• Москва, -3...-5 солнце
    • $ 44,78 USD
    • 55,53 EUR

Подробно

-->

Прокуратура оценила творчество Юрия Петухова

В Волгограде требуют запретить книги московского писателя

Прокуратура Центрального района Волгограда намерена добиться запрещения книг московского писателя-фантаста Юрия Петухова. Райпрокурор Александр Расстрыгин выяснил, что произведения господина Петухова «Четвертая Мировая. Вторжение. Хроника оккупации Восточного полушария» и «Геноцид. Общество потребления. Русский холокост» наполнены экстремистским содержанием, призывают к разжиганию межнациональной розни. Волгоградские прокуроры направили по этому поводу представление в Перовский райсуд Москвы — по месту регистрации издательства «Метагалактика», выпустившего спорные книги, и информацию для проведения процессуальной проверки в московскую прокуратуру.
Вчера прокурор Центрального района Волгограда Александр Расстрыгин заявил „Ъ“, что намерен добиться запрещения и изъятия из реализации книг московского писателя-фантаста Юрия Петухова «Четвертая Мировая. Вторжение. Хроника оккупации Восточного полушария» и «Геноцид. Общество потребления. Русский холокост». «Это явно экстремистская литература, там есть оскорбительные высказывания в адрес президента Владимира Путина и всего русского и других народов, призывы к разжиганию конфликтов», — заявил прокурор Расстрыгин. Как объяснил Александр Расстрыгин, о творчестве господина Петухова в райпрокуратуре узнали в сентябре прошлого года от одного из волгоградских книготорговцев, который попросил надзорный орган оценить книги на предмет отношения к экстремистской литературе. Ранее прокуратура объявляла этому предпринимателю предостережение в связи с реализацией печатной продукции экстремистского содержания. «После этого он уже сам обратился к нам за оценкой содержания двух книг Юрия Петухова, партию которых решил продать в Волгограде, — пояснил господин Расстрыгин. — Мы прочитали эти книги, нашли их экстремистскими и отдали на экспертизу».
Юрий Дмитриевич Петухов — писатель, историк, философ, публицист. Первая книга Юрия Петухова «Через две весны» вышла в 1983 году. В 1990–1991 гг. романами-антиутопиями «Бойня» и «Сатанинское Зелье» открывает жанр «сверхновую черную волну», или «литературу сверхреализма». В 1993–1996 гг. вышло восьмитомное собрание сочинений Юрия Петухова. С 1997года главный редактор журнала «История» и научного альманаха «Подлинная История». В 2000 году приступил к изданию трехтомной «Истории Русов». Общий тираж публикаций — 16,5 млн экземпляров. О себе заявляет, что находится в оппозиции ко всем режимам.
Предположения прокуратуры подтвердили эксперты из Волгоградской академии госслужбы в отношении обеих книг, правда, основное внимание в исследовании они уделили именно «Геноциду». По их мнению, тексты Юрия Петухова направлены «на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства», а также «стимулируют конфликтные настроения в обществе». Согласно выводам экспертизы, писатель унижает достоинство различных национальностей, играет на негативных стереотипах, чтобы обострить межнациональную рознь. Особо специалисты ВАГСа выделили такие словосочетания, как «вшивые европейчики», «отбросы СНГ» и «черная мразь». При этом, отмечают эксперты, в текстах писатель высказывает свое негативное отношение к происходящим в стране преобразованиям, к правительству, включая президента, представителям разных политических партий и призывает к нетерпимости по отношению к государству, правительству и президенту. По заключениям экспертов, экстремистское содержание своих книг писатель Петухов усиливает негативными характеристиками властных персон и, в частности, президента России Владимира Путина. Так, аналитики уверены, что президента обязательно оскорбят выражения «с детства Вовеню Перепутий любил что-нибудь взять и потопить» или «очень хотелось Вольдемару... чтобы его звали не абы как, по-русопятски, а по-иностранному, хотя бы херр Капутинг». При этом эксперты указывают, что ему противопоставляется в качестве положительного героя Иосиф Сталин. Правда, этот вывод цитатой не проиллюстрирован.
Получив такое заключение экспертизы, прокуратура решила пресечь распространение книг Юрия Петухова. Для этого надзорный орган направил представление в Перовский райсуд Москвы — по месту регистрации издательства «Метагалактика», выпустившего спорные книги. Правда, по данным прокурора Александра Расстрыгина, издательство сначала располагалось в квартире самого писателя, а затем переехало к его соседу по дому, некоему господину Кацу. Кроме того, информация о творчестве Юрия Петухова направлена и в московскую прокуратуру для проведения процессуальной проверки.
«Этот Петухов, наверное, отважный товарищ, раз решился такое публиковать», — подводя итог то ли восхитился, то ли удивился Александр Расстрыгин.
С самим «отважным» писателем Юрием Петуховым связаться вчера не удалось — и телефоны издательства, и его собственный телефон не отвечали.
ЕЛЕНА ПАШУТИНСКАЯ

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Волгоград) №131 от 20.07.2006

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями