• Москва, 0...-2 пасмурно
    • $ 59,60 USD
    • 73,34 EUR

Коротко

Подробно

-->

А вас достали приезжие?

ФОТО: ИТАР-ТАСС
       Павел Бородин, госсекретарь Союза России и Белоруссии. Я сам приезжий. Я всего 15 лет в Москве, и всех живущих здесь считаю москалями. По-моему, кто-то искусственно раздувает проблему, ведь недавно мы все были одной национальности — советский народ, и главное было ощущать локоть друга.
       
       Александр Музыкантский, в 1991-2000 годах префект Центрального округа Москвы. Меня достала неразумная миграционная политика. Она может привести к таким же событиям, как во Франции. И пока единственное предохранение от этого — наличие скинхедов и нацболов. Мигранты не разделяют наши культурные ценности и традиции. И быть москвичом сейчас может каждый.
       
       Геннадий Бурбулис, член Совета федерации, в 1991-1992 годах госсекретарь России. Россия должна быть открыта для нормальных людей. Для способных ценить достоинство человека как в себе, так и в других,— в гостях и соседях, партнерах и оппонентах.
       
       Евгений Ройзман, независимый депутат Госдумы. В Екатеринбурге целые районы мигрантов, в основном таджиков. И никто не знает, сколько легальных, сколько нелегальных. А я этих таджиков сюда не приглашал. Если они едут работать, то пусть за них отвечает тот, кто их пригласил. Я против нелегальных мигрантов и наркотиков. А так ничего личного.
       
       Василий Аксенов, писатель. А что Москва может сделать без инородцев? Москвичи только кричат: "Долой хачиков и инородцев", но сами не идут на стройки и другие непрестижные места. Я сейчас во Франции, с ужасом смотрю, что происходит в предместьях Парижа, но Москве это не грозит.
       
       Дмитрий Рогозин, лидер партии "Родина". Они меня даже не напрягают. Потому что я живу отдельно.
       
       Андрей Метельский, лидер фракции "Единая Россия" в Мосгордуме. Меня достали марши выдрессированных людей с лозунгами "Долой!". Надо срочно создавать нормальное миграционное законодательство. Надо, чтобы закон все решал, а не люди в законе.
       
       Анатолий Приставкин, советник президента России, писатель. Мне приезжие нисколько не мешают. Очевидно, без них не обойтись. Но миграция не должна быть бесконтрольной. Например, в Подмосковье уже более 1,5 млн мигрантов, из которых формируется целое криминальное сообщество.
       
       Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра". Из-за них идет разделение народа на азеров и неазеров, на жидов и нежидов. Достали тем, что некоторые строят на этом свою политику.
       
       Андрей Ананов, генеральный директор компании "Русское ювелирное искусство". Достали те, которые не уважают культуру, в которую попадают. Приезжий иногда принципиально не хочет учиться говорить на правильном русском языке. Культура складывалась столетиями, и ее надо чувствовать.
       
       Владимир Кузин, начальник отдела оргобеспечения и дознания главного управления ГИБДД МВД по Москве. Я их не замечаю. Для меня все одинаковые. Если по улице идет грузин или азербайджанец, то еще не факт, что он приезжий. Его семья здесь может жить с седьмого поколения, и он гораздо больше москвич, чем мы с вами. А за рулем приезжие чувствуют себя действительно неуверенно, зато москвичи лихачат, создавая аварийные ситуации.
       
       Андрей Соколов, заслуженный артист России, режиссер. Достали иногородние "бомбилы", которые ради денег готовы на все. По дорогам стало невозможно ездить в том числе и потому, что масса приезжих ездит на "убитых" машинах по правилам своего аула. Я понимаю, их нужда гонит, но мне хочется, чтобы Москва дышала легче и не было здесь всякого сброда.
       
       Анвар Либабов, актер театра "Лицедеи". Я видел мегаполисы и не с таким многонациональным замесом, как у нас. Да, я сам лимита, татарин, приехал из-под Нижнего Тагила, из чурбановской зоны номер 13. Жена из Эстонии — дочь советского оккупанта, приемная дочь — наполовину еврейка. И жители мегаполисов, когда жалуются, что "понаехали тут", не говорят, что приезжие еще и денег им понавезли.
       
       Геннадий Райков, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"). Я с ними не сталкиваюсь. А вообще в стране творится безобразие — вроде есть миграционные законы, но строительный бизнес богатеет как раз на мигрантах. То, что творят нацболы,— это примитивно, нельзя бить всех подряд, хотя по сути Россия должна быть для россиян.
       
       Иван Поляков, генеральный директор объединения "Радиозавод им. А. С. Попова". Пока нет, но скоро могут достать. Чиновники Омской области популистски заявляют о готовности принимать в большом количестве мигрантов из Казахстана. Мы не готовы экономически к массовому приему мигрантов и от осложнений не застрахованы.
       
       Юрий Стоянов, режиссер-постановщик программы "Городок". Меня достает лицемерие, которое сопровождает обсуждение этой проблемы. Вся Москва, все евроремонты, вся Рублевка, детсады, школы и жилые дома — все сделано гастарбайтерами. И их надо не гнать, а сказать большое спасибо — они строят Россию за деньги, за которые россияне работать отказываются.
       
       Фархад Ахмедов, член Совета федерации. У нас приезжие не являются изгоями общества. А происшедшее во Франции — это расплата за колониальную историческую политику.
       
       Егор Лигачев, заместитель председателя Союза компартий, бывший член Политбюро ЦК КПСС. Я с ними не сталкиваюсь. Но меня удивляют призывы привлекать в страну побольше мигрантов. Зачем? Они ведь как приехали неквалифицированными и необразованными, такими и останутся.
       
       Филипп Киркоров, певец. В моем коллективе самые талантливые люди — это приезжие. У меня работают ребята из Сибири, Дальнего Востока, Украины и Белоруссии, поэтому мне есть с чем сравнивать. Мой опыт показывает, что лимитчики гораздо талантливее, чем обленившиеся москвичи.
       
       Анатолий Лукьянов, председатель консультативного совета ЦК КПРФ. Те, которые устанавливают монопольные цены на рынке, конечно, достали. А присутствие китайцев на Дальнем Востоке вообще угрожает государству. Но за пределами России оказалось 25 млн человек. Это жители бывших союзных республик, которые остались обездоленными. Они имеют право на возвращение.
       
       Виктор Ильичев, генеральный директор компании "Востсибстрой". Без иностранцев мы в России, похоже, теперь не обойдемся. Для кого Россия, пока тоже не ясно: то ли мы будем приобщать иммигрантов к своей культуре, то ли они нас к своей. Мы слишком разобщены сейчас, и предсказать, чем закончатся миграционные процессы, трудно.
       
       Виктор Семенов, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), бывший министр сельского хозяйства. Меня они достают, когда начинают навязывать свои правила жизни. Настораживает и то, что в подростковой среде идет кучкование по национальному признаку, разборки. И они навязывают агрессивную линию поведения.
       
       Андрей Климентьев, нижегородский предприниматель. Нет, даже москвичи здесь никому не мешают. Пусть приезжают. У нас губернатор — и тот москвич.
       
       Алексей Митрофанов, депутат Госдумы (фракция ЛДПР). Нам нужно вводить специальные правила, которые контролируют уровень иммиграции. Приезжим нужно знать, что они в гостях. Когда гости начинают вести себя как хозяева, то это меня раздражает.
       
       Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии. Проблема не в приезжих, а в том, что они социально не адаптируются. Люди, не вписанные в общество, будут со временем опасны. Десять лет назад я видела во Франции арабских детей, хорошо одетых, живущих в достатке, но по ним было видно, что они когда-нибудь взорвутся. Социальные подачки проблемы не решают.
       
       Роман Виктюк, режиссер. А где они? Я живу в центре, с одной стороны Кремль, с другой — Дума, мой дом огорожен шлагбаумом, и рядом с ним стоят военные.
       

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ГОД НАЗАД
А вы бы какие праздники отменили?
       Госдума будет пересматривать праздничное расписание России. День согласия и примирения может стать Днем народного единства и передвинуться с 7 ноября на 4-е, День Конституции — вообще исчезнуть.
       
       Сергей Кириенко, полпред президента в Приволжском федеральном округе. Из истории невозможно вычеркнуть какую-либо дату. Есть много людей, для которых, например, 7 ноября — праздник. С другой стороны, 4 ноября — День освобождения Москвы, событие, празднование которого по масштабу и значению заслуживает общенационального уровня.
       
       Юрий Кобаладзе, управляющий директор компании "Ренессанс Капитал". Я бы праздники не отменял — просто присоединил их к Новому году и Рождеству. Тогда народ мог бы с чистой совестью гулять до крещенских морозов.
       
       Михаил Танич, поэт-песенник. Все революционные. Если мы отреклись от того мира, надо отречься и от праздников. А вообще, можно много праздников отменить, оставив только Новый год, День Победы и религиозные праздники. А день рождения человека должен автоматически считаться для него нерабочим.
       
       Александр Невзоров, депутат Госдумы, журналист. Все — они идиотские. Для меня любые праздники — общечеловеческий ширпотреб, в котором совершенно не хочется участвовать. Я даже в Новый год ложусь спать в 23 часа.
       
       Татьяна Толстая, писатель. День Конституции — праздновать уже нечего. Нашу Конституцию так истоптали и так изваляли, что от нее ничего не осталось. Да и глупо вводить новый праздник 4 ноября. Его все равно праздновать не будут, а будут праздновать 7 ноября и есть салат оливье.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" №45 от 14.11.2005, стр. 10

Наглядно