• Москва, -3...-5 облачно
    • $ 41,49 USD
    • 52,44 EUR

Коротко

Подробно

-->

Депутаты вводят квоту на секс

В Думу внесен законопроект об эротических СМИ

В Госдуму вчера был внесен проект поправок в законодательство, приравнивающий к эротическим изданиям СМИ, содержащие "более 15% информации о сексе". Такие издания запрещается продавать в большинстве торговых точек, а в их рекламе запрещается использовать образы людей, так же как в рекламе пива. Участники медиарынка называют законопроект безумным и указывают, что под ограничения может попасть "любое нормальное издание".


Проект поправок в законы "О рекламе" и "О средствах массовой информации" внесли в Госдуму депутаты Александр Крутов и Николай Леонов. Парламентарии предлагают значительно расширить ст. 37 "Эротические издания" закона о СМИ. Сейчас в этой статье оговорено лишь, что трансляция эротических телепрограмм разрешается в период с 23 до 4 часов, а продажа эротических изданий — только в прозрачной упаковке и в помещениях, список которых утверждают местные власти. В законопроекте предлагается запретить продажу эротических изданий в праздничные и выходные дни, в "дни воинской славы" и на время религиозных праздников, объявленных нерабочими днями. Кроме того, запрет на торговлю распространяется на большинство мест массового скопления граждан, например аэропорты, вокзалы и парки, а также на "ларьки и киоски". Эротические же телетрансляции предлагается ограничить промежутком с 1 до 4 часов ночи. В проекте расшифровывается, какие издания или телепрограммы считаются эротическими,— те, в которых "информация о сексе превышает 15% объема". На вопрос, как можно измерить объем такой информации в СМИ, господин Крутов пояснил Ъ: "Очень просто. Так же как измеряют рекламу. А то многие СМИ не причисляют себя к эротическим, но используют тягу людей к сексу для повышения рейтинга".

Ограничения авторы поправок предлагают наложить и на рекламу эротических изданий, запретив использовать в ней образы людей и животных, в том числе мультипликационные (такие же ограничения распространяются сейчас на рекламу пива). Кроме того, запрет налагается на рекламу "платных услуг сексуального характера". Нарушителей предлагается карать штрафами в размере до 1 млн руб. "с конфискацией предмета правонарушения", для чего в Госдуму уже были внесены соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Ответственной за контроль нововведений господин Крутов предложил назначить Россвязьохранкультуру.

В Россвязьохранкультуре поддержали инициативу депутатов. "Существует благоприятная почва для недобросовестных СМИ, использующих интерес к сексу,— заявил Ъ заместитель начальника управления по надзору в сфере массовых коммуникаций ведомства Николай Новиков.— Ограничение в 15% неплохое решение, но требует более детального обсуждения. В законопроекте есть рациональное зерно. Если закон примут, будем контролировать".

Депутаты не первый раз пытаются ограничить продвижение продукции сексуального характера. В июле 2006 года группа депутатов из фракции "Единая Россия" внесла законопроект, пытаясь ограничить фривольную рекламу контент-провайдеров. При этом авторы не предложили четкого определения секс-услуг. Осенью 2006 года проект был отклонен Госдумой. В апреле этого года единороссы внесли в парламент новую редакцию проекта, однако 19 июня правительство дало на него отрицательное заключение. "Запрет на рекламу услуг сексуального характера не обеспечит ее эффективного ограничения, поскольку законодательно не определяет понятия таких услуг",— говорится в заключении.

Гендиректор Ассоциации рекламодателей Светлана Завидова указывает, что и в проекте господ Крутова и Леонова "нет определения, что понимать под сексуальными услугами". "Теоретически запрет ударит по классифайдам с объявлениями о досуге, но закон 'О рекламе' не распространяется на частные объявления, доминирующие в классифайде",— поясняет она.

Участники медиарынка и вовсе называют законопроект безумным. "Жаль, что Госдума занимается ерундой. Это явный пиар конкретных лиц,— заявил главный редактор журнала GQ Николай Усков.— Закон будет трудно применить, ведь невозможно решить, где заканчивается искусство и начинается эротика". "С одной стороны, у нас в стране собираются решать проблему с демографическим кризисом, а с другой — появляются экстремистские предложения запретить секс,— говорит председатель совета директоров ИД 'Ашет, Филипаки, Шкулев' Виктор Шкулев.— Под этот законопроект может попасть любое нормальное издание, поэтому принимать его опасно, это приведет к тому, что во всех изданиях будут искать порок".

Павел Ъ-Коробов, Александр Ъ-Воронов, Сергей Ъ-Соболев



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №111 от 28.06.2007, стр. 4

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями