Газ направленного действия

Новая энергетическая стратегия России предусматривает увеличение интеграции российской газовой монополии в ЕС. Если в июне — до саммита G8 в Санкт-Петербурге — предполагалось, что весь газ Штокманского месторождения до 2020 года будет экспортироваться в США, то уже в октябре Владимир Путин заявил, что "Газпром" строит стратегию освоения новых месторождений Ямала и шельфах Северных морей с учетом продаж газа в ЕС.

Разворот над Атлантикой

Журнал Spiegel иронично назвал "Газпром" "солнцем Кремля", пояснив, что вся внешняя политика России сегодня строится исходя из интересов "Газпрома". И все же события последних месяцев не противоречат этому выводу. В октябре Владимир Путин объявил о том, что крупнейшее в России Штокмановское месторождение в Баренцевом море будет осваиваться с целью поставок 80% газа в ЕС вместо США, тем самым преподнеся федеральному канцлеру Ангеле Меркель неожиданный и щедрый подарок. Во время российско-германо-французского саммита в Компьене 23 сентября Владимир Путин уже предупреждал Ангелу Меркель и президента Франции Жака Ширака о готовящемся в недрах "Газпрома" решении по переориентации поставок газа со Штокмана. Но тогда это воспринималось как требование к США поскорее определиться с тем, какие уступки Джордж Буш сделает Владимиру Путину за Штокман. В октябре выяснилось, что ни о каких поставках в США речь больше не идет, зато ЕС на протяжении ближайших 50 лет будет полностью обеспечен газом, а главным энергопартнером России в Европе и ее представителем в ЕС будет официальный Берлин. "Германия может превратиться из крупнейшего потребителя в европейский центр дистрибуции газа",— пообещал Ангеле Меркель в Дрездене президент Владимир Путин.

Большинство проектов, реализованных "Газпромом" в ЕС, так или иначе связаны с Германией. Во-первых, почти все транспортные маршруты, связывающие Россию и ЕС, проходят через Германию. Это и достраивающаяся первая ветка газопровода Ямал--Европа, которая свяжет перспективное Бованенковское месторождение на Ямале с центральными областями Германии; и действующие газопроводы, проходящие по территории Белоруссии и Польши, Украины и Румынии; и Северо-Европейский газопровод (Nord Stream). В СП Nord Stream, операторе строительства газопровода, "Газпрому" принадлежит 51% акций, его немецким партнерам энергоконцернам E.ON и Wintershall — по 20% каждому. Сырьевой базой Nord Stream должно стать Южно-Русское месторождение, которое "Газпром" планирует освоить в компании с теми же E.ON и Wintershall. Опыт работы с немецкими компаниями у российской монополии есть. СП "Ачимгаз" ("Газпром" и Wintershall) недавно начало добычу газа на Уренгойском месторождении.

Штокман с его гигантскими запасами — 4 трлн кубометров — освоят позже, чем планировалось: поставки в ЕС с месторождения должны начаться в 2014-2016 годах. Пока непонятно, какие компании и на каких условиях будут привлечены к его разработке. Однако весь газ, который будет добыт на месторождении до 2020 года, будет поставлен по Nord Stream в Германию, откуда пойдет на другие рынки ЕС.

"Газпром" присматривает потребителей

Крупнейший газодобывающий концерн мира планирует приобрести акции немецких коммунальных организаций. "Мы хотим прийти на рынок конечных потребителей — поближе к их плите,— пишет немецкая газета Welt со ссылкой на помощника главы 'Газпрома' Алексея Миллера, пожелавшего остаться неназванным.— Русские хотят копировать стратегию шведской Vattenfall-Group, которая объединила берлинского поставщика энергии Bewag, гамбургские электросети Electricitats-Werke (HAW) и компанию по добыче бурого угля в Лаузице Laubag в новый концерн, который сегодня стал ведущим поставщиком энергии в Европе наряду с E.ON, RWE и EnBW". "Мы готовы вести переговоры с 'Газпромом',— говорит Свен Бекер, руководитель ахенского союза энергетики Trianel, объединяющего 30 коммунальных организаций в Германии.— Мы заинтересованы заключить договоры импорта российского газа". И это только один пример, тогда как "Газпром" создал дочернее Gazprom Germany и прощупывает почву по всей Германии. Обер-бургомистр Лейпцига член СДПГ Буркхард Юнг, к примеру, предлагает продать долю города в коммунальном предприятии, что он уже обсуждает с "Газпромом". К тому же российская монополия владеет 5% лейпцигской газовой сети Leipziger Verbundnetz Gas. А несколько месяцев назад дочерняя компания "Газпрома" Efet вошла в Союз немецких поставщиков энергии и ресурсов.

Отметим, что заявления о допуске российской газовой монополии на внутренний рынок Германии пока ничего не изменили в действительности. В качестве покупателей "Газпром" получил только часть конверсионных предприятий на северо-востоке страны, обслуживавшихся ранее Wintershall, и венгерские активы E.ON. Это далеко не самые высокоплатежеспособные покупатели.

Проблемы с Юга

Позиция других западноевропейских стран более честна по отношению к "Газпрому", поскольку ему предлагают работать на равных условиях со всеми трейдерами и поставщиками газа. Но при ближайшем рассмотрении "Газпром" просто никак не допускают на рынки Южной и Центральной Европы. Стратегия поведения "Газпрома" во Франции и Италии заключается в том, чтобы попасть на внутренний рынок этих стран если не благодаря сотрудничеству с национальными энергохолдингами, то вопреки их присутствию.

Договориться с итальянским концерном ENI российской монополии не удается уже полтора года. В этом году компании попытались договориться на принципиально иных условиях, однако пока безуспешно.

"Газпром" предложил итальянцам масштабное сотрудничество по немецкой схеме. По информации BG, "Газпром" предложил ENI построить газопровод Blue Stream-2 ("Голубой поток-2") по маршруту действующего "Голубого потока" — проложить трубу по дну Черного моря из России в Турцию, а далее на юг Италии через Грецию. Соглашение предусматривало бы доступ итальянцев к добыче нефти и газа в России в обмен на доступ "Газпрома" к итальянским электростанциям и промышленным предприятиям. Однако ENI так и не рискнула передать российской монополии доли в газораспределительных сетях и энергогенерации. Сделка не отменена, но затянется на неопределенное время.

Французские компании неоднократно выражали желание работать в России. Например, Total добывает 1 млн тонн нефти в год на Харьягинском месторождении, однако, к сожалению, остальные проекты компании имеют отрицательный результат. Так, в прошлом году Total претендовала на покупку блокпакета акций НОВАТЭКа, однако так ничего и не приобрела ("Газпром" купил 19,9% акций НОВАТЭКа в этом году). В октябре Total осталась за рамками освоения Штокмана, потому что "Газпром", воодушевленный результатами геологоразведки на месторождении, отказался делиться ресурсами с иностранными партнерами и пообещал освоить его самостоятельно.

Крупнейшая французская госкомпания Gaz de France претендовала на роль третьего иностранного партнера в Nord Stream. Однако "Газпром" выставил предельно простые и понятные условия — пустить россиян к газовой конфорке на внутреннем рынке, после чего французы отказались. Коллизия ситуации заключается в том, что через семь месяцев, с 1 июля 2007 года, рынок стран ЕС должен быть либерализован и открыт для всех иностранных трейдеров. Это значит, что национальные монополии должны будут не только диверсифицировать источники поставок, но и снизить свою долю на внутренних рынках до 33%. У Gaz de France этот показатель приближается к 80%. Однако и здесь русских не ждут. Снижение долевого участия на рынке Gaz de France обеспечил себе за счет создания СП с испанским энергоконцерном и передела двух рынков. Пока неясно, удовлетворит ли этот союз требования антикартельного законодательства ЕС в 2007 году.

Северный маршрут

Стратегия "Газпрома" в Северной Европе до последнего времени четко не просматривалась и координировалась дочерней структурой Gasprom Marketing & Traiding (GMT, Великобритания). Однако в этом году в этом регионе Европы произошли серьезные перемены. Нидерландская Gasunie вошла в проект Nord Stream (9% акций СП), взамен уступив аналогичную долю в газопроводе BBL, поставляющем газ из Бельгии в Великобританию. Это позволит "Газпрому" гарантированно увеличить поставки газа на острова с 4 млрд кубометров в 2005 году до 10 млрд кубометров в 2010 году. Одновременно GMT заключил несколько договоров на торговлю газом на рынках Голландии и Дании и начал активно участвовать в спотовых поставках, которые сегодня дают самую большую маржу. Прошлой зимой цены на газ в Великобритании доходили до $1,5 тыс. за тысячу кубометров.

До сих пор нет четких параметров взаимоотношений "Газпрома" со Швецией и Норвегией. Шведские власти заявляли о намерении купить газ, построив ответвление от Nord Stream, однако вопрос окончательно не решен. Норвежские компании Statoil и Hydro до последнего времени считались фаворитами в списке кандидатов на освоение Штокмана. В частности, Hydro на протяжении десяти лет консультирует "Газпром" по геологоразведке этого месторождения. Однако после отказа России делить с кем бы то ни было свои природные ресурсы (иностранцы предложили для обмена на долю в Штокмане несопоставимо малые активы) судьба дальнейшего сотрудничества этих компаний с "Газпромом" остается непонятной. Финляндия традиционно покупает российский газ и электроэнергию, однако в проекты на газовом рынке России не входила.

Непоследнюю роль в принятии окончательного решения властей России по Штокману сыграл проект "Сахалин-2". Подписанное в 1994 году соглашение о разделе продукции (СРП) оказалось кабальным и разорительным для России. Вопиющий факт удорожания бюджета проекта освоения Сахалина в три раза, который представил в Минприроды британо-голландский концерн Shell (нормальным считается рост первоначальных затрат на 15-20%), не мог остаться незамеченным со стороны министерств и ведомств России. А когда Счетная палата сообщила, что России останется всего лишь 10% ресурсов одного из крупнейших месторождений страны, стало ясно, что проект потерпит фиаско. У Shell не осталось никаких надежд завершить разработку Сахалина на прежних условиях. А глава РСПП Александр Шохин заявил о том, что никаких договоров по схемам СРП Россия больше подписывать не будет.

Трубопроводы двойного стандарта

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что положения энергетической хартии экономически невыгодны для России и ратификации этого документа Госдумой не предполагается без серьезных изменений в тексте документа. Топ-менеджеры "Газпрома" также неоднократно обкатывали эту идею на газовых форумах ЕС. И если не брать во внимание жесткую форму, в которой зампред правления "Газпрома" Александр Медведев приводил свои доводы с трибун Берлинского энергетического и Лондонского инвестиционного форумов, суть претензий России к ЕС сводится к следующему: транзитный протокол к энергетической хартии предусматривает, что Россия должна предоставить трубопроводы для свободного транзита газа из Средней Азии в ЕС, в то время как европейские трубопроводы не попадают под действие транзитного протокола.

Энергетическое партнерство с Европой должно быть зафиксировано весной 2007 года на энергосаммите ЕС и его партнеров в области энергетики в Берлине, причем новый характер отношений с Россией должен быть зафиксирован в специальном рамочном соглашении, которое придет на смену действующему соглашению о партнерстве и сотрудничестве ЕС--РФ, подписанному в июне 1994 года (вступило в силу в декабре 1997 года сроком на десять лет). Помощник президента России Сергей Ястржембский считает, что "нератификация энергетической хартии не будет тормозить работу над новым документом о партнерстве с ЕС". По словам господина Ястржембского, "Россия готова пойти навстречу ЕС, если ЕС тоже пойдет нам навстречу, мы открыты к взаимовыгодному сотрудничеству".

Отметим, что на всех уровнях в России считают, что ЕС не консолидировал свою позицию по ключевым вопросам энергобезопасности. "Внутри ЕС нет единой энергической политики, единого подхода к тому, как либерализировать рынок, условия конкуренции,— поясняет господин Ястржембский.— Во всех ключевых вопросах национальный эгоизм (в странах ЕС.— BG) берет верх". В качестве примера он приводит позицию Франции относительно ее двух компаний, поглощение которых итальянским концерном было заблокировано правительством. Аналогичная ситуация была и в Испании, добавляет Ястржембский. "Единые правила на газовых рынках ЕС — вопрос завтрашнего дня. Позиция Европейской комиссии не нашла поддержки и была встречена в штыки, например, Германией, которая начинает председательство в ЕС в 2007 году",— детализировал свою позицию господин Ястржембский. Видимо, выбор Германии в роли проводника идей России во многом именно этим и объясняется.

НАТАЛИЯ ГРИБ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...