"Туда, где плохо, не едут"

ФОТО: СЕРГЕЙ ДУВАНОВ
       Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев рассказал корреспонденту "Власти" Владимиру Гендлину о влиянии местного климата на инвестиционную и миграционную политику.
       
       — Вы руководите регионом, который считается одним из самых благополучных в экономическом отношении. Официальная статистика свидетельствует о высоких темпах роста приоритетных отраслей, низкой безработице, большом объеме привлеченных инвестиций. Насколько все это — милости природы?
       — Конечно, Краснодарский край не зря уже несколько столетий называют жемчужиной России. И своему успешному развитию во многом мы обязаны уникальным климатическим условиям и богатым природным ресурсам. Но ведь надо еще уметь распорядиться всем этим богатством. Без ложной скромности могу сказать: да, добились мы немало, но никто и ничего нам на блюдечке с голубой каемочкой не преподнес.
       Только за последние три года мы смогли увеличить краевую казну в три с половиной раза. Нам удалось привлечь в экономику края более €7 млрд инвестиций — у нас свобода инвестирования в любые сектора экономики. Сегодня у нас работает более 800 предприятий с инвестициями из 70 стран мира. В том числе такие известные компании, как Knauff, Philip Morris, Chevron, Nestle, Tetra Pak, Radisson, Bonduelle, Claas, Tetra Laval Holding.
       — Как вам это удалось?
       — У нас власть обслуживает бизнес. Понимая, что у деловых людей время — это деньги, мы создали службу "единого окна". Не покидая здания администрации, деловые люди могут получить весь необходимый спектр услуг по организации бизнеса в крае. Мы сопровождаем проект на всех этапах: от подписания протокола о намерениях до пуска нового производства.
       — Зато проводимую вами миграционную политику либеральной никак не назовешь...
       — Да, в последние годы в нашем крае было непросто. Кубань просто захлестнула незаконная миграция — это и понятно: туда, где плохо, не едут. Эта лавина мигрантов практически никем не контролировалась, а на федеральном уровне отсутствовали какие-либо правовые акты, регулирующие эти процессы. На местном уровне мы как могли боролись с этим. Приняли более десяти законов, позволивших стабилизировать ситуацию. И все же мы были один на один с проблемой избыточной миграции в край. Кубань стала превращаться в проходной двор.
       — И как же вам удалось решить эту проблему?
       — Помогло вмешательство президента. В 2001 году прошло заседание Совета безопасности. Это и стало поворотным шагом. В короткие сроки был принят ряд федеральных законов, и ситуация стала стабилизироваться. Мы благодарны Владимиру Путину за то, что он услышал и поддержал нас.
       Но, я подчеркиваю, наша миграционная политика никогда не лежала в плоскости межнациональных отношений. Вопрос всегда стоял лишь о законности пребывания на территории края. Мы боремся с незаконными мигрантами, а не с народом. На Кубани уже 13 лет успешно работает Центр национальных культур. Эта общественная организация объединяет более 100 общин, все они работают в одном направлении — межнациональное сотрудничество, сохранение в крае мира и согласия.
       Кубань — это своеобразная модель Северного Кавказа. На нашей земле в мире и согласии живут представители более 120 национальностей. И все, чего мы достигли, стало возможным только благодаря тому, что работали все кубанцы: русские, украинцы, армяне, грузины, греки... И мы сохраним этот мир во что бы то ни стало.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...