• Москва, +30...+32 ясно
    • $ 35.4438 USD
    • 47.4699 EUR

Коротко

Подробно

-->

Российский флот волнует Израиль

Хотя до Средиземного моря ВМФ РФ еще далеко

Планы Москвы вернуться к практике постоянного присутствия ВМФ РФ на Средиземном море вызвали серьезное беспокойство в Израиле. По мнению израильтян, порты Сирии, в которых, скорее всего, будут базироваться российские корабли, превратятся в крупные центры электронной разведки и ПВО, что напрямую угрожает национальной безопасности Израиля. Впрочем, российские эксперты полагают, что в ближайшее время планам Москвы сбыться не суждено: для возвращения в Средиземное море у ВМФ РФ нет ни денег, ни технических мощностей.


О планах вернуться к постоянному присутствию военно-морского флота России на Средиземном море сообщил в конце прошлой недели в Севастополе командующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Масорин. Он не сказал, будут ли для этого создаваться новые базы в регионе. Однако общеизвестно, что такие базы могут быть предоставлены только Сирией, чьи порты в свое время в аналогичных целях использовал СССР (см. справку). Действительно, как сообщал Ъ еще 2 июня 2006 года, Россия уже тогда приступила к дноуглубительным работам в сирийском порту Тартус и начала строительство причала в другом сирийском порту — Латакии. Как пояснил тогда источник в Минобороны, в течение ближайших трех лет Москва собирается сформировать из боевых кораблей во главе с флагманом ЧФ ракетным крейсером "Москва" эскадру, которая будет действовать на Средиземном море на постоянной основе.

Заявление адмирала Масорина, напомнившее о существовании этих планов, не на шутку встревожило израильтян. Как сообщила вчера ведущая израильская газета "Едиот Ахронот", по мнению израильских спецслужб, присутствие российских кораблей в Сирии напрямую угрожает безопасности еврейского государства. В частности, базы в Тартусе и Латакии превратятся в мощные центры радиоэлектронной разведки, которые смогут держать под контролем не только Израиль, но и весь регион Ближнего Востока. При этом, опасаются в Израиле, Россия будет делиться полученной информацией со своими партнерами в мусульманских странах региона, в частности с Сирией и, возможно, с Ираном. Кроме того, для защиты своих баз Москва непременно развернет мощную систему ПВО, которая сможет прикрыть от угрозы с воздуха также значительную часть территории Сирии.

Впрочем, российские эксперты полагают, что опасения израильтян преждевременны. "Держать на Средиземном море оперативную группировку кораблей было по силам только советскому ВМФ, который на постоянной основе держал средиземноморскую оперативную эскадру, в которой на принципе ротации несли боевую службу корабли Черноморского, Северного, Балтийского флотов. Кроме того, боевую службу несла оперативная бригада кораблей в иберийской зоне, на выходе к Гибралтару",— пояснил бывший командующий Черноморским флотом адмирал Эдуард Балтин. "Если судить по количественной составляющей нашего ВМФ, военное присутствие в Средиземноморье обеспечить очень трудно, в сущности, мы в состоянии обеспечить лишь военно-политическое присутствие в этом регионе",— отметил он.

Главной же проблемой для возвращения в Средиземноморье остаются деньги, при том что флот является самой дорогой составляющей вооруженных сил. "У нас на Черном море почти не осталось кораблей, на Балтийском море есть сбалансированная группировка, но она держится на минимально достаточном уровне. Северный и тем более Тихоокеанский флоты слишком далеки для походов в Средиземное море. Поэтому все, что может Россия держать в Сирии, это один-два корабля. А это лишь символическое присутствие",— заявил Ъ эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Ольга Ъ-Березинцева, Константин Ъ-Лантратов



  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №139 от 07.08.2007, стр. 6

Наглядно