Коротко


Подробно

Технический генпрокурор

Юрий Чайка вернет прокуратуру под контроль Владимира Путина

кадры

Вчера Владимир Путин предложил Совету федерации утвердить новым генеральным прокурором главу Минюста Юрия Чайку. Едва появившись в Совете федерации, будущий генпрокурор выступил против реформирования органов прокуратуры и лишения ее функций следствия. При Юрии Чайке, полагают источники Ъ, прокуратура перестанет быть инструментом хозяйственных конфликтов кремлевских группировок, а сам будущий генпрокурор, в отличие от своего предшественника Владимира Устинова, не имеет собственных политических амбиций и в своей деятельности будет ориентироваться непосредственно на президента Путина.


Совет федерации утвердит Юрия Чайку генеральным прокурором в пятницу. Вчера же будущий генпрокурор провел первые консультации с профильным комитетом верхней палаты и выступил против всяких радикальных перемен в правоохранительной системе. "Функции следствия должны остаться у Генпрокуратуры",— заявил господин Чайка и признал нецелесообразным создание новых силовых ведомств. "Каждый должен добросовестно работать на своем месте,— заявил он,— и никаких лишних органов создавать не надо". По словам источника Ъ в Кремле, это вовсе не означает, что никаких изменений в прокуратуре происходить не будет: сам Юрий Чайка всегда поддерживал идею реформирования прокуратуры. Однако информированные собеседники Ъ не ассоциируют возвращение господина Чайки в прокуратуру с революционными изменениями.

Информированный источник Ъ выразил уверенность в том, что Юрий Чайка встанет во главе прокуратуры на длительный срок. По его убеждению, несмотря на свою глубокую личную вражду с Владимиром Устиновым, Юрий Чайка не будет принят в штыки в Генпрокуратуре, где работал до перехода в Минюст. Другими ключевыми факторами, определившими его возвращение в прокуратуру, собеседник Ъ считает "наработанное доверие у Владимира Путина" и отсутствие природной жесткости. А другой влиятельный чиновник уверен, что Юрий Чайка будет "четко ориентироваться на первое лицо". Таким образом, если его предшественник, по убеждению экспертов, действовал прямо в интересах помощника президента Игоря Сечина, то при господине Чайке Генеральная прокуратура будет выведена из системы политических сдержек в окружении Владимира Путина.

При Юрии Чайке, напоминает юрист Экспертного совета Андрей Похмелкин, основные функции Минюста свелись к контролю за общественными организациями, в том числе политическими партиями, и за ситуацией в пенитенциарной системе. "Тут трудно оценивать,— говорит Андрей Похмелкин,— Минюст исправно исполнял указания, избегая откровенно репрессивных действий". А в правозащитных организациях говорят о существенном прогрессе в сферах допуска правозащитников в места лишения свободы и самого общего положения заключенных. "При Чайке Минюст показал себя открытым ведомством, а Общественный совет по ситуации в пенитенциарной системе при Минюсте стал играть позитивную роль с точки зрения положения прав заключенных",— констатирует руководитель центра "Демос" Татьяна Локшина.

При этом в сфере партийного строительства возглавляемый Юрием Чайкой Минюст стал эффективным инструментом внедрения малопартийной системы. По инициативе входящей в состав Минюста Федеральной регистрационной службы (ФРС) осенью прошлого года были отстранены от участия в ряде региональных выборов Российская партия пенсионеров и партия "Родина". Тот же Минюст неизменно отказывал в регистрации Национал-большевистской партии, которая сначала пыталась преобразоваться в общественную организацию "Национал-большевистский порядок", а потом хотела зарегистрироваться в качестве полноценной партии. Впрочем, лидер НБП Эдуард Лимонов уверен, что Минюст всегда действовал не в одиночку, а "в смычке с Центризбиркомом, Генпрокуратурой, ФСБ, МВД". "При Чайке Минюст стал более репрессивным и послушным Кремлю органом,— согласен сопредседатель Республиканской партии России, депутат Госдумы Владимир Рыжков.— Это ведомство, которое преследует оппозицию, и в этом плане показателен пример нашей партии. Получив политическую команду давить и преследовать нашу партию, Минюст и ФРС не только не перерегистрируют ее, но за год мы вообще не смогли в ней зарегистрировать ни одного документа и теперь вынуждены судиться".

Тем не менее эксперты отмечают рост авторитета и полномочий возглавляемого Юрием Чайкой Минюста и называют его "наименее агрессивным силовым ведомством" по сравнению с прокуратурой, ФСБ и МВД. "Минюст на играл и не играет роли в правовой политике государства",— подчеркивает Андрей Похмелкин из Экспертного совета. Груз административной отчетности, внедренной новым законом об общественных организациях, неподъемен для региональных правозащитных структур, отмечает Татьяна Локшина. Однако у правозащитников и экспертов нет сомнений, что авторство закона, наделяющего Росрегистрацию сверхполномочиями в сфере контроля за некоммерческим сектором, принадлежит спецслужбам, а не Минюсту. "Юрий Чайка — не инициативник",— подытоживает информированный чиновник.

Источники Ъ сомневаются, что Юрий Чайка радикально обновит верхушку Генпрокуратуры. Собеседники Ъ в Генпрокуратуре не исключают, что новый генпрокурор приведет с собой кого-нибудь из минюстовской команды. Из нынешних заместителей генпрокурора, с которыми в 90-х годах работал Юрий Чайка, остался лишь главный прокурорский долгожитель 60-летний Сабир Кехлеров (курирует управление судебных органов), которому недавно Совет федерации еще на год продлил полномочия. Еще один нынешний замгенпрокурора, Александр Звягинцев, в бытность господина Чайки и. о. генпрокурора возглавлял пресс-службу Генпрокуратуры. Сейчас он курирует международно-правовое управление Генпрокуратуры, которое провалило все громкие дела об экстрадициях граждан РФ из Великобритании.

"Кого ни поставь во главе прокуратуры, это не изменит ситуацию в правоохранительной системе",— констатирует Андрей Похмелкин. Однако опрошенные Ъ эксперты сходятся в том, что при Юрии Чайке Генпрокуратура будет менее политизированной структурой. А природная неконфликтность и опыт работы в прокуратуре позволят Юрию Чайке держаться в стороне от аппаратной интриги, связанной с определением преемника Владимира Путина и президентскими выборами 2008 года.

МИХАИЛ Ъ-ФИШМАН, ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ, МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ, ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ



Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение