время приезда лидера ОГФ в Курган в июне 2006 года вход в здание перекрыли сторонники "Молодой гвардии 'Единой России'", которые выкрикивали "антикаспаровские" лозунги. "Но он вел себя достойно, поэтому его личность в городской оппозиции сегодня авторитетна",— отметил господин Исакаев.

Между тем представители "системных" партий полагают, что в Кургане другороссам не удастся добиться серьезной поддержки избирателей. "В Курганской области один из самых высоких рейтингов поддержки курса Путина, по результатам выборов его поддерживают около 60% местных жителей",— отметил начальник агитационно-пропагандистского отдела регионального исполкома "Единой России" Андрей Голявинский. "Наш регион — трудоголик, в нем уважают честных, ответственных, некоррумпированных людей, а представители 'Другой России' этим характеристикам не отвечают,— считает первый секретарь обкома КПРФ Василий Кислицын.— Кроме того, нет социальной базы для оппозиционных настроений. Чтобы набрать электорат, нужно работать с населением. Но если на наших митингах может собраться несколько тысяч человек, то у другороссов выходят митинговать несколько десятков".

Анна Ъ-Моторина, Екатеринбург



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение