Коротко


Подробно

Часы с глубиной

Коллекция Richard Mille в Москве

Рассказывает Екатерина Истомина


Наше знакомство с Ришаром Миллем, основателем собственной часовой марки Richard Mille, состоялось в знаковом месте и при обстоятельствах, хорошо характеризующих знаменитого часовщика и его творчество. Май 2006 года, курорт Марбелья на Коста-дель-Соль, отель-резорт Marbella Club с огромным песчаным пляжем, утыканным пальмами. Устроившись с бокалом белого вина у бассейна, Ришар Милль принимает своих гостей вместе с приятелем — юным гонщиком "Формулы-1", бразильцем Фелипе Масса.

Ришар Милль похож на актера Пьера Ришара образца 1970-х — светлые брюки-клеш, короткая куртка-сафари, остроносые ботинки, загар и хитрая улыбка. Правда, вместо кудрей — блестящая лысина. И улыбка у Милля другая: Пьер Ришар никогда не улыбался "как злодей", а вот Ришар Милль только так и улыбается — злодейски. Но если он и злодей, то очень веселый. Солнечная Марбелья ему очень нравится — нравится это курортное место, где разбогатевшие испанцы гоняют на новеньких "Феррари", где отдыхают русские красавицы из "Алых парусов" и где каждый второй ночной клуб называется просто — "Вавилон". Все это стихия Ришара Милля. Между тем человек он серьезный, у него семья, куча детей и старинный замок в Бретани. На все это он заработал сам, выпуская часы.

Француз Милль основал марку собственного имени в 2001 году. Но чтобы позволить себе роскошь основать Richard Mille, нужно было хорошо потрудиться до того. И поклонника курортов Милля никак нельзя упрекнуть в лени — много лет он занимал пост директора часового подразделения французского дома Mauboussin, чья штаб-квартира находится на Вандомской площади. "Перу" Милля принадлежат многие часы Mauboussin, дома истинно французского, традиционного, старого. Однако Ришар Милль известен как раз как часовой авангардист, дерзкий экспериментатор. У этого часовщика свой собственный стиль, который невозможно спутать ни с каким другим.

Как правило, все его часы имеют особенную форму корпуса — это вроде бы старая добрая классическая "бочка", tonneau, но только очень массивная, крупная и "толстая", и при этом изогнутая по руке. Любая модель Richard Mille обязательно должна быть видна на руке. Часы Richard Mille многомерны. Заглянув в их корпус (очень часто циферблат и задняя крышка прозрачны, то есть это скелетоны), можно увидеть "глубину" часов. И в этой глубине — какие-то странные конструкции, какие-то "строительные леса", какие-то навороченные механизмы. Помните, например, у многих моделей Ferrari их многосильные двигатели можно увидеть через прозрачную крышку? Так и здесь — часы Richard Mille никогда не скрывают своих двигателей-механизмов.

К стилю Ришара Милля можно отнести не только появление понятия какой-то бездонной и темноводной "глубины" часов, но и то, что он одним из первых стал использовать чужеродные миру классической часовой науки материалы. Материалы, которые Милль выбирал для своих часов, обычно используются при создании гоночных суперкаров, самолетов и даже космических аппаратов. Однако Милль работает и с обычными материалами — например, золотом желтого, розового, белого цветов и платиной. Причем их Милль использует не только при изготовлении корпусов или стрелок, но и для различных деталей механизма. Поклонник гонок Милль также одним из первых часовщиков стал вдохновляться при создании часов различными деталями автомобилей вроде коробки передач — сейчас такой, некогда революционный, подход считается классикой.

Очень прорисованный, брутальный, но чертовски элегантный техницизм часов Richard Mille подчеркивается и фирменным оформлением корпусов, на которых всегда можно увидеть суровые винты. Но главное — это то, что часы Richard Mille — это не просто банальная наручная машинка для измерения времени, это некий энергетический сгусток, это сама космическая энергия, это метеор, метеорит, это часовой интеграл. Остается добавить, что именно Миллю доверил сделать часы своего имени Филипп Старк.

Часовщик изготавливает все известные классической науке часы с complication. Особенно стоит отметить его сплит-хронографы — модели RM-004-1 с запасом хода в 70 часов, RM-008-1 (сплит-хронограф с турбийоном), а также две их версии — RM-004-V2 и RM-008-V2. Из турбийонов хорошо известен его Tourbillon RM12. Одна из последних моделей Richard Mille посвящена победоносному творчеству Фелипе Масса — RM-005 Felipe Massa Titanium.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" №10 от 26.01.2007, стр. 49

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение