Вручены призы "Ника"

Эстеты, как всегда, остались недовольны

       В субботу вечером в Центральном Доме кинематографистов состоялось вручение профессиональных призов Академии кинематографических искусств "Ника" (спонсоры церемонии — OLBI, "Альфа-банк" и корпорация "Синтез"). Главной награды — за лучший игровой фильм — удостоен "Анкор, еще анкор!" Петра Тодоровского. Лучшим режиссером признан Никита Михалков ("Урга. Территория любви"). Лучшим оператором — Вадим Юсов ("Прорва"). Фильм "Солнце неспящих" принес создателям сразу две "Ники" — Элгуджи Бурдули получил титул лучшего актера, а Теймураз Баблуани — лучшего сценариста. Татьяна Васильева ("Увидеть Париж и умереть") победила в конкурсе главных женских ролей, а за лучшую роль второго плана награду получила Елена Яковлева ("Анкор, еще анкор!"). Лучшим документальным фильмом признана лента Михаила Вартанова "Сергей Параджанов. Последняя весна", лучшим анимационным фильмом — "Болеро" Ивана Максимова, а лучшим научно-популярным — "Вологодский романс" погибшего в дни октябрьских событий режиссера Александра Сидельникова.
       
       Ведущие церемонии Юлий Гусман и Наталья Гундарева взяли тон в меру торжественный и строгий. Г-н Гусман традиционно представлял "Выбор России", по спискам которого прошел в Государственную Думу. Г-жа Гундарева — один из лидеров блока "Женщины России" — выступала вместо заранее объявленной Татьяны Догилевой: видимо, поиски будущей широкой антифашисткой коалиции начались прямо на сцене. Остроты юмористов, как и следовало ожидать, касались взлета ЛДПР и неудачи "Выбора России", неформальной штаб-квартирой которого стал Дом кино. Александр Ширвиндт предложил наградить Гусмана за лучшую политическую роль второго плана; Аркадий Арканов и Аркадий Инин — разыграть пьесу "Кто боится Вирджиния Вульфовича?" Кроме того, от имени ЛДПР они пригласили всех 13 января на встречу старого политического года. Геннадий Хазанов, объявленный преступником номер один, вышел на сцену в полосатой робе заключенного, вызывая ненавязчивые ассоциации с Чарли Чаплиным. Из других сюжетов шестичасовой церемонии стоит отметить стихи собственного сочинения, произнесенные Юрием Лужковым ("Спасибо вам, актрисы всех времен..."). Вручавший один из призов Петр Авен призвал кинематографистов развеять миф о криминальной природе большого бизнеса и учредить приз "Ника" для лучшего продюсера. В числе знаменитостей, принявших участие в вечере, были также Юрий Шевчук, Лайма Вайкуле и затмивший всех неистовым темпераментом Валерий Леонтьев; из зарубежных гостей — поляк Кшиштоф Занусси и немец Петер Штайн.
       Распределение основных призов оказалось настолько взвешенным, что навело на мысль о легкой корректировке результатов голосования. Между тем компетентные источники подтвердили — "все было по-честному". Два основных приза, за лучший фильм и за лучшую режиссуру, как бы примирили два полярных вкуса — западный ("Урга") и традиционно советский ("Анкор, еще анкор!"). Остается предположить, что в политической корректности московская киноэлита вдруг стала соревноваться с киноэлитой европейской, отметив "Ургу" — картину экологически и этнически "правильную", совсем не даром ставшую фаворитом европейского истеблишмента. Однако демократические идеалы "народного" кино все же нашли свое отражение — главная "Ника" досталась Петру Тодоровскому.
       С самого начала было ясно, что не повезет любимцам критиков Отару Иоселиани ("Охота на бабочек") и Ивану Дыховичному ("Прорва"). Первый — мало того, что грузин (это место в призовом раскладе занял Баблуани), но почти что уже француз, и картину его только с большой натяжкой можно считать "нашей". Что касается Дыховичного, то его фильм, будучи фаворитом молодого поколения, вызывает неприязнь старшего, которое очень влиятельно в Академии.
       Таким образом, дело изначально свелось к соперничеству Михалкова и Тодоровского. Независимо от того, как относиться к их последним фильмам, всем ясно, что Михалков — режиссер европейского уровня; Тодоровский же представляет ностальгическую традицию советского кино. Но и Михалков не зря декларирует свою связь с прошлым: сыграв роль хорошего сына, наследника славных отечественных кинотрадиций, он публично передал полученный конверт с тысячей долларов фонду Дома ветеранов кино. Впрочем, эксперты Ъ сомневаются в том, что г-н Михалков чрезмерно пострадал в материальном отношении от собственного великодушия.
       В результате довольны остались почти все. Кроме, разумеется, эстетов — сторонников более изысканного типа кинозрелищ. Однако эстеты не делают погоды ни в какой, даже мнящей себя элитарной, компании. Тем более в Академии численностью свыше двух сотен человек.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...