Авиабизнес привел к затяжной посадке

дело гендиректора РФПЛ

Мосгорсуд оставил под стражей гендиректора Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Татевоса Суринова, отклонив жалобу адвокатов, добивавшихся изменения ему меры пресечения на любую другую, не связанную с арестом. Гендиректора РФПЛ обвиняют в мошенничестве с навигационным оборудованием для казанского международного аэропорта.

Ъ подробно рассказывал о деле господина Суринова 21 октября. Напомним, что в его основу легла сделка с навигационным оборудованием для аэропорта Казани. В 1994 году правительство Татарии решило придать казанскому аэропорту статус международного и объявило тендер на его модернизацию. Победителем тендера стала французская фирма Thomson, у которой была приобретена новейшая автоматизированная система управления (АСУ) воздушным движением стоимостью $30 млн. Покупателем оборудования выступила татарская компания "Сувар". Французам она заплатила, а вот на растаможку оборудования ей не хватило $4,3 млн. Несмотря на это, АСУ была ввезена и установлена в аэропорту, однако Государственный таможенный комитет пригрозил ГУП "Международный аэропорт Казань" арестом оборудования.

В конце концов в мае 2002 года правительство Татарии, чтобы расплатиться с таможней, продало за $4,3 млн системы Thomson "Росавиаконсорциуму", гендиректором которого был Татевос Суринов. Консорциум, по данным следствия, в свою очередь, продал их какой-то третьей структуре за $10,5 млн и тут же выкупил обратно за ту же цену. В результате всех этих сделок в сентябре 2003 года транспортная прокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконной продажи оборудования.

По мнению прокуратуры, сделка по продаже навигационных систем Thomson нарушала Воздушный кодекс РФ, который запрещает передавать в частные руки звенья единой системы контроля за воздушным движением (стоит отметить, что оборудование никто не демонтировал, из аэропорта никуда не увозил и оно по-прежнему там работает). Кроме того, прокуроры решили, что сумма сделки в $4,3 млн является сильно заниженной, как, впрочем, и $10,5 млн. Однако в декабре 2003 года дело в Татарии было прекращено за отсутствием состава преступления.

Но в марте 2004 года Генпрокуратура неожиданно затребовала дело к себе и отменила постановление о его прекращении. Претензии Генпрокуратуры были те же, что и у прокуратуры Татарии: "Росавиаконсорциум", как негосударственная структура, не имел права владеть навигационным оборудованием и при этом недоплатил за него в казну $12,7 млн (следствие оценило оборудование в $17 млн и вычло из этой суммы $4,3 млн).

4 октября гендиректору "Росавиаконсорциума" Татевосу Суринову, проходившему по делу свидетелем, пришла повестка с приглашением явиться "для дачи показаний в качестве обвиняемого". По словам адвокатов Геннадия Шарова и Ольги Истоминой, господин Суринов скрываться не собирался, в прокуратуру в назначенный день явился добровольно и там был задержан. На следующий день суд выдал санкцию на его арест по обвинению в мошенничестве, и на прошлой неделе Мосгорсуд оставил ее в силе. Адвокаты намерены жаловаться дальше.

По мнению защитников, Татевос Суринов невиновен в мошенничестве, поскольку возглавляемый им консорциум честно купил оборудование на открытом аукционе, проводившемся при участии местного отделения Российского фонда федерального имущества на основании распоряжения правительства Татарии. Установленная условиями аукциона сумма в $4,3 млн была полностью перечислена "Росавиаконсорциумом" на счета, указанные в договоре. Кроме того, адвокаты уточнили, что консорциум покупал оборудование у компании "Сувар" на основании поручения другой фирмы, позже у той же фирмы выкупил его за $10,5 млн и больше никому не перепродавал. Низкую продажную цену навигационного оборудования адвокаты объяснили тем, что по условиям договора купли-продажи его запрещалось демонтировать и перемещать. "Сам же Суринов,— говорят его защитники,— от этих сделок не получил ничего, кроме расходов и неприятностей".

Геннадий Шаров и Ольга Истомина считают, что "данное дело носит гражданско-правовой характер". По их мнению, "государство могло не доводить все до уровня уголовщины, а потребовать расторжения сделки по продаже оборудования 'Росавиаконсорциуму' в арбитражном суде".

АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...