"Секретариат ЦК, а на мне ярко-красный костюм в талию"

Женщин, поднявшихся до командных вершин в советские времена, можно пересчитать по пальцам. Одна их них — Александра Бирюкова, кандидат в члены Политбюро и зампред Совета министров СССР. Накануне 8 Марта она рассказала обозревателю Евгению Жирнову о своем пути в Кремль.

"Деточка, ты у нас, что ли, главный инженер?"
       — Александра Павловна, почему вас заметили?
       — Энергичная была. Выступать никогда не стеснялась. Поэтому меня замечали, выдвигали. А я, кстати, всегда отказывалась. Берусь за работу, она мне нравится, не успею освоиться — "есть предложение о назначении". Вот и отказывалась. Хотя не всегда.
После окончания Московского текстильного института я пошла работать на Первую московскую ситценабивную фабрику. Работала помощником мастера, мастером, потом начальником цеха, исполняла обязанности начальника производства. А в 1959 году меня пригласили работать в Московский совнархоз. Я пошла, откровенно говоря, по состоянию здоровья. Я работала начальником красильного цеха, а там азотная кислота, щелочи и почти никакой вентиляции. Я начала задыхаться, очень похудела. Врачи сказали — нужно уходить.
       8 Марта был единственным днем в году, когда в президиуме торжественного собрания вокруг дорогого Леонида Ильича не было ни одного члена Полютбюро ЦК КПСС

Совнархоз оказался хорошей школой. Меня учили, как писать документы, как правильно решать вопросы. В 1961 году меня назначили начальником отдела. Но тут для руководства технической политикой в отраслях были созданы государственные комитеты. И зампредом комитета текстильной промышленности назначили директора Трехгорной мануфактуры. А мне предложили идти туда директором. Я ни в какую. В слезы, домой. Муж тоже говорит: "Зачем тебе это директорство?". Меня вызывали в горком, и секретарь МГК по промышленности говорит: "Иди директором! Мы тебя сделаем Героем Соцтруда".
       — А вы этого не хотели?
       — Меня что смущало? В легкой промышленности производством руководит главный инженер, а директор занимается кадровыми, хозяйственными вопросами, строительством. А я этим заниматься не хотела. Решили так: главного инженера сделать директором, а меня — главным инженером.
       — И как вас приняли?
       — Мне, конечно, хотелось показаться. Иду в халатике, стройненькая, изящненькая, на высоких каблуках. Подходит ко мне помощник мастера Мария Ивановна и говорит: "Деточка, так это ты у нас, что ли, главный инженер? Что ж ты на таких каблучищах? Как же ты к котлам-то пройдешь?" Сменила я обувь. Стала работать. Комбинат огромный, а оборудование еще от дореволюционного хозяина — Прохорова. На дворе 1963 год, а у нас на ткацкой фабрике 1300 станков 1895 года выпуска.
       Я выступала на разных совещаниях, критиковала руководство, что не занимается перевооружением отрасли. Была и на совещаниях у члена Президиума ЦК КПСС Александра Николаевича Шелепина. Он вел легкую, пищевую промышленность, рыбное хозяйство. А когда после смещения Хрущева начали воссоздавать министерства, он рекомендовал меня на должность заместителя председателя Совета министров РСФСР. Опять со мной долго беседовали, а я наотрез отказывалась. Я объясняла, что на Трехгорке еще поработать не успела, опыта для такой работы мало. В общем, осталась я на комбинате.

Для воспитания. Екатерина Фурцева, министр культуры
Для порядка. Розалия Землячка, председатель комиссии советского контроля
Для питания. Полина Жемчужина, нарком рыбной промышленности
       Для делопроизводства. Елена Стасова, секретарь ЦК (справа); Клавдия Николаева (слева) и Александра Артюхина (в центре), члены оргбюро ЦК

Для дружбы народов. Ядгар Насриддинова, председатель Совета национальностей Верховного Совета СССР
Для лечения. Мария Ковригина, министр здравоохранения
 Для красного словца. Галина Семенова, главный редактор журнала "Крестьянка", в 1990-1991 годах — член Политбюро ЦК
"Сейчас поедете в ЦК КПСС"
       — Шелепин был недоволен вашим решением?
       — Не знаю. Но в 1967 году его сдвинули из ЦК на руководство профсоюзами, хотя и оставили в Политбюро. А в марте 1968 года шел съезд профсоюзов. В последний день работы съезда меня приглашают на его заседание во Дворец съездов. Оказывается, меня выдвинули в состав ВЦСПС. Потом на пленуме выбрали председателем комиссии по охране труда. Еще месяца через четыре предлагают работать начальником отдела. Конечно, я отказалась. Не хотела я уходить с Трехгорки, нравилась мне моя работа.
       А осенью 1968 года шел пленум ВЦСПС. На второй день пленума, утром меня вызывает Шелепин и начал говорить, что они хотят выбрать меня секретарем ВЦСПС. Я — отказываться. А Шелепин мне рассказал анекдот. Выбирают мужика председателем колхоза, а он отказывается, говорит, что ничего не понимает в сельском хозяйстве. А из зала кричат: "Ничего, поможем!" Он опять: "Не гожусь я, слаб до женского пола". Из зала опять: "Поможем!" Шелепин говорит: "И мы вам поможем. Сейчас поедете в ЦК КПСС".
       Сначала со мной беседовала завсектором, потом замзавотделом, потом зав. И в три часа — на секретариат. Вел его Суслов. Он меня что-то спрашивает, а я не слышу — так переживаю. Мне казалось, что я одета не так, как нужно. Секретариат ЦК, а на мне — ярко-красный костюм в талию с белой вставкой. Я Шелепина, когда он отправлял меня в ЦК, просила дать возможность заехать домой переодеться. А он ответил: "Как? Не о чем говорить. Езжайте в ЦК".
       — Так Суслову-то вы ответили?
       — Собралась и ответила. ЦК дал согласие на выдвижение меня секретарем ВЦСПС. На следующий день Шелепин на пленуме предложил решить оргвопрос. И меня избрали. В ВЦСПС я занималась вопросами охраны труда. Потом мне передали и вопросы социального страхования. Это был огромный бюджет: пособия, пенсии. Пенсии тогда шли через нас. У меня было в этом отделе 47 человек. Никакого огромного аппарата Пенсионного фонда не было. И мы со всей страной справлялись.
       Секретарем ВЦСПС я проработала до 1985 года, когда меня избрали заместителем председателя ВЦСПС. И в общей сложности в профсоюзах я проработала 18 лет, пока меня в 1988 году не избрали секретарем ЦК КПСС.

"На дни рождения в Политбюро дарили только букеты"
       — Вы, как обычно, отказывались?
       — Отказывалась. Я была на съезде венгерских профсоюзов, когда позвонили из Москвы и предложили срочно вернуться. Разговаривал со мной Горбачев. Я говорю: "Михаил Сергеевич, меня моя работа полностью устраивает. Мне исполняется 55 лет, я же практически пенсионерка". Но главное, конечно, мне моя работа нравилась. Когда я стала зампредом ВЦСПС, я занималась финансами, строительством. Могла решить любой вопрос. Нужно — могла дать на строительство 2 млн рублей. Главное — пробить через Госплан лимит подрядных работ. А с председателем Госплана Байбаковым у меня были прекрасные отношения. Он был настоящий джентльмен, и я ему очень нравилась. Но Горбачев сказал: "Я говорил с товарищами. Тебя все знают, хорошо характеризуют, так что вопрос решен, будем тебя выдвигать".
       Начался XXVII съезд КПСС. На двух предыдущих съездах я была членом президиума. Это было очень высокое отличие. Не все первые секретари обкомов попадали в президиум. А тут я не в третьем ряду, как обычно, а мне предлагают сесть в первом ряду между первыми секретарями ЦК союзных республик. На четвертый день съезда ко мне подходит Анатолий Иванович Лукьянов и зовет к Горбачеву. Весь зал видел, и сделали соответствующие выводы. За сценой была комната, где накрывался стол для членов Политбюро и секретарей ЦК, и рядом — маленький кабинетик Горбачева. Он говорит: "Не вздумай взять самоотвод!" Так я и стала секретарем ЦК.
       — Но пробыли вы им всего полгода.
       — Когда Горбачев стал председателем Президиума Верховного Совета СССР, было решено аппарат ЦК значительно сократить и ликвидировать в нем отраслевые отделы. Сокращалось и количество секретарей ЦК. Всем, кто курировал отрасли, стали искать другую работу. Меня вызвал Горбачев: "Есть предложение избрать тебя кандидатом в члены Политбюро и направить на работу заместителем председателя Совета министров СССР". У меня были социальные вопросы, легкая промышленность и торговля — 24 министерства. Начиная от комитета по спорту и совета по делам религий и кончая министерством здравоохранения, просвещения, высшего и среднего специального образования. Помогало то, что на первых порах Горбачев очень поддерживал меня.
       — А как к вам относилась Раиса Максимовна? От нее ведь многое зависело.
       — Вы знаете, кто бы и что ни говорил, она сделала очень много хорошего. Она ведь много ездила по стране вместе с Михаилом Сергеевичем. Возила его на фабрики легкой промышленности. Он увидел это старейшее оборудование и предложил приобрести за рубежом новую технику. Мы подготовили постановление и закупили в Японии и Германии оборудования на 496 млн инвалютных рублей. В долларах это еще больше.
       — Вы считаете, что было разумно тратить колоссальные деньги, когда в стране не хватало самого элементарного?
       — Эти затраты быстро окупались. Особенно в производстве трикотажа. Машины окупали себя за полгода. Я считала, что на перевооружение легкой промышленности тратится недостаточно. Новое постановление предусматривало закупки уже на 20 млрд инвалютных рублей. Рыжков сначала отнесся к этому предложению настороженно. Я докладывала ему несколько раз и наконец убедила. Потом проект постановления разослали членам Политбюро. И я узнала, что большинство настроено против. Мой бывший референт, который стал референтом члена Политбюро Слюнькова, показывал мне проект его разгромного выступления. Но на мое счастье вопрос рассматривался на Политбюро 25 февраля, в день моего рождения. И я попросила Болдина, помощника Горбачева, чтобы он пустил меня к Михаилу Сергеевичу перед началом заседания. Хоть на три минуты.
       — И что вы сказали Горбачеву?
       — "Михаил Сергеевич, мы все хорошо продумали, подготовили, но очень многие будут против",— говорю. Он попытался уйти от разговора и отвечает: "Подарок мы тебе приготовили". Тогда на дни рождения в Политбюро дарили только большие букеты цветов. И я сказала: "Самым большим подарком, который я запомню на всю жизнь, будет, если вы сегодня в основном одобрите проект постановления". Он улыбнулся. И в начале заседания Политбюро сказал, что производство товаров народного потребления у нас запущено. Стыдно перед всем миром, что в космосе мы впереди всех, а с легкой и пищевой промышленностью никак не можем справиться. И правильно, что подготовили такое постановление. За Горбачевым выступил Зайков. У него в Ленинграде было много предприятий легкой промышленности. И тоже поддержал. Слюньков тут же перестроился. Выступил и сказал, что вопрос поставлен правильно, но нужно лучше проработать научную часть. Решили в основном одобрить, в течение пяти дней доработать и принять без повторного вынесения на Политбюро. И деньги выделили.

"Горбачев относился ко мне очень хорошо. Когда мы одновременно были на отдыхе в Крыму, приглашал к себе на дачу" (на фото — товарищ Горбачев с супругой (1), товарищ Громыко с супругой (2), товарищ Яковлев с супругой (3), товарищ Добрынин с супругой (4), товарищ Зайков с супругой (5), товарищ Капитонов с супругой (6) и товарищ Бирюкова с супругом (7))
"Мы разобьем палатки, но из Кремля не уедем"
       — Горбачев известен своим непостоянством в отношении к людям. Вы были исключением?
       — Он относился ко мне очень хорошо. Когда мы одновременно были на отдыхе в Крыму, приглашал к себе на дачу. Изменилось все, когда началась свистопляска со съездами народных депутатов и Верховным Советом СССР. Там стали обсуждать социальные вопросы резко, нетерпимо.
       — Но дефицит ведь нарастал и становился тотальным.
       — Мы делали что могли. Весь торговый флот был занят перевозкой импортных товаров народного потребления. Их производство было в загоне десятки лет, и нельзя было все поправить в несколько месяцев. Такой пример. Тогда был дефицит лекарств, и поэтому шум, обвинения. В один из дней в перерыве заседаний съезда народных депутатов мне звонит Горбачев и говорит: "Завтра будет Политбюро, мы поставили вопрос об обеспечении лекарственными средствами. Вы отчитаетесь". На следующий день на это заседание были приглашены все председатели комитетов и комиссий Верховного Совета СССР, многие министры. Мой вопрос первый. Дали мне на доклад 12-15 минут. Только я начала, вдруг Горбачев перебивает меня: "Ваше правительство ведет неправильную политику! Оставили страну без лекарств!"
       Я говорю: "Михаил Сергеевич, это не наше правительство. Это бывшее правительство и политическое руководство, в составе которого вы были, в свое время приняло неправильное решение". Тогда было принято решение о разделение сфер производства со странами СЭВ. Крупнотоннажную химию решили развивать в СССР, а малотоннажную, к которой относилась и фармацевтика, — в соцстранах. За четыре пятилетки мы вложили в развитие фармацевтики в ГДР, Польше, Венгрии, Болгарии, Румынии более $20 млрд. А для собственной фармацевтической промышленности закупили оборудования только на $800 млн. Горбачев остановился. Ему это страшно не понравилось. Полминуты стояла тишина. Тут Рыжков начал говорить: "Михаил Сергеевич, ведь она же говорит правильно. Так оно и есть. Это решение даже не отменено". Страны СЭВ поставляли нам лекарства в обмен на наши поставки, а после развала СЭВ сразу перешли на мировые цены и оплату в валюте.
       — И Горбачев начал вас выживать?
       — Я сама написала заявление об уходе. В 1990 году было последнее заседание Политбюро перед XXVIII съездом партии, оно проходило в Огареве, я написала заявление об освобождении от работы. Пошла к Рыжкову. Он отказался визировать. Потом еще раз пришла. Он снова отказал. "Идите,— говорит,— спокойно работайте". Я все-таки в Огареве подала это заявление. Меня никогда не снимали как не справившуюся с работой. А я чувствовала, что это может произойти. Что могут поступить как с Никитиным. Он был первым зампредом Совмина, отвечавшим за продовольствие. Тогда был ликвидирован Госагропром, и всю легкую и пищевую промышленность передали республикам. В 1990 году начались перебои с сигаретами. Это Ельцин и российский премьер Силаев приняли решение из 29 фабрик в РСФСР по производству сигарет остановить 26 на летний ремонт. Начались табачные бунты. Никитин не мог влиять на ситуацию в России. А Горбачев обвинил во всем его и издал указ об освобождении его от работы. Правда, Верховный Совет указ не утвердил. И Никитин остался в подвешенном состоянии.
       — А что стало с вашим заявлением?
       — На съезде Горбачев объявил, что я в числе других подала в отставку. Ко мне стали подходить делегаты и отговаривать уходить. После съезда я продолжала работать в Совмине. Рыжков мне сказал: "Работай, никто тебя не тронет". Так продолжалось с июля до сентября. Мы готовили программы перехода к рынку. Постепенному, рассчитанному на 10-12 лет. 17 сентября я еду на работу, в машине слушаю радио. И вдруг зачитывают указ президента об освобождении меня от работы. Приезжаю. Звонит Рыжков: "Ты что, снова просила, чтобы тебя освободили?" Он тоже услышал о моей отставке по радио, хотя с ним — главой правительства — указ должны были согласовать.
       — Так почему же вас отправили в отставку?
       — Горбачеву понадобился мой кабинет. Он создавал новые структуры — президентский совет, совет безопасности и хотел, чтобы Совет министров СССР покинул Кремль. Он предлагал Рыжкову переехать в только что построенное здание, где теперь Совет федерации. Но Николай Иванович сказал: "Мы не уедем. Совнарком работает здесь со дня переезда Ленина из Петрограда в Москву. Здесь всегда было правительство и будет правительство. А если нас выселят, мы разобьем палатки на Ивановской площади и будем работать там, но из Кремля не уедем". Тогда Горбачев начал поодиночке выживать зампредов Совета министров, чтобы отдавать их кабинеты членам президентского совета. Председателя военно-промышленной комиссии Белоусова переселили в Министерство общего машиностроения. Потом переехали кураторы сельского хозяйства. Потом пришла и моя очередь. Мой кабинет был одним из самых лучших. И Горбачев решил отдать его Евгению Максимовичу Примакову. Вот так и появился указ о моей отставке.