«Планов на форум было много, и их удалось реализовать»

интервью

Для Челябинской области Петербургский международный экономический форум ознаменовался не только улучшением позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, но и целым рядом подписанных соглашений и участием в нескольких сессиях, посвященных актуальным для региона вопросам. О том, с чем вернулась возглавляемая губернатором делегация Южного Урала с ПМЭФ-2021, рассказал заместитель главы региона Егор Ковальчук.

— Егор Викторович, каким был Петербургский международный экономический форум для челябинской делегации? Как в целом вы оцениваете его итоги, и какие мероприятия были ключевыми?

— Значимость этого форума всегда большая, это масштабнейшее экономическое мероприятие, которое проходит в нашей стране. Событие ежегодное, однако в прошлом году его отменили из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Поэтому успели накопиться вопросы, планов на участие в форуме было много. И нашей делегации, которую возглавлял губернатор Алексей Текслер, удалось все их реализовать.

Одним из ключевых мероприятий в графике главы региона стало заседание комиссии Государственного совета по направлению «Экономика и финансы», которую возглавляет Алексей Леонидович (Алексей Текслер, губернатор Челябинской области.— Review). На этой встрече, в которой приняли участие секретарь Госсовета Игорь Левитин, министр финансов Антон Силуанов, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, председатели профильных комитетов по бюджету Госдумы и Совета федерации и руководители ряда субъектов РФ, обсуждались предложения по улучшению финансовой обеспеченности регионов и снижению их долговой нагрузки.

С темой заседания комиссии перекликалась тема панельной сессии «Развитие регионов: экономика возможностей», где губернатор также принял участие. Он поднял вопросы о необходимости повышения собственных налоговых доходов, а также усовершенствования системы предоставления субъектам целевых межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и механизма выделения регионам дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Помимо этого глава региона выступал еще на двух сессиях, актуальнейших для региона. Первая — «Эволюция роли малого бизнеса: новые вызовы, новые цели», где губернатор поделился успешным опытом Челябинской области в сохранении численности малого и среднего бизнеса в период пандемии. Сегодня на Южном Урале 135 тыс. действующих субъектов МСП, которые формируют около четверти валового регионального продукта. Также он рассказал об эффективных мерах по вовлечению граждан в самозанятость, в том числе стимулировании муниципалитетов к этой работе через предоставление в их распоряжение налога на профессиональный доход, собранного с их территории. Сейчас в качестве самозанятых зарегистрированы уже более 50 тыс. южноуральцев.

Вторая сессия — «Экологические проблемы сегодня: кто заплатит завтра?». На ней губернатор рассказал о задачах, которые выполняет Челябинская область в рамках национального проекта «Экология». Нацпроект предполагает снижение выбросов в атмосферу на 20% до конца 2024 года, но на региональном уровне поставлены еще более высокие цели: сократить их не менее чем на 31% в областном центре и как минимум на 22% в Магнитогорске. Регион первым внедрил собственный экологический стандарт, кроме того, правительство заключило 49 соглашений с крупнейшими промышленными предприятиями по снижению выбросов — об этом тоже говорил Алексей Леонидович в своем выступлении.

Также губернатор на форуме рассказал, как развитие креативной индустрии помогает преодолеть отток молодежи и квалифицированных кадров из регионов.

В целом участие Челябинской области в форуме оцениваю положительно. Регион много раз упоминался на различных площадках в числе лидеров по различным направлениям. Так, президент назвал ее в числе других «отличников» по улучшению инвестклимата, а генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Владимир Норов назвал успешным опыт проведения первого заседания глав регионов стран — участниц ШОС, которое состоялось в Челябинске 29 октября 2020 года. Считаю, что это также должно повлиять на узнаваемость региона и его имидж.

— Значимой составляющей ПМЭФ традиционно является заключение соглашений. На пресс-конференции перед форумом вы не стали заранее рассказывать, с кем планирует договариваться Челябинская область. Так с кем же и о чем?

— Важным итогом участия делегации Челябинской области в ПМЭФ стало заключение восьми соглашений. Сразу отмечу, что они не предполагают прямого финансирования и направлены на развитие региона в приоритетных сферах.

Например, было достигнуто соглашение о сотрудничестве между областным правительством и автономной некоммерческой организацией «Цифровая экономика». Оно направлено на обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике, социальной сфере, государственном и муниципальном управлении.

С АО «Сбербанк России» заключено соглашение о сотрудничестве в области цифрового здравоохранения. Оно предусматривает внедрение лучших практик в этой сфере. Речь идет о телемедицине, речевых технологиях, электронных рецептах и других направлениях.

Соглашение с акционерным обществом «Тандер» (торговая сеть «Магнит») направлено на развитие розничной торговли на территории Челябинской области, повышение доступности качественных товаров. Также оно предусматривает продвижение конкурентоспособной отечественной продукции, в том числе региональных производителей, поддержку предприятий малого и среднего бизнеса.

Министерство социальных отношений Челябинской области заключило соглашение с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ». Оно нацелено на реализацию проекта «Сопровождаемое проживание инвалидов». Планируется перевести на групповое сопровождаемое проживание в обычную социальную среду 16 человек с ментальной инвалидностью, организовать индивидуальное регулярное сопровождение восьми граждан с ограниченными возможностями. Организатором проекта выступит Русская медная компания, а ВЭБ.РФ — оператором, который будет в том числе организовывать проведение независимой оценки.

Правительство Челябинской области договорилось о сотрудничестве с автономной некоммерческой организацией «Россия — страна возможностей». Соглашение направлено на поддержку проектов и инициатив, создающих возможности для личностной и профессиональной самореализации молодых граждан в различных сферах деятельности, создание и развитие механизмов по выявлению и поддержке талантов, обеспечению распространения лучших практик.

Кроме того, было подписано три соглашения с другими регионами — Тамбовской и Астраханской областями и Ингушетией. Эти документы предусматривают комплексное развитие сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и других сферах.

— Были ли соглашения о конкретных инвестиционных проектах?

— Здесь стоит отметить, что соглашения с инвесторами Челябинская область заключает в рабочем порядке и, как правило, без привязки к каким-либо мероприятиям. Сейчас на сопровождении центра «Мой бизнес» в регионе находятся 43 инвестиционных проекта с объемом инвестиций около 92 млн руб. В регионе идет системная работа по привлечению инвесторов, сопровождению проектов и предоставлению мер поддержки в виде налоговых льгот и преференций. Это способствует в том числе непрерывному росту инвестиций в основной капитал региона.

— Но ряд встреч с руководителями компаний все же состоялся…

— На этих встречах обсуждались актуальные вопросы, реализация инвестиционных программ, в частности экологических. С президентом и исполнительным директором корпорации Fortum Маркусом Раурамо обсудили роль корпорации в энергопереходе (постепенном отказе от ископаемых видов топлива в пользу более экологичных видов энергетики.— Review). В структуру этой группы входят пять теплоэлектростанций в Челябинской области, работа которых основана на традиционных источниках энергии. Комплексный план мероприятий по снижению выбросов предусматривает отказ от сжигания бурого угля с высоким содержанием зольности и серы на подведомственной ПАО «Фортум» ТЭЦ-2 в Челябинске с переходом на сжигание майкубенских углей с более низким содержанием зольности и серы в этом году и на использование природного газа — к 2023-му.

С директором ООО «Сен-Гобен Строительная продукция Рус» Антуаном Луи Жан-Пьером Пейрюдом обсудили реализацию инвестиционной программы, направленной на сокращение количества выбросов загрязняющих веществ, региональный экологический стандарт и эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ, а также достижение целей федеральной экологической программы «Чистый воздух».

На встрече со старшим вице-президентом группы «Роквул» Хенриком Нильсеном и генеральным директором компании «Роквул» в России Мариной Потокер обсудили перспективы развития бизнеса на территории Челябинской области, экологические проекты предприятия. В частности, в сентябре 2021 года состоится церемония открытия брикетного завода. Реализация этого инвестпроекта позволит полностью исключить утилизацию производственных отходов на городские полигоны, что, в свою очередь, позитивно скажется на окружающей среде региона.

С директором дивизиона «Русские автобусы — группа ГАЗ» Николаем Одинцовым говорили о перспективах обновления автобусного парка общественного транспорта в Челябинске. Область имеет положительный опыт взаимодействия с группой. Так, в 2019 году автобусный завод ЛИАЗ поставил для регионального центра 33 низкопольных автобуса большого класса вместимости, работающих на компримированном природном газе. В 2020 году для Челябинска приобретено еще 29 больших низкопольных автобусов, работающих на компримированном природном газе. Кроме того, в 2020 году в Челябинск поступили семь первых автобусов большого класса, созданных автобусным заводом ЛИАЗ на сжиженном природном газе.

— На форуме объявили результаты нацрейтинга инвестиционной привлекательности, в котором Челябинская область заняла девятое место. Насколько важны для руководства региона такие рейтинги и их показатели?

— Высокое место в национальном рейтинге — это, несомненно, хорошо, ведь он учитывает множество факторов и составляется в том числе на основе тех оценок, которые дает предпринимательское сообщество. Но это не самое главное. Важнее то, что сделано для бизнеса и инвесторов, что делается сейчас, и что еще предстоит сделать, чтобы удержать планку в условиях высочайшей конкуренции. Регионы включились в яростную схватку за инвесторов, и дальше будет только сложнее. Но, я уверен, мы готовы продолжать борьбу.

— Что нужно Челябинской области, чтобы как минимум не потерять те позиции, которые есть сейчас?

— Для этого необходимо продолжать поддерживать доверительный диалог с бизнесом и инвесторами, развивать институты поддержки проектов, проводить регулярный анализ эффективности действующих мер поддержки, приводить их в соответствие с требованиями времени и оперативно включаться во все федеральные инициативы в этой сфере. Установки по дальнейшему улучшению инвестиционного климата в регионе сохраняются, органы власти продолжают работу в этом направлении.

Беседовал Артур Якушко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...