Коротко


Подробно

Владимир Путин запретил внутричеченский конфликт

Премьеру Кадырову не разрешили уволить президента Алханова

госрегулирование

Вчера Владимир Путин принял в Кремле президента Чечни Алу Алханова и премьера Рамзана Кадырова. По сообщению кремлевской пресс-службы, речь шла о социально-экономическом развитии республики. На самом деле, по сведениям Ъ, главной темой встречи стал нарастающий внутренний конфликт в Чечне: окружение премьера вынуждает президента подать в отставку, и господину Алханову необходимо было выяснить мнение Владимира Путина по этому поводу. Президент России, по данным Ъ, высказался против отставки главы Чечни.


По сведениям Ъ, Владимир Путин собирался провести плановую встречу с Алу Алхановым, но в последний момент список участников расширился. Изменить формат встречи, как пояснили источники в Кремле, пришлось после того, как господину Путину доложили о последних событиях в Чечне. По словам источника Ъ в Грозном, несколько дней назад группа наиболее лояльных Рамзану Кадырову республиканских чиновников во главе с министром финансов Эли Исаевым пришла к президенту Алханову и предложила ему уйти в отставку. "Они сказали ему, что это надо сделать во имя сохранения стабильной обстановки, которой грозит дестабилизация из-за конфронтации между командами президента и премьера",— пояснил источник. Алу Алханов выслушал пришедших, но сразу принимать решение не стал, заявив, что сделает это после консультаций в Кремле.

Поводом для демарша чиновников послужил случившийся 25 апреля инцидент между охранниками господина Алханова и господина Кадырова. По неофициальным данным, в тот день в районе комплекса правительственных зданий произошла перестрелка, в результате которой несколько человек с обеих сторон получили ранения. По слухам, стычка грозила перерасти в серьезный конфликт, если бы не вмешались бойцы батальона спецназа ГРУ "Запад" под командованием Саид-Магомеда Какиева. Официальные представители Грозного эти сообщения опровергали, утверждая, что имела место "банальная ссора" между двумя сотрудниками силовых структур и никакой стрельбы не было.

Однако, как считают источники Ъ, эта "банальная ссора" вылилась в серьезный конфликт между президентом и премьером. Почувствовав угрозу со стороны последнего, господин Алханов, похоже, решил заручиться поддержкой влиятельных в Чечне лиц, не относящихся к сторонникам господина Кадырова: по данным Ъ, недавно Алу Алханов встречался с командирами спецбатальонов Минобороны "Восток" и "Запад" Сулимом Ямадаевым и Саид-Магомедом Какиевым, а также с бывшим мэром Грозного Бисланом Гантамировым. А эти встречи встревожили окружение премьера, усмотревшее в них попытку создания в республике антикадыровского фронта.

Напряженные отношения между Рамзаном Кадыровым и Алу Алхановым давно не были секретом. Еще будучи первым вице-премьером, господин Кадыров при каждом удобном случае показывал, что главный в республике именно он — даже в мелочах. Так, когда во время чеченских гастролей Николая Баскова министр культуры Мовла Осмаев зачитал указ президента Алханова о присвоении певцу звания "Заслуженный артист Чечни", на сцену вышел Рамзан Кадыров и заявил: "Ошибаешься, министр. Не заслуженный, а народный". Президентский указ после этого спешно переделали. Впрочем, игнорировать мнение главы Чечни премьеру случалось и по более серьезным вопросам — например, когда господин Кадыров запретил деятельность в республике Датского совета по делам беженцев и изменил свое решение лишь после "окрика" из Кремля.

О влиятельности в Чечне Рамзана Кадырова свидетельствует и тот факт, что Алу Алханову за полтора года президентства так и не удалось ввести своих людей в состав правительства — на своих постах остались все министры, назначенные еще Ахматом Кадыровым. Даже место первого вице-премьера, ставшее вакантным после назначения господина Кадырова премьером, занял верный кадыровец и к тому же кузен главы правительства Одес Байсултанов. Практически полностью из сторонников Рамзана Кадырова состоит и избранный прошлой осенью парламент Чечни. Кстати, спикер парламента Дукваха Абдурахманов, по сведениям Ъ, уже разработал план отстранения Алу Алханова от власти через вынесение ему депутатами вотума недоверия.

В то же время в федеральных силовых структурах существует мощное антикадыровское лобби, мнение которого господин Путин тоже не может не учитывать. Поэтому Кремль, по словам источников Ъ в администрации, решил пока не устранять последний противовес господину Кадырову в лице Алу Алханова. К тому же сейчас досрочная отставка последнего создаст для Москвы новую проблему: ей придется срочно искать Чечне временного президента, потому что официально возглавить республику Рамзан Кадыров сможет лишь в октябре 2006 года, по достижении 30-летнего возраста (этот возрастной ценз установлен для глав регионов федеральным законодательством). Если же Кремль все-таки решится сделать господина Кадырова полновластным хозяином республики (не важно, ближайшей осенью или несколько позже), то уход господина Алханова наверняка будет оформлен не как отставка, а как переход на более ответственную работу в федеральных структурах.

СЕРГЕЙ Ъ-КОНОВАЛОВ, МИХАИЛ Ъ-ФИШМАН



Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение