Коротко


Подробно

"Булаву" разберут на двух комиссиях

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов подтвердил вчера, что испытательный пуск морской ядерной стратегической ракеты "Булава", как и сообщал Ъ, прошел нештатно. По данным Ъ, из-за неполадок в третьей ступени "Булава" не смогла долететь до Камчатки и не поразила заданную цель на полигоне Кура. В случившемся должны будут разобраться две специальные комиссии: одна изучит причины аварии, другая — пути утечки информации об этом в прессу.


Вчера Минобороны и Московский институт теплотехники, разработчик трехступенчатой ракеты "Булава", продолжали хранить молчание по поводу итогов очередного испытательного запуска ракеты. Зато прокомментировать случившееся согласился руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов (его ведомство отвечает за разработку и поставки ракетно-космической техники для нужд Минобороны), который фактически подтвердил, что запуск прошел нештатно.

Как сообщил господин Перминов, первая и вторая ступени "Булавы" "отработали прекрасно", но в работе третьей ступени были отмечены "определенные недостатки". По сведениям Ъ, именно из-за этого ракете, которая стартовала с находившейся в надводном положении в Белом море атомной стратегической субмарины "Дмитрий Донской", не удалось достичь Камчатки и поразить заданную цель на полигоне Кура, третья ступень ракеты взорвалась над Охотским морем.

Впрочем, глава Роскосмоса считает, что "ничего страшного не произошло", поскольку это было всего лишь пятое испытание "Булавы", а с каждым стартом ракеты ее характеристики улучшаются. К тому же, чтобы поставить ракетный комплекс на вооружение, по словам господина Перминова, потребуется выполнение программы летно-конструкторских испытаний из 12-14 пусков. Это означает, что при существующем темпе пусков "Булавы" (два-три в год) на это уйдет еще около трех лет. К тому же вчера господин Перминов призвал разработчиков "Булавы" обратить особое внимание на наземную отработку всех узлов комплекса, что потребует дополнительного времени. Между тем по действующей госпрограмме вооружения оснащение "Булавой-М" атомных подводных ракетоносцев стратегического назначения проекта 955 "Борей" и, в частности, первого из них — "Юрий Долгорукий" — должно начаться уже в 2007 году. То есть глава Роскосмоса вчера фактически подтвердил вчерашний вывод Ъ о том, что третье подряд неудачное испытание "Булавы" может сорвать выполнение программы ядерного перевооружения России.

Вчера к анализу причин аварии "Булавы" приступила государственная межведомственная комиссия. Она уже выявила некую закономерность: в двух пусках из подводного положения (7 сентября и 25 октября 2006 года) ракета падала на первых минутах полета, а в двух пусках из надводного положения (27 сентября 2005-го и 24 декабря 2006 года) взрывалась ее третья ступень. Доложить о результатах работы комиссия должна к февралю 2007 года, но этот доклад будет засекречен. Кстати, вчера же, как стало известно Ъ, в Минобороны приступила к работе еще одна комиссия; ей предстоит выяснить, каким образом сведения о неудачных испытаниях "Булавы" попали в СМИ.

Иван Ъ-Сафронов



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение