Правительство предотвратит банкротства в ВПК

Повестка

В ближайшее время при правительстве РФ будет создана комиссия по предупреждению банкротства стратегических предприятий ВПК, заявил вчера заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности (Роспром) Станислав Пугинский на Всероссийской научно-практической конференции по предупреждению банкротства стратегических предприятий. Другими мерами, призванными спасти оборонку от банкротств, станут пересмотр роли в них Федеральной налоговой службы (ФНС), изменение критериев объявления компаний ВПК банкротами и размеров их допустимой задолженности контрагентам.

В состав российского ВПК входят 948 стратегических предприятий и организаций, на которые распространяются специальные правила банкротства, предусмотренные параграфом 5 федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". В отношении 44 из них возбуждены процедуры банкротства. По данным ФНС, 198 стратегических предприятий и организаций имеют признаки банкротства и в отношении них могут быть применены меры досудебной санации. Еще в отношении 150 стратегических предприятий и организаций налоговыми органами вынесены постановления о взыскании задолженности за счет их имущества, которые направлены на исполнение судебным приставам. Таким образом, под угрозой банкротства находится около четверти стратегических предприятий и организаций.

По словам заместителя руководителя Роспрома Станислава Пугинского, создание комиссии предусмотрено проектом постановления правительства РФ "О мерах по предотвращению банкротства стратегических предприятий", который уже прошел межведомственное согласование и будет рассмотрен на ближайшем заседании правительства 28 апреля. Решение о создании этой комиссии стало выполнением поручения президента от 8 ноября 2005 года. Ее необходимость обосновывалась неэффективностью и несогласованностью существующих механизмов, а также многочисленными злоупотреблениями в этой сфере.

Самый свежий пример — увольнение гендиректора Челябинского автоматно-механического завода. По словам Станислава Пугинского, приведшего этот пример на конференции, в сейфе у бывшего руководителя стратегического предприятия был обнаружен настоящий бизнес-план по организации банкротства завода с указанием ответственных лиц и сроков исполнения (в пункте "возбуждение дела о банкротстве" ответственным значился арбитражный суд Челябинской области).

Основную тревогу и критику участников закончившейся вчера конференции вызывал существующий порядок начала процедуры банкротства. Несмотря на то что федеральный закон #127 от 26 октября 2002 года "О несостоятельности (банкротстве)" устанавливает особую процедуру в отношении стратегических предприятий, выделенных привилегий, по их мнению, недостаточно. Так, стратегические предприятия считаются неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам от 500 тыс. руб., не исполненным в течение шести месяцев. Представители отрасли считают, что данный срок должен быть увеличен до одного года, а пороговая сумма задолженности должна возрасти до 5 млн руб.

Другой важной проблемой, по мнению многих участников конференции, является роль ФНС — она, как представитель государства, оказывается в противоречивом положении, когда вынуждена инициировать банкротство, несмотря на то что государство в целом заинтересовано в сохранении предприятия. Аудитор Счетной палаты Александр Беляков так и заявил Ъ: "Государство не должно банкротить государство. Я бы написал в законе так: 'Стратегические предприятия банкротству не подлежат' — и разработал бы особый порядок вывода предприятий из кризиса".

Позиция заместителя председателя Высшего арбитражного суда Василия Витрянского несколько менее радикальна: он считает, что процедура банкротства может начинаться, только если задолженность стратегического предприятия превышает стоимость всех его активов.

Сторонники запрета банкротства стратегических предприятий считают, что эта мера станет гарантией оздоровления предприятий ВПК. Если предприятие попало в список стратегических, это автоматически означает, что федеральные органы власти берут на себя всю полноту ответственности за их санацию. В этом случае в действие должен вступить пока еще не разработанный порядок выделения Минфином средств для оздоровления предприятия. В случае введения запрета банкротства государство имеет право пересматривать существующий список стратегических предприятий в сторону увеличения или уменьшения.

Прочие предложения участников конференции по улучшению ситуации в ВПК касаются не только процедуры банкротства, изложены на 12 страницах и предусматривают принятие одного нового федерального закона, внесение 20 поправок в существующее законодательство, подписание 4 постановлений правительства. Однако начинать придется с определения самого понятия стратегического предприятия. "В законе нет четко прописанного определения ни стратегического, ни градообразующего предприятия",— говорит Виктор Плескачевский. Когда оно там появится, в Госдуме не знают.

ВЛАДИМИР Ъ-СТЕПАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...