• Москва, -3...-5 солнце
    • $ 41,49 USD
    • 52,44 EUR

Коротко

Подробно

-->

Нацист не прошел лингвистическую экспертизу

Лидер "Формата-18" арестован по материалам дебатов

К принятию Госдумой поправок, усиливающих борьбу с экстремизмом в России (см. стр. 3), было объявлено об аресте одного из самых раскрученных в последнее время в СМИ столичных националистов. Лидеру организации "Формат-18" Максиму Марцинкевичу, больше известному под прозвищем Тесак, предъявлено обвинение в возбуждении национальной вражды. Поводом для этого стало выступление Тесака на политических дебатах в клубе "Билингва".


Студента 5-го курса Московского государственного строительного университета Максима Марцинкевича задержали вечером 2 июля у входа в спортзал в Сходненском тупике. Для этого была проведена настоящая спецоперация, в которой приняли участие даже бойцы элитного отряда "Рысь" МВД России. Позже силовики объяснили это тем, что за Тесака могли вступиться его сподвижники,— все они ходили в эту качалку.

"При задержании Максим сопротивления не оказывал",— сообщила, в свою очередь, Ъ адвокат Елена Савко, с которой Тесак заранее успел заключить договор. Задержанного доставили в прокуратуру Центрального округа Москвы. А допрос Тесака, в ходе которого ему было предъявлено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной розни с угрозой применения насилия", санкция от трех до пяти лет заключения), начался уже в полночь.

В основу обвинения легли события, происшедшие 28 февраля этого года в московском клубе "Билингва". В клубе были организованы политические дебаты о перспективах демократического движения в России. Главными участниками дискуссии являлись журналисты Максим Кононенко и Юлия Латынина. Тесак и два десятка его сторонников провели на этих дебатах свою акцию. "Выглядело это весьма комично,— рассказала Ъ госпожа Латынина.— В разгар дискуссии в зал вошли 20 лбов в камуфляжах, которые стали вскидывать руки в фашистском приветствии и кричать: 'Мы будем резать либералов'. Либералов вокруг было до черта, но резать они никого не стали, а покричав, трусливо убежали". По мнению журналистки, ареста за свою выходку Максим Марцинкевич не заслужил: "Сажать надо не за слова, а за дела. И этот принцип должен распространяться на всех, в том числе и на марцинкевичей".

Правда, другие участники событий утверждают, что все было не так и комично. Лидер молодежного движения "Яблоко" Илья Яшин описал события так: "Тесак проорал, что собирается и дальше убивать таджиков, негров и либералов и вместе с собратьями принялся скандировать гитлеровские лозунги. В ответ часть зала ответила: 'Фашизм не пройдет!'".

В зале велась видеосъемка. Запись вместе с официальным заявлением организаторы мероприятия и передали в прокуратуру. На проведение лингвистической экспертизы, установившей, что в лозунгах, выкрикиваемых Максимом Марцинкевичем, действительно содержатся призывы к возбуждению национальной розни, ушло несколько месяцев. 2 июля следователь Тарасов на основании этой видеозаписи возбудил уголовное дело за #400560 и дал санкцию на задержание Тесака.

По словам адвоката Савко, отвечать на вопросы следователя Максим Марцинкевич категорически отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя. Под утро Тесака отправили в изолятор временного содержания.

На следующий день, 3 июля, по словам адвоката Савко, должен был состояться второй допрос Максима Марцинкевича. Перед этим следователь прокуратуры дал возможность адвокату пообщаться с клиентом. "Встреча происходила под контролем конвоиров, поэтому, чтобы соблюсти конфиденциальность, нам пришлось переписываться с Максимом на выдранных из тетради листах бумаги",— рассказала адвокат. На последовавшем за этим допросе обвиняемый Марцинкевич снова отказался от дачи показаний. При этом, как заявила госпожа Савко, ее клиент не признал себя виновным.

Вечером того же дня Хамовнический суд рассмотрел ходатайство прокуратуры об аресте Тесака. "Заседание длилось около часа,— рассказала Елена Савко.— Мой клиент все это время очень плохо себя чувствовал". По словам адвоката, месяц назад обвиняемому Марцинкевичу врачи сделали операцию на сухожилии и, "видно, перекололи его антибиотиками — у него появилось сильное головокружение". Но несмотря на это, следователь, по замечанию защитницы, не только "врача обвиняемому не вызвал", но и "поесть ему не дал". А суд, отклонив предложенную защитой подписку о невыезде, на два месяца арестовал Тесака.

Максим Марцинкевич — весьма заметная личность среди столичных неонацистов. Он был членом группировки скинхедов "Русская цель", состоял в так называемой народно-национальной партии, а затем — в национал-социалистическом обществе. Несколько лет назад организовал видеостудию "Формат-18", благодаря которой и приобрел известность. Он снимал и распространял в интернете видеоролики, на которых скинхеды избивали, а порой и убивали приезжих. Правда, по большей части ролики были постановочными. Впоследствии вокруг студии Тесака сформировалась бригада скинхедов. Ее участники отметились уже реальным убийством. 19 июня этого года Нагатинский суд Москвы за убийство активиста антифашистского движения Александра Рюхина приговорил к различным срокам заключения трех человек, среди которых оказался Александр Шитов, ближайший сподвижник Максима Марцинкевича.

"Максим в последнее время был каким-то неадекватным, срывался на ближайших сподвижников, со многими разорвал отношения, а меня даже пообещал убить,— рассказал Ъ лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Поткин (Белов).— Может на него так подействовали стероиды, которые он использовал, когда качался, но скорее всего, он попал под чье-то влияние, поэтому и окружил себя людьми, которые его провоцировали на неадекватные поступки". В свою очередь, депутат Госдумы Николай Курьянович, не скрывающий националистических взглядов, считает, что в деле Тесака не обошлось без политической составляющей: "Вся эта спецоперация по задержанию одного националиста, в которой не участвовали только авиация и подводный флот, прошла как раз накануне обсуждения в Госдуме поправок, ужесточающих ответственность за экстремистскую деятельность). Понятно, что это связанные вещи, а из Тесака власть всеми способами попытается сделать монстра, чтобы оправдать репрессии против активистов национального движения, которые вскоре последуют".

Александр Ъ-Жеглов, Алексей Ъ-Соковнин, Владислав Ъ-Трифонов



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №116 от 05.07.2007, стр. 5

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями