ЕСПЧ обратился к России с призывом

Суд коммуницировал жалобу на принудительную доставку военнообязанных на сборные пункты

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу на принудительное доставление на сборные пункты российских призывников. Петербуржец Сергей Павлов утверждает, что полиция и военные нарушили его право на свободу и личную неприкосновенность, удерживая в течение трех дней на территории одного из таких пунктов. ЕСПЧ просит от российских властей отчета: какой нормативно-правовой базой обоснованы такие действия и равносильны ли они лишению свободы. Ранее российские суды пришли к выводу, что подобная практика не может рассматриваться как ущемление базовых прав и свобод человека, поскольку является «формой реализации конституционной обязанности гражданина».

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

В мае 2021 года 22-летний петербуржец Сергей Павлов пожаловался в Страсбург на «произвольное лишение свободы» на сборном пункте. Из его жалобы следует, что 21 декабря 2017 года в военкомате Калининского района Санкт-Петербурга врачи признали его годным к военной службе на основании «формально проведенного осмотра». При этом, утверждает автор жалобы, он имел заболевание, которое давало право на зачисление в запас. Несмотря на намерение призывника обжаловать выводы медкомиссии, сотрудники ГИБДД и военные принудительно доставили его на сборный пункт. Там господина Павлова удерживали «против его воли», а родственников допустили только на третьи сутки. Призывника выпустили только после того, как он смог передать близким жалобу на решение комиссии, а спустя несколько дней решение о призыве в армию было отменено.

Сергей Павлов обратился в Калининский райсуд Санкт-Петербурга с административным исковым заявлением, утверждая, что сотрудники полиции и военкомата нарушили статью 5 Европейской конвенции, которая гарантирует право на свободу и личную неприкосновенность. Ни в одной из российских судебных инстанций Сергей Павлов и юристы правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» не смогли добиться признания действий полицейских и военных незаконными. Ответчики не оспаривали факт принудительного доставления и удержания заявителя на сборном пункте. Однако суды приходили к выводу, что подобные действия не могут рассматриваться как ущемление базовых прав и свобод человека, поскольку являются «формой реализации конституционной обязанности гражданина».

«Перед ЕСПЧ мы ставим центральный вопрос о наличии законных оснований для лишения свободы призывников, которые находятся на сборных пунктах против их воли, когда они выражают несогласие с решением о призыве их на военную службу»,— рассказал “Ъ” адвокат Александр Передрук. Ответа на него от России потребовал и ЕСПЧ. Судьи просят российские власти сообщить: было ли сопровождение и дальнейшее удержание заявителя на сборном пункте равносильным лишению свободы в соответствии со статьей 5 параграфа 1 конвенции; имели ли власти допустимое основание, согласно которому заявитель мог быть лишен свободы в соответствии со статьей 5 конвенции; были ли принятые меры выполнены в соответствии с предусмотренной законом процедурой и какова была национальная правовая основа для задержания заявителя.

Эти же вопросы “Ъ” задал представителям Минобороны, а также попросил прокомментировать историю с господином Павловым. Ответ на редакционный запрос пока не поступил.

«Странная логика, ничего российское государство не нарушает,— прокомментировал обращение ЕСПЧ к России экс-сенатор, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.— Государство, выполняя конституционную норму, отвечает за человека призывного возраста. Кто-то на призывном пункте проводит сутки, а кто-то и трое суток. Служба в армии — это не балет».

Правозащитники отмечают, что призывники редко жалуются на удержание их против воли на призывных пунктах, хотя некоторые такие истории стали достаточно резонансными. Например, в 2020 году задержали и в тот же день отправили в армию пресс-секретаря профсоюза медработников «Альянс врачей» (внесен в реестр иноагентов) Ивана Коновалова. А в 2019 году при похожих обстоятельствах отправили служить на Новую Землю сотрудника ФБК (внесен в реестр иноагентов, позднее запрещен в РФ и ликвидирован судом как экстремистская организация) Руслана Шаведдинова. «Также пытались призвать муниципального депутата Никиту Белова, но не смогли благодаря вмешательству правозащитной инициативы "Гражданин и армия"»,— напомнил господин Передрук.

Мария Литвинова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...