Амнистия без гарантий

       Правительство дорабатывает для внесения в Госдуму два законопроекта об экономической амнистии. Строго говоря, амнистий ожидается три: вывезенных капиталов, недвижимости и земельных участков. Правда, воспользоваться ими будет не очень просто и не очень выгодно.

       Разработка экономических амнистий началась после того, как 25 апреля Владимир Путин зачитал свое послание Федеральному собранию. Президент тогда заявил, что, во-первых, необходимо "простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в нашу национальную экономику". Причем накопленных как внутри страны, так и за ее пределами. Во-вторых, нужно "помочь гражданам легализовать в упрощенном порядке принадлежащие им фактически объекты жилой недвижимости", а именно "гаражи, жилье, садовые дома в различных кооперативах и садоводческих товариществах и соответствующие земельные участки". На реализацию задач, поставленных президентом, и направлены два "амнистийных" законопроекта, которые готовит правительство.
       Власть ставит перед собой сразу несколько задач: возврат беглых капиталов, которые по замыслу чиновников должны влиться в российскую экономику; легализация средств, с которых ранее не были уплачены налоги; легализация недвижимости, с которой впоследствии можно будет взыскать налоги (к примеру, в виде налога на недвижимость, концепция которого обсуждается уже не первый год); легализация земельных участков и находящихся на них строений. Параллельно власти хотят на амнистии заработать. Так, перевод денег на счета в российские банки, предложенный в рамках амнистии капиталов граждан, должен сопровождаться уплатой 13-процентного налога. Впрочем, это предложение продиктовано не только фискальными соображениями, но и соображениями "политкорректности". Ведь очевидно, что для огромного числа избирателей налогоплательщики, ранее "оптимизировавшие" свои налоги,— воры и преступники, прощения которым быть не может. По крайней мере, бесплатного.
       Желание угодить и нашим и вашим в итоге может привести запланированную акцию к провалу. Так как существенные выгоды потенциальные ее участники на деле вряд ли получат. Зато проблемы получат наверняка.
       
Капитальная и имущественная амнистия
       Первый законопроект об амнистии, который разработал Минфин, касается тех, кто уходит от налогов и выводит капиталы за рубеж. По данным ЦБ, за последние десять лет из России утекло (преимущественно в офшоры) более $162 млрд. С уплатой налогов внутри страны дело обстоит не лучше. Достаточно привести пример единого социального налога. Власти постоянно его снижают (последний раз базовая ставка налога была снижена с 35,6 до 26% с 1 января 2005 года). Но эффективная ставка этого налога, то есть та, по которой его реально платят налогоплательщики с учетом регрессии (чем больше зарплата, тем меньше налог), льгот и сложившегося уровня собираемости, по данным Минфина, составляет всего 2,4%.
       На первый взгляд правительственная схема легализации капиталов проста и выгодна. "Спорные" деньги проверяет финансовая разведка, затем с них уплачивается 13-процентный налог, и они размещаются на счетах в российских банках. При этом Минфин предлагает амнистию по 198-й статье УК ("Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды").
       На деле амнистия фактически не распространяется ни на тех, кто уходит от налогов внутри страны, получая "серые" зарплаты, ни на тех, кто уводит деньги за ее пределы. У последних могут возникнуть проблемы в связи с нарушением валютного и таможенного законодательства, ведь до 2004 года открывать валютные счета за рубежом было вовсе запрещено. Не грозит прощение и тем, кто получает зарплату в конверте. Казалось бы, выдает зарплату работодатель и ответственность лежит на нем, а не на самом налогоплательщике. Однако Минфин предлагает ввести новую категорию преступлений — соучастие работника в уходе от налогов. Кроме того, конвертные схемы используются для ухода не от подоходного, а от единого социального налога. Уголовная ответственность в этом случае наступает не по 198-й, а по 199-й статье УК, которая в законопроекте Минфина не упоминается. То есть преследовать таких налогоплательщиков будут.
       "Амнистией, по сути дела, могут воспользоваться только те, кто получал зарплату в кассе российских предприятий, но почему-то не уплатил налог",— считает представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский. Число таких "амнистеров" исчезающе мало, ведь если деньги идут через кассу, налог уплачивается в любом случае. Речь может идти разве что о непреднамеренной бухгалтерской ошибке.
       В дополнение ко всему власти не дают никаких гарантий, что "амнистеры" будут избавлены от дальнейших преследований со стороны налоговых органов. Напротив, они автоматически попадут под пристальное внимание налоговиков, и если те обнаружат какие-либо незадекларированные средства, неплательщиков ждут штрафы. Ситуация усугубляется тем, что в июле 2005 года Конституционный суд фактически отменил трехлетний срок давности по налоговым преступлениям (по решению суда трехлетний срок распространяется на граждан, которые "не препятствовали проведению налоговой проверки").
       Впрочем, амнистией капиталов Минфин решил не ограничиваться. Уже в ходе разработки законопроекта появилась идея подвести под амнистию имущество. Эта идея нашла активную поддержку в администрации президента. Впрочем, и здесь гражданам не стоит особо обольщаться. Плюс для участников подобной акции — до сих пор скрываемое имущество, к примеру коттедж, будет признано вполне легальным, а значит, его владелец сможет им спокойно распоряжаться. Минус — ничто не помешает налоговикам или другим государственным органам, которые получат на это право, поинтересоваться происхождением средств на его постройку. То есть фактически речь может идти о возврате контроля за расходами граждан.
       Таким образом, потенциальные участники амнистии капиталов и недвижимости пока не получают никаких гарантий. Ни гарантий конфиденциальности информации, обладателями которой станут чиновники в рамках амнистии; ни гарантий освобождения от ответственности (не только налоговой, но и в части валютного и таможенного законодательства); ни гарантий последующей защиты легализуемой собственности. Между тем подобные гарантии — необходное условие успешной амнистии.
       
Земельная амнистия
       Относительные шансы на успех имеет разве что амнистия земельных участков и строений, которые на них расположены. Минэкономразвития, которое разработало ее проект, предлагает ввести упрощенный порядок регистрации земельных участков и недвижимого имущества граждан. Эксперты утверждают, что в России насчитывается около 22 млн дачников, у которых не все в порядке с документами. К примеру, по данным риэлтерских фирм, только в Подмосковье ненадлежащим образом оформлено более 90% частных землевладений. В этой ситуации практические владельцы недвижимости не имеют возможности ничего с ней сделать: ни сдать, ни продать, ни оставить в наследство.
       Суть предлагаемых новаций: если из документов о землеотводе, принятых до введения в действие Земельного кодекса 2001 года, трудно понять, какой вид имущественных прав на землю возник (собственность, пользование или аренда), будет считаться, что земля передана в собственность. Граждане получат возможность узаконить участки, даже если они больше параметров, указанных в документах о землеотводе. Правда, с согласия соседей. Узаконить можно будет и недвижимость, которая строилась без каких-либо разрешений.
       Очевидно, что желающих воспользоваться подобной амнистией окажется немало. Однако и здесь не исключено, что, избавившись от проблем с чиновниками, землевладельцы могут столкнуться с другими. Речь идет о традиционном российском развлечении — так называемых межевых войнах с соседями, которые по той или иной причине не захотят согласиться на изменение границ близлежащих участков. Разбирательства переместятся в суды. В думском комитете по собственности уже опасаются, что результатом амнистии станет то, что в России резко вырастет количество граждан, претендующих с разным документальным основанием на одни и те же участки.
ГАЛИНА ЛЯШЕНКО
       
Мировая практика
       Налоговые амнистии, легализация имущества или амнистии капиталов проходят везде. Но успешны они только там, где власти знают, зачем, как и когда проводить амнистию.
       США — лидер в области налоговых амнистий. По данным Федерального налогового управления, в среднем за десятилетие в том или ином штате проходит около 40 амнистий. Самый низкий результат — налоговая амнистия в штате Луизиана в середине 80-х. Тогда с ее помощью удалось собрать 0,008% суммы годовых налоговых поступлений штата. Самый высокий результат — в штате Нью-Джерси: 2,6% от налоговых поступлений. Неплохой результат показал округ Колумбия: в 1987 году благодаря амнистии удалось собрать дополнительно около $100 млн, или 0,3% ВВП. Опыт США считается успешным. Основной целью амнистии здесь является не столько повышение собираемости налогов, сколько стремление снизить госрасходы, связанные с поиском уклонистов и взысканием с них недоимок. Если с амнистированных доходов взимается пониженная ставка налога, уровень налоговых поступлений по амнистии возрастает. Повышает эффект от амнистии и ужесточение наказания за налоговые правонарушения. Амнистия 1987 года в Колорадо под девизом "Не говорите, что мы вас не предупреждали" принесла $6,5 млн — на $1,5 млн больше, чем ожидалось. Кстати, власти штатов всегда устанавливают весьма короткие сроки проведения амнистии: от трех дней, как в Северной Каролине в 1989 году, до шести месяцев (штат Оклахома, 1984 год).
       Но большинство стран рассчитывают, что легализованные капиталы будут направлены на развитие национальной экономики. И речь идет уже об амнистии капиталов, выведенных в офшоры или соседние страны. Прошлогодняя комплексная амнистия (капиталов и налогов) в Германии провалилась. Предполагалось, что с 1 января 2004 года по 31 марта 2005 года компании, добровольно задекларировавшие налогооблагаемые доходы за период с 31 декабря 1992 года по 1 января 2003 года, получат освобождение от штрафных санкций. Амнистия распространялась на корпоративный налог, налог на прибыль, налог с оборота, налог на имущество и другие сборы, оговоренные законом о налоге на прибыль. Граждане получили амнистию по налогам на дарение и наследство. Если репатриированные средства возвращались в страну до конца 2004 года, с них брался налог 25%, затем цифра увеличивалась до 35%. Власти полагали, что это все равно будет выглядеть привлекательнее, чем действующая ставка 48%, и в страну вернется около €20 млрд. Но легализован был всего €1 млрд. Для большинства немецких предпринимателей, державших капиталы в офшорах или банках Швейцарии и Люксембурга, выгоднее вкладывать деньги в развивающиеся рынки, чем в стагнирующую под гнетом соцобязательств экономику стран Евросоюза.
       Намного успешнее удалось провести амнистию правительству Сильвио Берлускони в Италии. В первую очередь потому, что условия репатриации капиталов были мягкие. С ноября 2001 по февраль 2002 года была объявлена амнистия капиталов и иного имущества в стране и за рубежом. Специальный налог на амнистируемое имущество (амнистии не подлежали капиталы, нажитые за счет коррупции и других преступлений) составлял 2,5%. Заявитель мог быть освобожден даже от этого сбора, если покупал государственные ценные бумаги на сумму не менее 12% от размера легализуемого капитала. В первые же 60 дней был амнистирован €61 млрд. Налоговые сборы увеличились на 6,5% и составили €45,4 млрд. Единовременный налог с амнистируемого имущества и капитала принес дополнительно €1,4 млрд (около 0,4% общих налоговых поступлений). В италоязычном швейцарском кантоне Тичино даже случился небольшой банковский кризис: большинство клиентов банков предпочли перевести счета на родину. В результате амнистии в итальянском бюджете удалось изыскать средства на снижение общего уровня налогообложения. Граждане Италии, чей годовой доход в пересчете на члена семьи составляет меньше €25 тыс., освобождены от уплаты подоходного налога.
       Весьма удачным оказался опыт налоговой амнистии в Казахстане. По оценкам экспертов, в 2001 году она принесла в экономику страны $480 млн. Теперь казахские власти готовятся к полномасштабной амнистии капитала. Полным ходом идет финансовая амнистия в Грузии, ее итоги еще не подведены. А вот объявленную при Леониде Кучме налоговую амнистию на Украине в 2001 году никто не заметил. Равно как и прошлогодний указ президента Белоруссии Александра Лукашенко об амнистии капиталов.
Максим Черниговский
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...