Коротко


Подробно

Властелин шатра

Как досталась власть Алу Алханову

инаугурация



Вчера в Грозном в должность президента Чечни вступил Алу Алханов, избранный на этот пост 29 августа. Президентское удостоверение он получил из рук первого вице-премьера республики Рамзана Кадырова, а не председателя избиркома Абдул-Керима Арсаханова. Такое нарушение процедуры последний объяснил "морально-этическими соображениями". В церемонии инаугурации, прошедшей в обстановке строжайшей секретности, принял участие корреспондент Ъ МУСА Ъ-МУРАДОВ.
       Место инаугурации нового президента Чечни было строго засекречено: организаторы не указали его даже в пригласительных билетах. Попытки выведать эту тайну у знакомого чеченского чиновника оказались тщетными. "Я обещал тебя провести туда — значит, проведу. А задавать лишние вопросы не надо",— заявил он.
       По тому, что происходило вчера на улицах Грозного, понять, где именно пройдет церемония, было непросто. На каждом перекрестке были выставлены усиленные патрули, все въезжающие в город машины тщательно досматривались, а блокпосты были усилены бронетехникой. К территории, где располагается комплекс правительственных зданий, нельзя было подъехать ближе чем на 500 метров. Но ведь то же самое происходило в Грозном и год назад, когда вступал в должность президента Чечни Ахмат Кадыров. На месте президентского дворца тогда даже в спешном порядке построили вместительный зал. Однако все приготовления, как оказалось, имели целью отвлечь внимание боевиков, а инаугурация в итоге прошла в Гудермесе.
       Алу Алханов из Грозного решил не уезжать. Все вопросы о месте церемонии были сняты, когда мы оказались на территории правительственного комплекса. На площадке перед вновь отстроенным после теракта 2002 года зданием президентской резиденции был развернут огромный шатер на 500 посадочных мест — именно столько гостей пригласили на инаугурацию. Видимо, организаторы решили исправить прошлогоднюю ошибку — актовый зал здания администрации Гудермеса, где проходила инаугурации Ахмата Кадырова, был рассчитан всего на 200 мест, поэтому служба безопасности президента буквально силой выталкивала из зала местных чиновников ради более важных гостей. На этот раз места хватило всем, а гостям даже достались подарки. Те, кто приехал из Москвы и других регионов России, получили деловой блокнот в кожаном переплете, фотоальбом о Грозном, книгу Ахмата Кадырова "Выбор пути" и шариковую ручку с именем нового президента Чечни. Менее важным гостям из числа местных чиновников преподнесли более скромные подарки — блокнот в бумажном переплете и книгу покойного президента Чечни.
       Открывая церемонию, председатель госсовета Чечни Таус Джабраилов перечислил наиболее важных гостей. Их оказалось немного: полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков, председатель госсовета Дагестана Магомедали Магомедов и губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. Другие северокавказские республики — Северная Осетия, Ингушетия и Карачаево-Черкесия — были представлены малоизвестными чиновниками. Самих чеченцев больше всего удивило отсутствие ингушского президента Мурата Зязикова. "Нехорошо, война же все-таки",— возмущался рядом со мной чеченский чиновник. "Ничего странного тут нет, он и на кадыровскую инаугурацию не приехал,— вспомнил другой.— Да ладно, обойдемся".
       Поскольку в праздничном шатре не оказалось закрытых помещений, Алу Алханов вошел в зал по приглашению главы госсовета прямо с улицы. Президентское удостоверение ему вручил не председатель республиканского избиркома Абдул-Керим Арсаханов, как полагается по протоколу, а Рамзан Кадыров. "Я думаю, что по морально-этическим соображениям будет правильно, если это сделает сын нашего первого президента",— пояснил глава избиркома.
       Президентскую клятву услышали только те, кто сидел в первых рядах — когда господин Алханов зачитывал текст присяги, выключился микрофон. Его не удалось включить и во время выступления Дмитрия Козака. Он говорил еще тише господина Алханова, поэтому основная масса присутствующих так и не узнала, что именно президент России передал через своего полпреда вновь избранному главе Чечни. Тем не менее, когда господин Козак закончил и сошел со сцены, зал очень дружно зааплодировал.
       Магомедали Магомедов, не надеясь на микрофон, говорил очень громко. Первым делом он вспомнил о вторжении в Дагестан чеченских боевиков в 1999 году, правда, тут же оговорился: "В этом виноват не чеченский народ, а международный терроризм". Чеченцы, которых дагестанский лидер в итоге назвал "братьями", проводили его продолжительными аплодисментами.
       Александр Черногоров говорил не так эмоционально, зато преподнес своему чеченскому коллеге огромную фарфоровую вазу с цветами. Свой выбор губернатор объяснил так: "Мы договорились с руководителями субъектов Южного округа не дарить друг другу оружие". Помимо вазы, президент Чечни получил еще один подарок — булаву от главы чеченского избиркома, который заявил: "Демократия демократией, а власть нужно употреблять".
       Микрофон включился только к концу церемонии, когда слово взял двоюродный брат погибшего президента Чечни Хож-Ахмет Кадыров. Но и его понять смогли далеко не все: старейшина говорил на чеченском языке. "Я знаю, что не все высказались, но на этом торжественная часть закончена, продолжим общение в другой обстановке",— объявил после этого глава госсовета Чечни и пригласил гостей на банкет. Правда, к столу были приглашены только главы субъектов РФ и министерств и ведомств республики — остальным господин Джабраилов предложил наслаждаться искусством артистов чеченской эстрады.
МУСА Ъ-МУРАДОВ, Грозный

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение