"Здесь и сейчас все решает политика"

За годы работы в России банк "Интеза" прошел путь от банка, обслуживавшего почти исключительно итальянских клиентов, до банка, 75% клиентов которого составляют российские предприятия. О трудностях и перспективах работы итальянских банков в России GUIDE рассказал председатель совета директоров банка "Интеза" АНТОНИО ФАЛЛИКО.

GUIDE: Когда банк "Интеза" пришел в Россию?


АНТОНИО ФАЛЛИКО: В 2003 году итальянский Banca Intesa открыл здесь первый российский банк со стопроцентным итальянским капиталом — ЗАО "Банк 'Интеза'". 27 октября мы получили лицензию российского Центробанка, а открыли дочерний банк 10 декабря 2003 года. Поэтому наша история в России пока недостаточно длинная.


Вообще, итальянский банк Banca Commerciale Italiana одним из первых создал представительство зарубежного банка в СССР. Произошло это в 1972 году. В 1980 году открылось представительство другого итальянского банка — Cariplo, и только в середине 90-х годов — Ambrosiano Veneto. После слияния этих банков в Италии представительства были объединены. Тогда мы обслуживали только итальянских клиентов, которые работали с Россией, и финансировали их из Италии.


G: Когда речь шла о создании дочернего предприятия Banca Intesa, какие цели ставились перед вами?


А. Ф.: Первый бизнес-план, который мы сделали, предполагал достижение полной окупаемости через три года и обслуживание только итальянских клиентов. Но затем более важной для себя стратегией мы определили обслуживание российских клиентов и изменили бизнес-план. В настоящее время 75% клиентской базы банка "Интеза" составляют российские предприятия и только 20% — итальянские. Остальные 5% — международные клиенты.


G: Возникали ли у вас проблемы в 2003 году при открытии итальянской "дочки"?


А. Ф.: Помимо бюрократических моментов мы столкнулись с необходимостью сбора огромного количества документации. Если лицензию на осуществление банковской деятельности мы получили через четыре месяца после подачи заявки, то документы для нее готовили вдвое дольше — восемь-девять месяцев. Справедливости ради отмечу, что Банк Италии также довольно бюрократичен.


G: Бизнес ваших клиентов связан с Италией?


А. Ф.: У большинства — да, но это необязательно. Мы финансируем сделки российских компаний не только с Италией, но и с другими странами. Как бы высокопарно это ни звучало, но мы представляем себя мостом между Россией и такими странами, как Сербия, Хорватия, Венгрия, Словакия и даже Китай и Индия. Количество корпоративных клиентов "Интезы" исчисляется несколькими сотнями, некоторые из них относятся к первому эшелону (то есть оборот этих компаний превышает $1 млрд). Эти предприятия работают в области энергетики, химии, цветной металлурги, недвижимости и т. д.


G: Значит ли это, что для вас наиболее перспективно обслуживание корпоративных клиентов?


А. Ф.: Прежде всего мы хотим расширить ассортимент продуктов для корпоративных клиентов. Речь идет не только о кредитовании, но, например, об управлении ликвидностью. Кроме того, мы активно участвуем в сделках по M&A (слиянию и поглощению). Финансируем не только покупки итальянских предпринимателей внутри России, но и предоставляем юридическое и финансовое сопровождение российским компаниям, которые интересуются бизнесом в Италии.


G: В прошлом году вы приобрели российский Банк кредитования малого бизнеса (КМБ-банк). Покупка российского банка также входила в бизнес-план 2003 года?


А. Ф.: Нет. Просто, работая в России, мы увидели широкие перспективы ритейл-бизнеса. Замечу, что в тендере на покупку КМБ-банка участвовали и другие зарубежные финансовые институты. Сегодня наша цель — заниматься не только обслуживанием предприятий малого и среднего бизнеса, но и продавать продукты для физических лиц. Помимо потребительских кредитов очень хотим развивать ипотеку, пластиковые карты — вообще все продукты розничного бизнеса.


На недавнем совете директоров КМБ-банка, который я возглавляю, мы одобрили пятилетний план развития организации. Согласно этому плану, количество филиалов розничного банка должно вырасти до 280 по всей России, а персонал увеличится до 5 тыс. человек. Для сравнения: сегодня у КМБ-банка 56 филиалов, в которых работает 1280 человек. Мы хотим развивать нашу филиальную сеть, особенно в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, в котором хотим стать вторым розничным банком после Сбербанка.


G: Были ли сложности при покупке КМБ-банка?


А. Ф.: Сам тендер проходил достаточно быстро. Со стороны Центрального банка РФ к нам было проявлено полное понимание и поддержка. Бюрократических барьеров нам не чинили, что, впрочем, не означает, что завтра будет так же. Мы подписали договор на покупку банка 21 апреля 2005 года, а процесс ее оформления закончили в декабре. Надо отметить, что зарубежный интерес к российскому банковскому рынку сейчас достаточно велик. Мы изучаем возможности приобретения и других кредитных организаций.


G: Вы лично уже больше 30 лет работаете в России. Насколько сложно банкирам существовать здесь?


А. Ф.: Конечно, в Советском Союзе мы не могли открывать ни филиалы, ни дочерние банки. А сейчас работать стало интереснее. При советском строе все было проще: единственным нашим партнером был Внешторгбанк, раз в год в ноябре мы подписывали договор и спокойно работали год. Сейчас же сильная конкуренция не только между иностранными банками, но и между банками России и иностранцами. Для нас, например, достаточно неожиданным стал факт достижения полной окупаемости не через запланированные три года, а через 16 месяцев работы в России. Сегодня группа Banca Intesa обслуживает более 50% итало-российского торгового оборота. Поводов для гордости, конечно, немного, но для нас внутренний рынок России стратегически очень интересен.


G: И все-таки работа несет для вас какие-то риски?


А. Ф.: Естественно, риски есть всегда. Мы понимаем, что здесь и сейчас все решает политика. Да, сегодняшняя политическая ситуация считается стабильной, но уже сейчас мы спрашиваем: что же будет после 2008 года? Если раньше мы разрабатывали программу банка максимум на три года, сейчас она рассчитана на 15 лет. Я не говорю, что ситуация после 2008 года для нас покрыта туманом, но мы осознаем, что все будет зависеть от политического процесса.


G: Помимо банковской деятельности принимаете ли вы участие в культурных мероприятиях нашей страны?


А. Ф.: Мы очень любим вашу культуру, искусство и литературу. Мы оказывали спонсорскую поддержку при реставрации колоннады Большого театра, участвовали в реставрации восьми залов галереи итальянского Возрождения в Эрмитаже, помогали восстанавливать около 130 предметов Русского музея в Санкт-Петербурге, 150 экспонатов Исторического музея в Москве. И на этом сотрудничество не заканчиваем.


Интервью взяла ЮЛИЯ ЧАЙКИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...