Оппонент временно недоступен

Россия объявила транспортную блокаду Грузии

дружба народов


Москва и Тбилиси вновь оказались на грани открытого противостояния. Вчера грузинские власти обвинили Россию в подготовке транспортной блокады Грузии. В Тбилиси считают, что таким образом Москва рассчитывает сохранить Грузию в орбите своего влияния.
       

Фактическая блокада

       Вчера министерство транспорта и связи Грузии сообщило, что получило из России неожиданное уведомление о предстоящем прекращении практически всех транспортных связей с Грузией. С 15 сентября вводится запрет на въезд в Россию из Грузии автотранспорта, а с 1 октября для грузинских авиакомпаний закрывается российское воздушное пространство. Грузинские транспортные компании со вчерашнего дня уже стали предлагать пассажирам вернуть ранее приобретенные билеты и получить обратно деньги.
       Формальным поводом для введения воздушной блокады Грузии стало то, что ряд грузинских авиакомпаний задолжали российской стороне крупные суммы. Однако воздушное пространство России закрывается также для авиакомпаний, не имеющих задолженности, и даже для тех авиаперевозчиков, которые летают транзитом в страны Европы. Грузия, разумеется, может воспользоваться иными воздушными коридорами во внешний мир, но при этом авиаперевозки заметно подорожают.
       Прекращение же автобусного (а заодно и морского сообщения — из Батуми и Поти), как отмечают в Тбилиси, вообще никак не мотивируется. При том что железнодорожного сообщения между Россией и Грузией нет, последние решения Москвы означают полное прекращение транспортных связей с Грузией. А проще говоря, ее блокаду. При этом транспортные связи между Россией и провозгласившими независимость от Грузии Абхазией и Южной Осетией значительно активизируются.
       

Политическая электричка

       Вчера в 16.52 из Сочи в Сухуми отправилась электричка — первая после прекращения железнодорожного сообщения с непризнанной республикой осенью 1992 года. Как сообщили Ъ в пресс-службе Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД), открытие этого маршрута стало частью общей стратегии ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) по восстановлению сообщения с Абхазией. Первым шагом был пуск электрички из Сухуми до Адлера в августе прошлого года. Вторым — начало в минувшую пятницу пассажирского сообщения с введением прицепных вагонов скорого поезда #75/76 Сухуми--Москва. Теперь сухумский электропоезд будет доходить до Сочи, что означает восстановление маршрута, существовавшего во времена СССР.
       По утверждению источника Ъ в РЖД, срочное открытие железнодорожного сообщения между Россией и Абхазией вызвано в первую очередь политическими соображениями — охлаждением в российско-грузинских отношениях из-за конфликта в Южной Осетии. Поэтому восстановительные работы на 146-километровом участке железной дороги до Сухуми были форсированы, ОАО РЖД инвестировало в них порядка 200 млн руб. и на прошлой неделе пустило первый поезд. При этом, заметил источник, спешили так, что не закончили отделку сухумского железнодорожного вокзала: со стороны путей здание покрашено в белоснежный цвет, а со стороны привокзальной площади на нем сохранились следы пожара десятилетней давности.
       По данным пресс-службы СКЖД, благодаря реконструкции железнодорожной ветки, электричка будет идти от Сухуми до Сочи всего 4 часа 43 минуты. В поезде в зависимости от сезона будет от шести до десяти вагонов. Предполагается, что наполнение вагонов будет порядка 50-60%, цена билета — 45 руб., что в несколько раз дешевле, чем на автобусе по тому же маршруту. При этом в СКЖД не скрывают, что не сомневаются в убыточности ветки, но, как заметил источник, "политическая выгода от электрички перекрывает любые деньги".
       

"Во всех смертных грехах"

       Решения Москвы вызвали серьезное беспокойство в Тбилиси. Там опасаются, что жесткие меры могут распространиться и на энергетическую сферу. И оснований для опасений достаточно.
       В Тбилиси не осталось незамеченным то, что на днях был отложен на неопределенное время без внятного объяснения причин визит в Тбилиси заместителя руководителя РАО "ЕЭС России" Андрея Раппопорта. Как, впрочем, и визит делегации грузинских энергетиков в Москву, где они надеялись встретиться с руководством "Газпрома" и договориться о поставках газа на осенне-зимний период. А вчера неожиданно прекратилась подача электроэнергии в Грузию с Ингурской ГЭС, расположенной на территории Абхазии, что привело к полному коллапсу электроэнергетической системы Грузии, и вся страна на несколько часов погрузилась во тьму.
       Вчера по заданию премьера Грузии Зураба Жвании госминистр Георгий Хаиндрава срочно направился в Москву на встречу с руководством МИД и Совбеза России. Перед вылетом в российскую столицу господин Хаиндрава не без горечи отметил: "Кое-кто в России нас обвиняет во всех смертных грехах — чуть ли не в планировании теракта в Беслане и 11 сентября в Нью-Йорке. Поэтому возникла необходимость во встрече с российскими коллегами. Мы будем обсуждать и незаконное возобновление железнодорожного сообщения между Абхазией и Россией".
       А по прилете в Москву господин Хаиндрава заявил, что объявление Россией транспортной блокады Грузии — это попытка перевести неурегулированность российско-грузинских политических отношений в экономическую плоскость. "Мы не понимаем, что происходит, что вызвало это. Мы находимся под политическим прессом и, скорее всего, окажемся под экономическим давлением",— сказал грузинский министр.
       В Тбилиси считают, что последние решения России, которые больно бьют по экономике Грузии, преследуют несколько целей. Во-первых, заставить Тбилиси согласиться на открытие сквозного железнодорожного сообщения между Россией и ее стратегическим партнером в регионе — Арменией. (До сих пор Грузия жестко увязывала этот вопрос с возвращением грузинских беженцев в Абхазию, чему противятся власти Сухуми.) Во-вторых, исправить ситуацию, сложившуюся после того, как грузинские власти закрыли административную границу с Южной Осетией. В результате на ее территории почти полностью остановился неконтролируемый товаропоток из России в Грузию, что привело к большим потерям южноосетинского бюджета, а Москва (особенно после трагедии в Беслане) не может, мол, не реагировать на просьбы осетинской стороны об "ответных мерах".
       В целом же в Тбилиси считают, что беспрецедентные шаги Москвы свидетельствуют о том, что российское руководство окончательно взяло курс на удержание Грузии в сфере своего влияния. Причем любой ценой. Ибо игра стоит свеч. С учетом стратегического партнерства с Арменией сохранение Грузии в орбите своего влияния позволило бы России контролировать Закавказье в целом.
       А потому на неопределенный срок переносятся переговоры о сроках вывода российских войск из Грузии. По той же причине президент РФ Владимир Путин демонстративно встречается в Дагомысе с премьером Абхазии Раулем Хаджимбой, который является наиболее реальным кандидатом на пост президента непризнанной республики (см. Ъ за 31 августа). И наконец, поэтому Москва все настойчивее намекает на необходимость возвращения Грузии в систему Договора о коллективной безопасности (Тбилиси вышел из ДКБ в 1999 году) и решения ее экономических проблем не путем размежевания с Россией и закрытия экономической границы на южноосетинском участке, а наоборот — через интеграцию в пророссийские экономические и политические структуры — ЕврАзЭС и Таможенный союз.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; СЕРГЕЙ Ъ-КИСИН, Сочи; ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...