Изгнание из РАО


Изгнание из РАО
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
       Президент Владимир Путин недолго искал главного виновника масштабной аварии, в результате которой 25 мая значительная часть Москвы и еще четырех областей почти на сутки осталась без электричества. 4 июня на заседании Совбеза он потребовал уволить гендиректора "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева. Процедура снятия со всех энергетических должностей господина Евстафьева была проведена быстро и без сопротивления с его стороны. В РАО ЕЭС надеются, что президент не будет требовать других жертв. Но события вокруг последствий аварии заставляют предположить, что силовое окружение президента наверняка воспользуется ситуацией, чтобы вслед за "Газпромом" полностью подчинить себе и электроэнергетический холдинг. Или, по крайней мере, отщипнуть от него кусок пожирнее.

Энергетическая вертикаль
       В свое время российское централизованное государство создавалось без всякого экономического базиса. Нужно было бороться с внешними и внутренними врагами, и это являлось вполне достаточной мотивацией для создания соответствующей властной вертикали. Однако оторванность царского режима от экономических источников власти во многом предопределила его крах в 1917 году. Создатели нынешнего режима явно усвоили ошибки предшественников. С момента прихода к власти Владимира Путина его силовое окружение поставило себе цель создать надежный материальный базис, что в современной России сделать без предприятий ТЭКа невозможно. Планы либерального крыла в команде президента по реформированию естественных монополий изначально служили, по существу, лишь прикрытием для намерений силовиков перехватить контроль над ними. Первой жертвой пал, как известно, "Газпром". Пока им управляла команда Рема Вяхирева, правительство не уставало разрабатывать планы структурной перестройки газовой монополии, предполагавшие даже ее раздел на добывающую и транспортную составляющие. Но после замены в мае 2001 года Рема Вяхирева Алексеем Миллером от какой бы то ни было реформы просто отказались. Правда, Герман Греф продолжал некоторое время исправно вписывать в свои среднесрочные программы радикальные меры по перекраиванию газового рынка и структуры "Газпрома", а бывший премьер Михаил Касьянов пытался созвать не одно заседание правительства на тему газовой реформы. Но все эти реформистские нападки легко отражались Алексеем Миллером. За ним стоит ведь не только председатель совета директоров "Газпрома" и глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев, но и сам президент, который открыто поддержал Алексея Миллера на праздновании 10-летия "Газпрома" в феврале 2003 года. Отметим, что для перехвата власти над газовой монополией силовикам вовсе не потребовался контрольный пакет. Государство, как известно, владеет лишь 38% акций "Газпрома". Операция по увеличению госдоли до более чем 50% до сих пор не завершена. Силовики просто заменили ключевые кадры, что, кстати, помогло еще и вернуть в лоно "Газпрома", казалось бы, навсегда уведенные из него активы.
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
Владимир Путин вначале дал добро Алексею Миллеру на скупку акций РАО ЕЭС и "Мосэнерго". Но потом забрал свои слова обратно, напомнив главе "Газпрома" его прямые обязанности — снабжать страну дешевым газом.
Но одного газа для материального базиса силовиков оказалось мало. Следующим объектом их атаки стали нефтяники. Надо отдать должное силовикам, они хоть и не привыкли работать в белых перчатках (все же чекистов должны бояться, поэтому без грубости и прямолинейности им не обойтись), но методы для получения контроля над нужными им компаниями использовали разные. Поменять кадры в негосударственных нефтекомпаниях силовики с лету, как в "Газпроме", естественно, не могли. И тогда против упорствующих в своем нежелании встраиваться в силовую властную вертикаль нефтяников была применена грубая сила. За дело взялись собственно правоохранители в лице Генпрокуратуры и Басманного суда, но главное — налоговики. Атака закончилась, как все знают, успешно. "Юганскнефтегаз" — в госсобственности, Михаил Ходорковский — в тюрьме, владельцы ТНК задумались о продаже своих общих с BP нефтяных активов "Газпрому", остальные срочно доплатили налоги и обязались их больше не оптимизировать. Правда, теперь силовики никак не могут поделить не совсем пристойно приобретенную собственность. Команда Медведева--Миллера до сих пор не может договориться с командой Игоря Сечина, замглавы кремлевской администрации, о том, как будут распределены между ними новые нефтяные активы. Впрочем, в Кремле обещают не позже конца этого лета завершить новый нефтепередел.
       Однако двух источников власти силовикам тоже оказалось недостаточно. Обеспечив контроль над нефтью и газом, они неизбежно должны были заняться электричеством.
       
Война за акции
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
Black-out не испортил вконец отношения Владимира Путина и Анатолия Чубайса. Главе РАО ЕЭС есть что еще предложить президенту: от недорогого электричества до управляемой Кремлем правой оппозиции
Год назад не было недостатка в версиях о причинах неожиданной отставки премьера Михаила Касьянова. Однако никто не обратил особого внимания на одно обстоятельство. В сентябре 2003 года Касьянов подписал постановление об образовании оптовых генерирующих компаний (ОГК). Но тогда правительство не успело определиться с механизмом их продажи — то ли только за акции РАО ЕЭС, то ли за деньги, то ли за акции и за деньги одновременно. Решение должно было быть принято весной 2004 года. Однако Касьянова отставляют, а новому премьеру Михаилу Фрадкову еще долго было не до ОГК. Наконец, в июне он пообещал одобрить смешанную форму (деньги плюс акции) аукционов. Но буквально за несколько дней до принятия уже анонсированного решения Фрадков отказывается определяться с продажей ОГК и вообще фактически притормаживает электрореформу до конца 2004 года. В чем там было дело, стало окончательно ясно после сверхэмоциональной реплики Германа Грефа на ноябрьском заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству при премьере. Министр экономического развития и торговли, проигнорировав проблемы малого бизнеса, обсуждаемые на заседании, сделал заявление по "Газпрому": "Эта гипермонополия скупает все подряд. Почему я, член совета директоров 'Газпрома', узнаю из интернета, что 'Газпром' скупил блокирующий пакет РАО ЕЭС? Осталось только купить железную дорогу и все — приехали!" Герман Греф немного погорячился. Команда Медведева--Миллера скупила к тому времени блокирующий пакет не всего РАО ЕЭС, а только "Мосэнерго". Впрочем, акций РАО у "Газпрома" тоже стало немало — 10,5%. Летом же прошлого года такими покупками электрических акций газовая монополия похвастаться не могла. Ей нужно было время, чтобы до начала продажи ОГК скопить как можно больше акций нужных ей электрокомпаний. То, что прошлогоднее торможение электрореформы организовал именно Дмитрий Медведев, никто особо и не скрывал. Иными словами, к своему административному ресурсу руководитель администрации президента решил добавить чисто рыночные способы перехвата контроля над предприятиями — речь идет о масштабной скупке акций при игре на их понижение (чтобы подешевле вышло). Но тогда Дмитрий Медведев с Алексеем Миллером переоценили и свой административный ресурс, и финансовые возможности. Денег на дальнейшую скупку акций РАО ЕЭС и "Мосэнерго" не хватило, потому что нужно было аккумулировать средства на приобретение "Юганскнефтегаза" (этого, кстати, тоже не получилось), к тому же план недружественного поглощения активов Чубайса не понравился президенту. Владимир Путин даже вызвал к себе в декабре прошлого года Алексея Миллера и предложил ему заняться увеличением поставок газа на внутренний рынок, а не думать только о его, Миллера, собственных интересах. В результате в декабре прошлого года на заседании правительства решено было электрореформу продолжить, а Михаил Фрадков даже пообещал создать группу по реформированию самого "Газпрома".
       
Электрические репарации
       И вот тут как нельзя более кстати для силовиков случился black-out. Лучшего повода, чтобы продолжить атаку на электроактивы, трудно себе представить. Внешне события пока развиваются не в пользу Чубайса. Человека из его команды, Александра Евстафьева, который в сентябре 2001 года занял свое рабочее место с помощью вызванного главой РАО отряда ОМОНа, президент называет шантажистом, циником и непрофессионалом, а московский мэр Юрий Лужков — "политическим провокатором". Евстафьева срочно снимают со всех постов — и гендиректора "Мосэнерго", и гендиректора еще девяти компаний, выделившихся 1 апреля этого года из "Мосэнерго". Далее Юрий Лужков предъявляет иск РАО на возмещение убытков городских служб от энергошока в сумме 1,7 млрд руб. (при этом ясно, что платить за все придется не всему РАО, а только "Мосэнерго"), а спикер Мосгордумы Владимир Платонов предупреждает, что будут подсчитаны еще и убытки горожан. Если же денег у "Мосэнерго" не хватит, то пусть его руководство расплатится с Москвой акциями, предложил Платонов. Для чего это нужно — понятно. Сейчас у Москвы есть около 5% акций "Мосэнерго". Такая доля уже обеспечила московскому правительству возможность приобретения двух сетевых компаний после окончательного раздела "Мосэнерго" по отдельным видам бизнеса. Получив бесплатно еще акции, московские власти смогли бы резко нарастить свои энергоактивы. Такой же способ пополнения энергоактивов вполне может использовать и "Газпром". У него в московском регионе тоже наверняка найдутся какие-то убытки от энергошока. В Государственной и московской городской думах начались соответствующие парламентские расследования. Наконец, приказ все вскрыть получили Генпрокуратура и налоговики. То есть сейчас силовики могут использовать все свои уже опробованные методы перехвата контроля над собственностью, включая кадровый — назначение на пост гендиректора "Мосэнерго" нужного им человека.
       Но, похоже, силовики оказались не готовы в полной мере использовать выигрышный для них момент. "Газпром" увяз в борьбе с группой Сечина за нефтеактивы. Поэтому Дмитрий Медведев, по ряду данных, и не пытается подталкивать президента к более активным действиям против команды Чубайса. Способы налогового и прокурорского нажима на РАО сейчас отрабатывает скорее Игорь Сечин. Но и у него не все складывается. Во-первых, борьба с Медведевым за нефтеактивы "Роснефти", председателем совета директоров которой является Сечин, и "Юганскнефтегаза", приобретенного "Роснефтью", тоже дается замглавы кремлевской администрации нелегко. Во-вторых, позиции Анатолия Чубайса хотя и ослаблены, но не радикально. Президент явно не намерен ослаблять свою систему сдержек и противовесов, избавившись полностью от Чубайса. Так что не исключено, что силовикам от РАО ЕЭС ничего не достанется.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...