Коротко


Подробно

"Синтез" может сдать шельф в "Роснефть"

добыча нефти

Как стало известно Ъ, "Роснефть" ведет переговоры с корпорацией "Синтез" о приобретении части ее пакета акций в ЗАО "Арктикшельфнефтегаз" (АШНГ), владеющем тремя нефтяными участками на арктическом шельфе. Появление влиятельного партнера, возможно, позволит "Синтезу" урегулировать затяжной конфликт с Федеральной службой безопасности (ФСБ) и Росимуществом. До сих пор они поддерживали идею передачи государству пакета акций АШНГ, принадлежащего нынешнему партнеру "Синтеза" ФГУП "Арктикморнефтегазразведка" (АМНГР).


Как сообщил Ъ источник, близкий к руководству "Роснефти", корпорация "Синтез" готова поделиться с "Роснефтью" частью пакета акций ЗАО "Арктикшельфнефтегаз", где ей принадлежит 50% акций. По его словам, комиссия из представителей "Роснефти" вот уже почти месяц проводит due diligence (юридическую проверку возможности сделки) компании, владеющей тремя нефтяными участками на арктическом шельфе.

"Пока еще рано говорить о конфигурации сделки. Известно только то, что в настоящее время 'Роснефть' претендует на половину доли 'Синтеза'",— утверждает он. Другой источник на рынке, знакомый с ситуацией, не исключил, что в результате "Роснефть" может стать владельцем не 25%, а 75% акций АШНГ, получив еще и 50-процентную долю АМНГР. "Это вполне возможный сценарий, учитывая конфликт руководства ФГУП с Росимуществом",— считает он. В "Роснефти" и "Синтезе" не комментируют ситуацию. Впрочем, по данным Ъ, никаких юридически обязывающих документов пока нет.

Учредителями созданного в 2002 году мурманского ЗАО "Арктикшельфнефтегаз" стали ФГУП "Арктикморнефтегазразведка" (50%), крупнейшее геологоразведочное объединение Северо-Западного региона, и ОАО "Промышленные инвестиции" (ПИ, 50%). В качестве взноса АМНГР передал в уставный капитал ЗАО лицензии на три участка дна Баренцева моря — Колоколморское, Поморское и Медынско-Варандейское (запасы: около 170 млн тонн нефти). ПИ — инвестгруппа, близкая к экс-главе корпорации "Синтез" Леониду Лебедеву, сейчас сенатору от Чувашии.

Конфликт между Росимуществом и руководством ФГУПа начался в феврале 2005 года, когда на внеочередном собрании представители АМНГР проголосовали за проведение допэмиссии акций ЗАО на 511 млн руб., размывающей долю государства. В ответ Росимущество заблокировало в ФСФР регистрацию допэмиссии. Более того, сразу после этого у АМНГР начались финансовые проблемы. В результате в марте этого года руководитель Росимущества Валерий Назаров предложил Минприроды изъять 50% акций АШНГ из хозяйственного ведения ФГУП "Арктикморнефтегазразведка" и передать их в его ведомство. Господин Назаров не исключил возможности возбуждения в отношении АМНГР процедуры банкротства и наложения взыскания на имущество, в том числе на акции АШНГ.

Источники на рынке тогда утверждали, что господин Назаров действует в интересах "Зарубежнефти", ранее претендовавшей на эти участки арктического шельфа, и впоследствии эти акции могут быть переданы в управление или в уставный капитал госкомпании. Если бы это произошло, подконтрольная Леониду Лебедеву компания оказалось бы в сложной ситуации. Сенатор от Чувашии, по данным Ъ, находится в непростых отношениях с главой "Зарубежнефти" Николаем Токаревым, который не раз обвинял структуры "Синтеза" в намерении продать свою долю в АШНГ иностранцам (как уже писал Ъ, переговоры с норвежскими компаниями закончились неудачей). Появление в АШНГ столь влиятельного игрока, как "Роснефть", поможет "Синтезу" урегулировать затяжной конфликт с Росимуществом и ФСБ и поднять стоимость остающихся в "Синтезе" активов.

Ъ будет следить за развитием событий.

ИЛЬЯ Ъ-КОРОЛЕВ, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН



Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение