"Деловая Россия" лоббирует дальнейшее снижение ЕСН

макроэкономика

В минувшую пятницу на общем собрании общественной организации "Деловая Россия" был утвержден экономический доклад, который авторы назвали "Политика роста" и в этом качестве намерены представить правительству и президенту. Главное в этой политике — продолжение снижения налогов.

С тем, что 2004 год оказался для России экономически успешным, авторы доклада не спорят. По их подсчетам, если отечественная экономика будет развиваться такими же темпами, как в последние два года, то вполне возможно, что к 2007-2008 годам она сможет войти в десятку крупнейших экономик мира. Если в 1999 году по объему ВВП Россия находилась на 23-м месте, то в 2004 году она имеет все шансы переместиться на 14-е ($571,8 млрд, по прогнозу МВФ), а в 2005 году — на 13-е место. Правда, авторы отмечают, что "столь радужные показатели не должны создавать обманчивой картины благополучия". Не столь обманчивый показатель — ВВП на душу населения, а по нему в 2004 году Россия займет лишь 69-е место в мире ($4 тыс. на человека) рядом с Венесуэлой. По-прежнему Россия существенно отстает от Португалии (33-е место), где тот же показатель выше почти в четыре раза.

Тем не менее, как считают экономисты "Деловой России", 2004 год преподнес правительству неожиданный сюрприз: прогнозируемое замедление экономического роста было сглажено серьезным улучшением конъюнктуры на мировых сырьевых рынках. В итоге экономический рост в России, по прогнозу Минэкономразвития, в 2004 году составит 6,8% (вместо ожидавшихся 3,8-5,2%), рост промышленного производства — 6,4% (вместо 3,6-4,7%), инвестиции в основной капитал вырастут на 10,5% (вместо 6,6-8%), реальные располагаемые денежные доходы населения — на 9% (вместо 6,7-8,2%). Получается, что даже самый оптимистический прогноз остался далеко позади реального состояния дел в экономике. Однако в этом заслуга не правительства, а цен на нефть: в 2004 году они достигли максимума, составив в среднем $34 за баррель. Вслед за ценами на нефть росли цены на нефтепродукты и металлы. То есть увеличение ВВП, например, в 2004 году более чем на 50% зависело от повышения мировых цен на сырье.

В своем докладе бизнесмены утверждают, что сейчас самое время правительству переходить к активной государственной политике. Основные направления не новы: борьба с бедностью и повышение уровня жизни населения, поддержка отечественного товаропроизводителя и защита прав собственности. Не новыми оказались также и методы, с помощью которых авторы "Политики роста" предлагают правительству перейти от экономической стабилизации к ее развитию.

Главное — создать благоприятные условия для вывода из тени и развития предпринимательства, в том числе малого и среднего. С этой целью, в частности, предложена так называемая система "налогов развития". Ставка ЕСН должна быть снижена до 15%, при этом в первые два года ее действие предлагается распространить только на предприятия с объемом продаж не более 1,5 млрд руб. в год. Предлагается полностью отменить импортные пошлины на ввозимое в Россию промышленное оборудование и запчасти к нему, восстановить действие 50-процентной инвестиционной льготы по налогу на прибыль. Эти меры должны будут стимулировать ускоренную модернизацию отечественной промышленности. А при завершении перехода на использование системы "налогов развития" бизнесмены предлагают ввести десятилетний мораторий на любые повышения налогов, не связанных с индексацией сумм по инфляции.

Свое видение развития экономики под названием "Политика роста" "Деловая Россия" намерена уже в ближайшие дни представить на рассмотрение в правительство. Напомним, правительство уже сделало уступку бизнесменам, решив снизить с 1 января 2005 года ЕСН с 35,6% до 26%. При сокращении поступлений в бюджет ПФР эта мера, по подсчетам чиновников, позволит предприятиям в следующем году оставить в своем распоряжении дополнительно около 250 млрд руб. На дальнейшие уступки Минфин идти не собирается.

Однако в "Деловой России" настроены оптимистично. По мнению председателя организации Бориса Титова, сокращение ставки ЕСН позволит вывести из тени до 40-60% предприятий, которые сегодня используют "серые" схемы при налогообложении. "Наше дело правое, поэтому мы считаем, что уже в 2006 году наши предложения по налогообложению бизнеса могут быть приняты",— считает господин Титов.

КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...