Без крыши над урной

ФОТО: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ
Вопросы "народного референдума" не вызывали протеста у прохожих в центре Москвы. Они у них вообще ничего не вызывали
       На прошлой неделе в России прошел организованный КПРФ "народный референдум". Как убедилась корреспондент "Власти" Мария-Луиза Тирмастэ, побывавшая на нескольких московских пунктах для голосования, народ инициативы коммунистов практически не заметил и предпочел, как обычно, безмолвствовать.

"Участвую из чувства протеста"
       Возле метро "Филевский парк" с табличкой "Народный референдум КПРФ" стоял пожилой человек в красной кепке и с медалями на груди. Валерий Пьянко сообщил мне, что ему 83 года, он ветеран войны и труда, а также трижды почетный донор. На проходящих мимо москвичей ни регалии коммуниста, ни призывы ответить "на жизненно важные вопросы коммунистического референдума" впечатления не производили.
       — Вы коммунист, а я за монархию! — бросил на ходу один гражданин.
       — Что ж они, коммунисты, все просрали?! — отреагировал другой, поспешив прочь.
       — Молодежи то некогда, то не хотят,— подытожил ветеран.— Такая инертность! Просто удивляет! Вопросы-то на пользу людям.
       Старика было жаль, и я решила ему помочь, лично включившись в агитацию. Эксперимент оказался успешным: на предложения молодой девушки прохожие отвечали с большей взаимностью, чем на призывы ветерана. Первым откликнулся молодой человек, назвавшийся торговым представителем Евгением. Он сразу сказал, что ему "Путин по барабану", а прочитав вопросы референдума, признался, что некоторые из них ему в чем-то близки:
       — Вот вопрос про то, что недра должны быть в госсобственности, особо актуальный, прямо не в бровь, а в глаз!
       Зато вопрос о повышении налогов для "граждан с высокими доходами" навел молодого человека на размышления.
       — У меня зарплата "белая", так это что, значит, я буду еще больше налогов платить? — возмутился Евгений и поставил галочку в графе "Нет".
       Следующий прохожий, представившийся работником типографии Валерием, согласился ответить на вопросы референдума из-за "несогласия со всем, что происходит":
       — Я понимаю, что этот референдум ничего не изменит, но слышал, что его запретили, поэтому участвую из чувства протеста!
       Начавшийся дождь разогнал всех потенциальных избирателей и заставил самого агитатора переместиться в вестибюль метро. Однако в планы женщины-контролера рост политической активности на вверенной ей территории явно не входил:
       — Дед, собирай свою агитацию! Здесь запрещено!
       Ветеран, однако, не растерялся и предложил труженице транспортного фронта тоже ответить на "насущные вопросы". Женщина оживилась:
       — А о чем спрашиваете?
       — О земле, прожиточном минимуме...— начал перечислять Валерий Пьянко.
       — А я думала, о возврате Крыма России,— разочарованно протянула контролер.
       — Зюганов прохлаждается, а бедных ветеранов использует в своих целях,— прокомментировал ситуацию представительный мужчина, проходя мимо коммуниста, собиравшего свои бумаги.
       В итоге за час нашей совместной работы партийный активист не собрал и десяти заполненных бюллетеней.
       — Вас хоть поощрят за самоотверженный труд? — спросила я напоследок у промокшего до нитки Валерия Петровича.
       — Благодарность от руководства КПРФ,— с гордостью ответил ветеран и, предвосхищая уточняющие вопросы, добавил: — Я что, сам с себя буду брать? Мы взносы 1% от пенсии платим, этого и так еле-еле хватает на самое необходимое для партии.
       
"Позовите нас на баррикады!"
ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
Волеизъявление рядом с Физическим институтом Академии наук было весьма оживленным по сравнению с другими "точками"
       Дела на агитпункте у входа в Физический институт Академии наук (ФИАН) на Ленинском проспекте шли гораздо лучше. Там коммунисты установили стол, накрытый красной скатертью, импровизированные урны и красный стяг.
       — Здесь еще при советской власти были сильны демократические настроения,— объяснил мне важность места секретарь Гагаринского райкома КПРФ Рубен Газиев.— В ФИАНе были диссидентские кружки, здесь довольно долго работал Андрей Сахаров, а сейчас трудится нобелевский лауреат Виталий Гинзбург.
       Как признался товарищ Газиев, в институте работают "человек 20 коммунистов" — "уважаемые люди, регулярно устраивающие общественно-политические семинары". Но директор института коммунистических взглядов не разделяет.
       — Он запретил проводить опрос в вестибюле, сказав, что администрация института находится вне политики,— посетовал секретарь райкома.
       Первой ответить на вопросы вызвалась кандидат физико-математических наук Надежда Владимировна.
       — Нашу страну разрушили! — эмоционально объясняла она.— Президент губит Россию! Позовите нас на баррикады, мы готовы! Пора поднимать народ!
       Впрочем, досталось от кандидата наук и коммунистам:
       — Они слишком бездеятельны, пора идти в народ и предпринимать кардинальные меры против откровенно антинародной власти. Большинство просто не понимает, что с ним делают. Народ разучился думать!
       62-летний научный сотрудник Валерий Раневский, подчеркнув, что никогда не был и не будет коммунистом, в референдуме все же поучаствовал:
       — Все осточертело, и надоела эта шушера, которая все оккупировала. Наука гибнет, молодежь не идет в институт на полторы тысячи рублей. Людей надо спрашивать, а их совсем перестали слушать. Политика президента на словах одна, а на деле совсем другая!
       57-летний инженер-физик Валерий Равин подъехал к месту проведения референдума на роликах и тут же в пух и прах раскритиковал вопросы, сочтя их наивными.
       — Насчет восстановления сбережений у вас тут вопрос,— ткнул пальцем в бюллетень ученый.— Вы сами лопухи, что не сохранили свои три рубля: правительство в 90-х говорило, что будет инфляция, и в газетах писали. Потом надо понимать, что, если поднимем все зарплаты и пенсии, сразу подскочат цены.
       Тем не менее в целом "научная" точка оказалась для коммунистов куда более урожайной, чем "филевская": за час бюллетени заполнили почти 50 человек.
       — Нас хотят изобразить как старичков, которые тоскуют по Иосифу Виссарионовичу и добиваются путевок в санаторий,— подвел итог секретарь Гагаринского райкома, которому слегка за сорок.— Но мы боремся не за их счастливое прошлое, а за демократическое сейчас и будущее.
       
"У нас только один против, да и тот еврей"
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
За час дежурства у станции метро "Филевский парк" активист референдума не собрал и десяти заполненных бюллетеней
       Рискнули коммунисты выставить агитпикет и в самом центре Москвы, у памятника Пушкину.
       — У нас по всем вопросам все за, только один против, да и тот еврей,— похвастался передо мной первыми итогами референдума секретарь "первички" Юрий Лукьянов.
       Правда, очереди из желающих проголосовать здесь тоже не наблюдалось: на призывы поучаствовать в референдуме москвичи и гости столицы, собравшиеся в одном из самых тусовочных мест города, совершенно не реагировали.
       — Сытая публика,— объяснил коммунист Юрий Кривошеев.— Центральный район специфический, здесь бедных нет.
       — Молодежь ничем не интересуется, у нее только доллары в глазах и мобильные телефоны,— добавила Алла Михайловна, на груди которой красовался значок "КПРФ", а на голове — кепка с партийной символикой.— Я поклонник этой идеологии 40 лет, мы уже как реликты, некому передавать эстафету.
       Передислоцировавшись к кафе "Пирамида", коммунисты наконец нашли желающих ответить на вопросы.
       — С вас берут 13% налогов, и с меня, и с Абрамовича,— терпеливо объяснял пенсионер-коммунист продавщице газет, матери-одиночке Нине Анатольевне.— Ведь это несправедливо!
       Женщина понимающе кивала и послушно отвечала "да" на все вопросы.
       Двое молодых людей отреагировали на креатив пенсионеров-коммунистов, решивших заманивать юношей слоганом: "Отсрочка от армии. Призывать только стариков!" Парни такой подход одобрили и на все вопросы ответили положительно.
       В ожидании новых "клиентов" активисты обсуждали текущую политическую ситуацию.
       — Бойкот КПРФ на всех телеканалах,— возмущалась Алла Михайловна.— Еще новое ТВ придумали, "Раша тудэй", чтобы Путина-проститутку на Западе пропагандировать!
       В этот момент желание поучаствовать в акции как раз проявила "гостья с Запада" — 43-летняя жительница города Хмельницкий Валентина Поберецкая. Вообще-то права голоса на российском референдуме граждане суверенной Украины не имеют, но заполнить бюллетень позволили и ей — потому что "из Белоруссии и Украины писали письма и просили, чтобы мы учли их мнение".
       — Я истинный коммунист,— отрапортовала, ставя галочки, украинка.— Жила при социализме, была очень счастливой и надеюсь, что эти времена вернутся.
       
       Вечером Рубен Газиев сообщил о результатах голосования у ФИАНа. По всем пунктам получилось уверенное "да" (по 90-95%), а больше всего отрицательных ответов собрал вопрос о "скорейшем завершении работы по созданию союзного государства России и Белоруссии" (102 за и 19 против). "Это очень спорный вопрос,— прокомментировал коммунист.— Одним не нравится режим Лукашенко, другие говорят: 'Зачем Белоруссии, где больше порядка и социальной справедливости, идти на союз с Россией?'" Самым же однозначным оказался вопрос об ответственности, вплоть до отставки, президента, министров и губернаторов за "снижение уровня и качества жизни в РФ" (119 за и 2 против).
       Правда, днем раньше на другом пункте, возле Университета нефти и газа им. И. М. Губкина, как сообщил Газиев, вопрос об ответственности президента, наоборот, вызвал наибольшее неприятие (17 голосов против при 81 за). Но вывод о том, что такой разброс мнений заставляет усомниться в результатах референдума, товарищ Газиев отверг: "В этом ничего странного нет. У Губкинского в опросе участвовали случайные люди, зомбированные ТВ, которое внушает, что президент — самый лучший политик. А интеллигенция, которая голосовала у ФИАНа, гораздо жестче относится к тому, что транслирует ТВ".
       
"Это только кажется, что референдум ничего не дает"
ФОТО: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ
       Первый секретарь московского горкома КПРФ Владимир Улас заверил Марию-Луизу Тирмастэ, что на самом деле "народный референдум" нашел большой отклик у населения.
       — Как вы оцениваете первые итоги референдума?
       — По итогам трех первых дней мы успели обработать 13 700 бюллетеней. Активность населения — в среднем по 300 человек на одном пункте. Народ, конечно, большой интерес проявил. Думаю, тысяч 200 бюллетеней мы в Москве получим.
       — Но лично я, побывав на нескольких пунктах, большой активности населения что-то не заметила.
       — Я рассчитывал на то, что она будет больше, но отчасти мы тут сами недоработали. Нам не удалось в массовом порядке оповестить народ о содержании референдума. Организационных трудностей тоже много.
       — А может, проблема еще и в том, что народ не верит в то, что ваш референдум может что-то изменить?
       — Народ никогда не верил, и активных людей никогда не было много, но когда создавалась критическая масса, то они очень быстро поднимались и убеждали народ, что все изменить можно. Те вопросы, которые мы поставили, сейчас уже овладели массами, поэтому Путин и пошел на озвучивание четырех социальных программ.
       — Но, как показал и ваш референдум, народ президенту доверяет по-прежнему больше, чем коммунистам.
       — Происходит падение рейтинга Путина, и его самого это пугает. Но он грамотно пиарится, и народ доверяет ему, считая, что политика правительства — это одно, а президент — другое.
       — Некоторые граждане называли вопросы наивными.
       — Что значит наивные? Эти вопросы продиктованы проблемами, которые стоят перед страной. Говорить, что это популизм, как нас часто упрекают,— это неправда.
       — Тем не менее есть и отрицательные ответы.
       — Я думал, что их будет даже больше. Результаты более чем приличные с учетом того, что Москва — витрина капитализма. Здесь сосредоточены новые хозяева жизни и тот класс, который их обслуживает. Люди состоятельные, богатые.
       — Что будете делать с результатами референдума?
       — Жесткой юридической силы он, конечно, для власти не имеет, но она от этого его боится не меньше. Одно дело, когда мы заявляли, что люди безоговорочно поддерживают референдум, а другое — получим с десяток миллионов бюллетеней и покажем эти огромные цифры. Это только кажется, что сегодня референдум ничего не дает. Так что последствия будут выходить далеко за рамки того, что партия просто потребовала от Путина изменения политики.
       
История вопросов
       9 апреля в Москве была создана инициативная группа по проведению всероссийского референдума. В нее вошли лидеры ряда партий и движений, включая Геннадия Зюганова (КПРФ), Дмитрия Рогозина ("Родина"), Сергея Глазьева ("За достойную жизнь!") и Эдуарда Лимонова (Национал-большевистская партия). На плебисцит было предложено вынести 17 вопросов, касающихся политических, экономических и социальных проблем (полный список вопросов см. во "Власти" #15 за 2005 год). Однако 20 апреля Центризбирком признал не соответствующими законодательству 15 вопросов, разрешив спрашивать россиян лишь о сохранении отсрочек от призыва и выборах в Госдуму по одномандатным округам. Коммунисты оспорили это решение в Верховном суде, но в удовлетворении жалобы им было отказано.
       В связи с этим 8 июля президиум ЦК КПРФ принял постановление о проведении с 17 по 25 сентября "народного референдума" по 7 основным вопросам из прежних 17 (в частности, о повышении минимальных зарплат и пенсий, снижении платы за услуги ЖКХ, национализации важнейших отраслей экономики, восстановлении сбережений граждан). При этом региональным организациям разрешили включить в бюллетени еще один-два дополнительных вопроса (например, москвичей спрашивали о создании союза России и Белоруссии и учете мнения жителей при коммерческой застройке). Итоги референдума руководство КПРФ подведет в начале октября.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...