Мохаммед Будиаф: убийство пророка в своем отечестве

        Смерть председателя Высшего государственного совета Алжира Мохаммеда Будиафа от пули охранявшего его офицера службы безопасности на протяжении всей прошедшей недели оставалась на первых полосах газет и занимала одно из главных мест в комментариях мировых информационных служб. По мнению большинства наблюдателей, убийство Будиафа должно заставить европейских руководителей задуматься над необходимостью принятия срочных и реальных мер для поддержки демократии в исламских государствах, чтобы эффективно противодействовать усиливающимся там фундаменталистским настроениям.

        После первого тура выборов в конце декабря прошлого года, когда стало ясно, что фундаменталисты из Фронта исламского спасения непременно одержат на них общую победу, алжирские военные "для спасения демократии" силой захватили власть. Но сами они не пользовались особым расположением населения, и именно вернувшийся из своего 27-летнего французского изгнания 73-летний Мохаммед Будиаф оказался тем человеком, который постепенно сделал поддерживаемое военными новое правительство популярным среди алжирцев. Кроме того, Будиаф заслужил и солидный международный авторитет.
        Большинство комментаторов убеждено, что ответственность за убийство главы Высшего государственного совета Будиафа должны нести алжирские фундаменталисты. Уверенность эта объясняется не только тем, что убийца — 26-летний младший лейтенант службы безопасности — оказался выходцем с востока страны, где влияние фундаменталистов особенно сильно, но и тем, что объектом покушения оказался человек, которого называли "пророком радикальной реформы". (По сообщению газеты EL KHABAR, убийца заявил: "Будиаф заслужил смерть, потому что был коммунистом и врагом ислама").
        Руководители Алжира поспешили заверить мировое сообщество, что продолжат дело покойного. Однако, как пишет в редакционном комментарии газета LE FIGARO, несмотря на то, что убийство главы алжирского государства было не более чем демонстрацией силы со стороны исламских экстремистов и не могло в реальности повлиять на положение дел в Алжире, западные страны должны с вниманием отнестись к проблеме роста фундаменталистских настроений в непосредственной близости от европейских берегов.
        В настоящее время, продолжает газета, совершенно очевидно, что прежний алжирский курс, направленный на западный стиль социализма, окончательно провалился. Поэтому крайне важно постараться удержать Алжир от излишней ориентированности на восточные ценности. Следует также учитывать, пишет LE FIGARO, что вполне вероятное ужесточение военного режима неизбежно приведет к потокам алжирских беженцев в европейские страны.
        Пока что, по мнению западных наблюдателей, ясно одно: мусульманские фундаменталисты, если они получат хотя бы минимум власти, будут представлять собой значительную угрозу для европейской безопасности. Насколько эта угроза велика, пока судить не приходится, однако ее существование наглядно доказывается последовавшим за убийством Будиафа резким падением деловой активности на Парижской бирже (Франция более других европейских стран связана с Алжиром экономически и политически).
        Правда, в Алжире ходит упорный слух, что Будиаф погиб от руки наемника местной "мафии", под которой подразумевают темные силы, на протяжении многих лет безнаказанно разоряющие Алжир и ввергнувшие его в состояние жесточайшего кризиса. Эта мафия не имеет ни четкого лица, ни имени, но зато обладает состоянием в 28 млрд долларов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...