США изменили подход к региональным конфл

       Новое назначение в госдепартаменте США, возможно, повлияет на внешнеполитический курс Белого Дома
       Вечером 12 августа представитель госдепартамента США Майк Маккарри сделал заявление об официальном назначении отозванного недавно из Москвы бывшего временного поверенного в делах США в России Джеймса Коллинза "координатором усилий Соединенных Штатов, направленных на поиск мирных решений конфликтов в новых независимых государствах бывшего СССР". Само по себе учреждение этой должности говорит о резком повороте во внешнеполитической стратегии Вашингтона, который до сих пор избегал открыто вмешиваться в сферу национальных интересов России (о том, что наметилась тенденция к такому повороту, Ъ писал 11 августа). Правда, официально Белый Дом пока отрицает такое изменение своего внешнеполитического курса, о чем, в частности, было заявлено на вчерашнем брифинге в МИД России (см. материал на стр. 4).
       
       В своих комментариях западные эксперты отмечают, что США намерены в настоящее время опробовать новый политический курс, чтобы "в постсоветском хаосе межнациональной и региональной борьбы почувствовалась твердая американская рука". Чтобы "сдерживать и подавлять" конфликты на территории бывшего СССР, Вашингтон возложил на опытного американского дипломата роль посредника между конфликтующими сторонами. При этом США заявляют о своей поддержке планов развертывания сил ООН в этих регионах.
       Свои претензии США оправдывают тем, что Борис Ельцин уже обращался к ООН с просьбой наделить Россию "особыми полномочиями" для поддержания порядка на всей бывшей советской территории (за исключением стран Балтии). В Вашингтоне, по данным ряда американских экспертов, ее расценили как попытку "бывшей имперской державы получить новые имперские полномочия". К тому же, если прежде, в соответствии с концепцией внешней политики США, опасность для их жизненных интересов представляла лишь потенциальная ядерная угроза со стороны наследников ядерного арсенала СССР, то теперь речь идет и о возможном конфликте России и Украины, и о "усугублении политического ислама" в Центральной Азии.
       Претензии США на посредничество в решении региональных конфликтов в бывшем Союзе обусловлены и их стремлением вытеснить других потенциальных посредников — в первую очередь Россию, а также СБСЕ и ООН (хотя сами руководители этих республик предпочитают видеть в роли "третейского судьи" именно ООН — см. стр. 5). Однако, учитывая, что Вашингтон выступает за расширение своего участия в миротворческих силах ООН при условии предоставления своим контингентам большей, чем сейчас, свободы действий, можно заключить, что именно США и рассчитывают стать главным арбитром в решении межнациональных споров в бывших советских республиках.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...