Theatrum mundi

       Так называемая социальная рыночная экономика, которая часто представляется эталоном общественной системы, вещь достаточно противоречивая. Главным примером для подражания в этом отношении традиционно считается германская социальная модель. Однако если обратиться к статистическим данным германского статистического ведомства Statistisches Bundesamt о структуре доходов и заработной платы населения Германии за последние 12 месяцев, то тезисы об "обществе равных возможностей" могут показаться достаточно спорными.
       Согласно статистике, за последние 12 месяцев средний "чистый" заработок (то есть сумма, оставшаяся после вычета налогов и обязательных социальных выплат) для "базовой" статистической семьи из четырех человек (где работает мужчина, а женщина занимается домашним хозяйством и заботится о двух детях) составил для восточногерманской семьи рабочего DM2185 в месяц, для западногерманской семьи рабочего DM3157. Cоответствующий показатель для семьи служащего в Западной Германии — DM5762, в Восточной Германии --DM3421.
       Конечно, это не так уж мало — даже если сравнивать с ценами на товары в самых дорогих германских магазинах. Однако несколько иное впечатление складывается при сравнении этих цифр с данными, опубликованными недавно респектабельной германской консультационной фирмой Kienbaum. Ее эксперты утверждают, что за последний год (т. е., в условиях все более обостряющегося экономического кризиса и повсеместного свертывания производства и сокращения персонала) управляющие и ведущие менеджеры германских предприятий заработали в среднем по DM330 тысяч. При этом главные управляющие фирм и члены правления крупных концернов заработали еще в пять-десять раз больше.
       В германских концернах, годовой оборот которых превышает DM10 млрд, годовые заработки практически всех председателей правления превышают DM1 млн. Абсолютным рекордсменом в этом отношении признано руководство концерна средств массовой информации Bertelsmann: в 1991/92 деловом году концерн заплатил десяти ведущим менеджерам по DM27,3 млн, что, к примеру, почти в два раза превышает заработок ведущих управляющих химического концерна Bayer. Неукоснительно выполняется и следующее правило: председатель правления всегда получает на 50% больше других членов правления. Самым высокооплачиваемым германским менеджером признан председатель правления Bertelsmann Марк Весснер (Mark Woessner), годовой заработок которого составил около DM5 млн. Не намного отстает и крупный химический концерн Henkel. Несмотря на то что его прибыли в 1992 году сократились на 10%, сумма заработков девяти членов правления компании возросла на 13%, составив DM13,6 млн.
       Казалось бы, заработки ведущих менеджеров должны автоматически уменьшаться в соответствии с падением прибыльности предприятия. Однако так происходит далеко не всегда. Обычно ведущим менеджерам при любой сбытовой динамике гарантируется фиксированная оплата в 70% от контрактной суммы, остальная часть заработка зависит от актуальной конъюнктуры. И практически никто из руководителей предприятий не решается покуситься на фиксированные 70%: в 1993 году в Германии это рискнуло сделать только правление концерна Thyssen, сократившее фиксированную часть окладов на 5-10%.
       Разумеется, руководители компаний препятствуют получению точной информации об окладах ведущих должностных лиц соответствующих предприятий. Если данные все же просочились в печать, выдвигается множество причин, объясняющих громадную разницу в зарплате между верхними и нижними "стратами" социально-рыночного общества. Однако даже эксперты Kienbaum признают "обоснованность вопроса о целесообразности столь высоких заработков менеджеров".
       Широкая публика выражает недовольство и пытается принять меры к исправлению существующего неравенства в оплате труда. Например, Германское общество защиты прав владельцев ценных бумаг намерено способствовать внедрению в Германии широко обсуждаемой сейчас в соседней Швейцарии новой модели менеджмента, согласно которой главный менеджер предприятия не может иметь заработок, более чем в 25 раз превышающий заработок среднего служащего предприятия. Впрочем, независимые эксперты склонны сомневаться в успешности применения подобной модели в условиях ФРГ.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...