• Москва, +3...+5 солнце
    • $ 43,39 USD
    • 54,63 EUR

Коротко

Подробно

-->

И звать их никак

"Коммерсанту" вынесено предупреждение за упоминание НБП

Росохранкультура вынесла предупреждение Ъ, запретив употребление словосочетания "Национал-большевистская партия" и аббревиатуры "НБП", мотивируя это тем, что Национал-большевистская партия официально не зарегистрирована. Представители журналистского сообщества и эксперты считают санкции ведомства "политическим заказом" и убеждены в том, что употребление этого словосочетания не является нарушением закона.


Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия предупредила Ъ "о недопустимости нарушений требований законодательства РФ". В письме, подписанном заместителем руководителя службы Александром Романенковым, уточняется, что нарушением является упоминание организации "Национал-большевистская партия" и ее аббревиатуры "НБП". Чиновник приводит в пример статью от 12 марта 2007 года "На участках голосовали руками и ногами" (в ней рассказывалось об акциях национал-большевиков на избирательных участках на выборах в региональные парламенты). Господин Романенков сообщает, что "в РФ не существует политической партии с наименованием 'Национал-большевистская партия'", таким образом "опубликованная редакцией газеты 'Коммерсант' информация о существовании и деятельности политической партии с наименованием 'Национал-большевистская партия', а также конкретных лицах, якобы являющихся членами и активистами НБП, может рассматриваться как фальсификация общественно значимых сведений, распространение слухов под видом достоверных сообщений и как информация, не соответствующая действительности". Напомним, что в конце июля 2006 года Росохранкультура разместила на своем сайте письмо к СМИ, запрещающее употреблять эти словосочетания, пригрозив лишением лицензии.

"История про нацболов известная, я не знаю, получал ли кто-то еще, кроме 'Коммерсанта', предупреждения,— сказал генсек Союза журналистов Игорь Яковенко.— Но я знаю, что все издания пытаются эти словосочетания обходить, чтобы не нарваться на предупреждения. Могу совершенно точно сказать, что претензии Росохранкультуры необоснованны и являются выполнением политического заказа".

Никто из опрошенных Ъ коллег аналогичных предупреждений не получал. "Я писал, пишу и буду писать аббревиатуру 'НБП',— заявил Ъ корреспондент журнала Newsweek Айдар Бурибаев.— Потому что сейчас это реальная политическая сила, вокруг которой происходят интересные события". В употреблении словосочетания "Национал-большевистская партия" признался и обозреватель отдела политики издания "Газета" Александр Сидячко: "Я пишу как полное название, так и аббревиатуру, но никаких нареканий со стороны властей не было".

Адвокат Павел Астахов уверен в том, что Ъ не нарушал закон. "Они (федеральная служба.— Ъ) дуют на воду. Очевидно, что речи о нарушении закона о СМИ тут нет, можно придраться только к формулировке",— говорит адвокат. "Росохранкультура указывает, что действует 'в рамках своих полномочий по надзору в установленной сфере деятельности', однако вынесенное ею предупреждение никаких юридических последствий не влечет,— пояснил глава юридической службы Ъ Георгий Иванов.— Поскольку за нарушение указанных норм права санкций в действующем законодательстве не предусмотрено".

Лидер нацболов Эдуард Лимонов, в свою очередь, обращает внимание на то, что "власти нарушают свои же запреты". В качестве примера он приводит заявление, опубликованное на сайте Генеральной прокуратуры 22 марта 2007 года, в котором говорится о "приостановлении деятельности общественной организации 'Национал-большевистская партия'". "Называйте меня просто 'гражданин Лимонов', я не обижусь, а тех, кто разделяет мои взгляды,— 'лимоновцами' или 'нацболами'",— заявил Ъ господин Лимонов.

Екатерина Ъ-Савина



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №52 от 30.03.2007, стр. 3

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями