• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Прокуратура вышла на связь с "МегаФоном"

Леонид Рожецкин заочно арестован за продажу акций сотовой компании

К разбирательству между "Альфа-групп" и компанией IPOC по поводу блокирующего пакета акций ОАО "МегаФон" подключилась прокуратура Москвы. Как стало известно вчера, Замоскворецкий суд по ее ходатайству вынес решение о заочном аресте бизнесмена Леонида Рожецкина, объявленного в международный розыск по обвинению в мошенничестве. Господин Рожецкин, считающий, что в его преследовании может быть заинтересован глава Мининформсвязи Леонид Рейман, подал на последнего иск в суд Нью-Йорка.


Замоскворецкий райсуд рассмотрел ходатайство о заочном аресте Леонида Рожецкина, не дожидаясь возвращения из-за границы его адвоката Дмитрия Харитонова. "Мне сообщили о том, что заседание состоится в понедельник, и я попросил суд перенести слушания на 16 октября. В этот день я должен был вернуться в Москву. Но слушания не перенесли",— заявил Ъ адвокат Харитонов.

Интересы господина Рожецкина в суде представляла дежурный адвокат Ия Дергачева, которую, по ее собственным словам, "просто попросили поучаствовать в деле об аресте". "Мне были представлены необходимые материалы: обращение в суд Моспрокуратуры с просьбой о взятии под стражу Леонида Рожецкина, с изложением аргументов,— рассказала адвокат Дергачева.— Представитель Моспрокуратуры, требуя вынесения постановления о заочном аресте, ссылался на тяжесть обвинений, выдвинутых в отношении Леонида Рожецкина, а также на то, что еще в начале августа он был объявлен в международный розыск. Я возражала против заочного ареста господина Рожецкина, поскольку посчитала неэтичным одобрять действия прокуратуры, будучи незнакомыми с этим человеком".

Уголовное дело в отношении Леонида Рожецкина, возглавлявшего LV Finance, было возбуждено прокуратурой Москвы в декабре 2004 года на основании заявления президента бермудского офшорного фонда IPOC (International Grouth Fund) Майкла Норта, обратившегося в УБЭП ГУВД Москвы. Господин Норт утверждал, что в августе 2003 года "Альфа-групп" купила у господина Рожецкина 25,1% акций ОАО "МегаФон" в обход двух опционных соглашений IPOC с господином Рожецкиным, по которым он якобы получил от IPOC $40 млн. Главе LV Finance было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере").

По этой статье предусмотрено до десяти лет лишения свободы. Однако решение о мере пресечения принято не было, и в марте 2005 года Леонид Рожецкин уехал из России в США.

С 2003 года IPOC пытается оспорить сделку по продаже блокирующего пакета акций "МегаФона" в российских и международных арбитражных инстанциях, но проигрывает процессы. "Дело о продаже акций 'МегаФона' не имеет к России никакого отношения и целиком находится в юрисдикции других стран. В нем участвуют иностранные граждане, а имущество, вокруг которого ведется спор, тоже находится за рубежом,— заявил вчера Ъ адвокат господина Рожецкина Дмитрий Харитонов.— IPOC проиграл везде, и теперь, чтобы отсудить хоть что-то, они выбрали российскую юрисдикцию".

Также вчера стало известно, что уже после решения Замоскворецкого суда Леонид Рожецкин подал в один из судов Нью-Йорка иск о защите чести и достоинства, ответчиком по которому является министр информатизации и связи РФ Леонид Рейман. Адвокат господина Рожецкина Дмитрий Харитонов не смог конкретизировать суть претензий к российскому министру, сказав лишь, что господин Рейман неким образом преследует его клиента. Очевидно, подав иск в суд, господин Рожецкин стремится подчеркнуть, что за фондом IPOC стоят интересы Леонида Реймана. По утверждениям противников IPOC, в мае на очередном арбитражном разбирательстве в Цюрихе по иску LV Finance против IPOC выяснилось, что бенефициаром IPOC является Леонид Рейман. Сам господин Рейман, комментируя действия господина Рожецкина заявил вчера Ъ, что об иске узнал от журналистов: "Если эта информация подтвердится, то я скорее буду расценивать ее положительно. Я надеюсь, что решение суда позволит прекратить спекуляции вокруг моего имени, ведущиеся Леонидом Рожецкиным".

Сам господин Рожецкин вчера был недоступен для комментариев — его телефоны не отвечали. В пресс-службе холдинга Altimo (управляет телекоммуникационными активами Альфа-групп, в том числе спорным пакетом акций "МегаФона") комментировать события вокруг дела об акциях отказались.

Между тем, как считают эксперты, уголовное дело в отношении господина Рожецкина может стать началом нового витка конфликта между IPOC и нынешними владельцами 25,1% акций "МегаФона" Альфа-групп. Как отмечает глава юридической компании "Лекс Групп" Александр Сидякин, если дело дойдет до суда и вынесения обвинительного приговора, IPOC получит серьезный козырь, который позволит более эффективно оспаривать сделку в арбитражных судах. "Если суд общей юрисдикции признает, что сделка прошла с нарушениями законодательства, это может стать основанием для признания ее недействительной в арбитраже,— отмечает господин Сидякин.— Правда, вынесение приговора по уголовному делу автоматически не вернет ситуацию на состояние 2003 года. IPOC всего лишь сможет использовать обвинительный приговор как доказательство на возможном арбитражном процессе о расторжении сделки между господином Рожецкиным и Альфа-групп".

Алексей Ъ-Соковнин, Валерий Ъ-Кодачигов



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение