И нашим и башням

США отметили двадцатую годовщину 11 сентября

В США состоялись памятные мероприятия по случаю двадцатой годовщины самых кровавых терактов в истории страны — атак 11 сентября 2001 года. Разговоры о болезненных травмах прошлого не могли не пройти без упоминания сложностей нынешних, причем речь не только о свежем в памяти уходе из Афганистана, но и о небывалом расколе американского общества. Опросы свидетельствуют: ныне страна расколота куда больше, чем после терактов 11 сентября.

Посещая мемориалы жертвам терактов 11 сентября, президент США Джо Байден (на фото с супругой Джилл) решил воздержаться от громких речей

Посещая мемориалы жертвам терактов 11 сентября, президент США Джо Байден (на фото с супругой Джилл) решил воздержаться от громких речей

Фото: Jonathan Ernst, Reuters

Посещая мемориалы жертвам терактов 11 сентября, президент США Джо Байден (на фото с супругой Джилл) решил воздержаться от громких речей

Фото: Jonathan Ernst, Reuters

«20 лет назад мы все в один момент поняли: наши жизни изменятся навсегда. Мир содрогнулся от насилия и воя сирен, а затем затих, когда смолкли голоса, которые нам с вами больше никогда не суждено услышать»,— по традиции в памятную дату к нации обратился американский президент. Только эти слова произнес не нынешний глава государства Джо Байден, а Джордж Буш-младший, который руководил страной в один из самых мрачных дней ее истории. Он выступал в штате Пенсильвания, на месте, где 11 сентября 2001 года разбился самолет рейса 93 — единственного, где пассажиры, загнанные в хвост лайнера, решили дать бой террористам: благодаря их действиям самолет не долетел до Вашингтона.

«Если вы слишком молоды, чтобы помнить тот ясный сентябрьский день, то описать гамму чувств, что мы испытывали тогда, сложно. Мы ужаснулись масштабу разрушений и восхитились смелостью и добротой, которую в ответ продемонстрировал наш народ. Мы были шокированы беспардонностью зла и были благодарны тем, кто с героизмом и достоинством бросил ему вызов. Злодеяния наших врагов явили нам душу нашего народа, и мы испытали гордость за нашу раненую страну: за самопожертвование спасателей, за взаимовыручку незнакомых друг другу людей, за солидарность в горе и в милосердии»,— вспоминал господин Буш.

Рассказав и о горе, и о смелости, и о Господнем пути, Джордж Буш-младший перешел к теме, которая часто в последнее время звучит в речах американских политиков,— к теме современного раскола внутри североамериканской нации.

«Склонные к насилию экстремисты за нашими границами и внутри нашей страны имеют мало общего, однако в стремлении осквернить наши национальные символы их объединяет ненависть к плюрализму и равнодушие к человеческой жизни»,— сказал он. По словам бывшего президента, после 11 сентября он имел честь вести за собой стойкую и объединенную нацию, однако сейчас от былого единения не осталось и следа.

«Похоже, в нашей повседневной жизни действует какая-то злонамеренная сила, превращающая каждое несогласие в спор, а каждый спор — в культурную войну. В итоге значительная часть нашей политики стала беспардонной апелляцией к злости, страху, ненависти. Именно поэтому мы переживаем за нашу страну, за наше будущее»,— заметил Джордж Буш-младший. Но, по его словам, после 11 сентября американцы, несмотря ни на что, не поддались злобе и не ополчились на мусульман, не отказались от приема мигрантов и беженцев, не отказались служить стране.

О национальном единении говорил и Джо Байден. Он не выступал с полноценными речами, решив проехать по трем мемориалам — в Пенсильвании, в Нью-Йорке и около Вашингтона, в Пентагоне. Лишь в Пенсильвании президент немного пообщался с прессой — в частности, похвалил Джорджа Буша-младшего за «хорошую речь». Глава государства сказал, что демократии должны выиграть битву за XXI век с автократиями и что стране нужно быть единой. «Все говорят: "Байден, почему ты продолжаешь настаивать, что страну надо объединять?" Потому что это больше всего повлияет на наше благосостояние — то, как мир реагирует на нас, зная, что мы снова можем вести за собой примером нашего могущества. Мы, думаю, сможем это сделать. Мы должны»,— сказал Джо Байден.

Глава Белого дома пояснил, что планирует добиться единства несколькими путями: он будет честным в признании своих ошибок, будет честно говорить о своих планах и не будет ничего скрывать от людей.

«Слушайте, ну я тысячу раз говорил: мы самая уникальная страна во всем чертовом мире. Мы — идея. Идея! Не основанная на этнической принадлежности, не основанная на географии. Ни на чем не основанная, это просто идея. "Мы считаем за очевидные истины…" Мы, конечно, никогда не могли этого достичь полностью, но никогда от этого не отказывались, разве что в прошлые четыре года»,— сказал Джо Байден, намекнув, что его предшественник Дональд Трамп якобы отошел от постулатов, сформулированных в Декларации независимости США.

Защитил он и свое решение уйти из Афганистана: «Если б вы кому сказали, что мы будем тратить 300 миллионов баксов в день на протяжении 20 лет, чтобы объединить страну после убийства (Осамы.— “Ъ”) бен Ладена, после того как "Аль-Каида" (запрещенная в РФ террористическая группировка.— “Ъ”) была там разбита…» В конце речи президент, рассказывая о темных страницах эвакуации из Кабула (напомним, сеть облетели кадры, на которых афганцы цеплялись за шасси взлетающих американских самолетов и падали, разбиваясь насмерть), неожиданно упомянул соседний с Афганистаном Таджикистан: «Если бы мы были в Таджикистане, поставили бы самолет C-130 и сказали бы: "Все, кто поддерживал нас, могут улететь", люди бы свешивались с шасси». О реакции Душанбе на это заявление не сообщалось.

Оба президента не зря говорили о расколе и поляризации: как показывают опросы, вскоре после 11 сентября 2001 года американцы в целом поддерживали курс страны, считая, что она движется в правильном направлении,— так отвечали 72% респондентов. Спустя 20 лет более 60% граждан США считают, что страна идет не туда, куда нужно, у обеих основных политических партий в целом негативные рейтинги (менее 50% одобрения), практически все американцы (88%) считают, что США разделены,— все это следует из данных недавнего опроса NBC News и других социологических исследований.

Хоть страна и остается расколотой, ей, по крайней мере, будет что почитать. По указанию Джо Байдена ФБР рассекретило ряд документов, посвященных расследованию терактов 11 сентября и версии о поддержке террористов властями Саудовской Аравии.

В 16-страничном документе, опубликованном с сокращениями, говорится о контактах террористов с их саудовскими сообщниками, однако нет сведений об их поддержке со стороны официального Эр-Рияда. Накануне годовщины посольство Саудовской Аравии в США опубликовало заявление, где утверждалось, что оно всегда выступало за прозрачность в вопросе расследования этих терактов и приветствует публикацию секретных документов на этот счет. «Как показали предыдущие расследования, не появилось ни одного свидетельства того, что саудовские власти или официальные лица знали о готовящемся теракте или как-то были в него вовлечены»,— говорится в заявлении.

Примечательно, что о поддержке прозрачности в этом вопросе заявили и члены запрещенной в России группировки «Талибан», ныне контролирующие Афганистан: по словам талибов, 20 лет назад они предлагали Вашингтону сотрудничество в поиске «настоящих закулисных виновников» терактов, «просили решить вопрос путем диалога, не вторгаться в Афганистан». Однако история пошла по совсем другому сценарию.

Фотогалерея

Эхо теракта 11 сентября

Смотреть

Алексей Наумов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...