Коротко


Подробно

Приходится поверить

Обмен художественными убеждениями на "Винзаводе"

Рекомендует Ирина Кулик


Взаимоотношения современного искусства с религией в нашем обществе складываются болезненно: любое неканоническое высказывание на эту тему грозит автору судебным разбирательством, а то и православным погромом. Миссию примирить искусство и религию взял на себя бывший акционист, судя по всему, раскаявшийся эпатажник Олег Кулик, прославившийся своими перформансами в образе "человека-собаки". Проект "Верю", в котором участвуют более пятидесяти художников всех поколений и направлений, он готовил не просто как очередную выставку, но как особый духовный опыт. Несколько месяцев участники проекта, а также философы, искусствоведы и другие сочувствующие собирались, словно в катакомбах ранних христиан, в подвалах бывшего винзавода и обсуждали основополагающие метафизические вопросы. В этих же впечатляющих подземельях проходит и сама выставка — первый полноценный проект нового арт-центра "Винзавод", подготовленный в сотрудничестве с Московским музеем современного искусства.

Дмитрий Булныгин «Без названия»,видео 2006 год

Дмитрий Булныгин «Без названия»,видео 2006 год

"Верю" — вовсе не выставка современных икон или произведений на религиозные сюжеты. Участники проекта призваны выяснить, во что верят они сами. Так что "Верю" — это еще один проект об искусстве, ибо во что еще, кроме искусства, подобает верить каждому художнику. А также — о взаимоотношениях интеллектуалов и скептиков с иррациональным, недоказуемым, мистическим. Проект Олега Кулика кажется тем более интригующим, что современный художник, как правило, вовсе не требует от публики, чтобы она безоговорочно поверила ему на слово, но скорее занимается ровно противоположным — показывает относительность всех, казалось бы, очевидных общих мест и учит своих зрителей ничего не принимать на веру.

Тем интереснее, что предъявят в качестве своего credo, например, Владимир Дубосарский и Александр Виноградов или "Синие носы". Сам состав участников проекта предполагает самые разнообразные варианты верований. Свое "Верю" обещает сказать гуру московского концептуализма Андрей Монастырский, чьи акции, проводимые вместе с группой "Коллективные действия", вполне можно назвать своего рода духовной практикой. И Айдан Салахова, не раз обращавшаяся к исламской культуре — достаточно вспомнить ее инсталляцию "Кааба". Автор нашумевшего проекта "Деизис" и ветеран мало-грузинского сюра Константин Худяков. А также Валерий Кошляков, Ирина Корина, Анатолий Осмоловский, Сергей Ануфриев, Сергей Братков, Вадим Захаров, группа АЕС, Дмитрий Гутов, Александр Петлюра и множество других авторов, чьи высказывания на данную тему совершенно непредсказуемы.

Культурный центр "Винзавод", с 28 января по 15 марта


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение