«Перед многими винзаводами стоит проблема дефицита российского сырья»

Бизнес-омбудсмен и владелец «Абрау-Дюрсо» Борис Титов — про закон «О виноделии» и жизнь бизнеса в пандемию

До вступления в силу закона «О виноградарстве и виноделии» 70% российского «шампанского» делалось из импортного виноматериала. В результате сегодня предприятия отрасли сталкиваются с нехваткой отечественного сырья. Как эту проблему решили в «Абрау-Дюрсо», а также о том, почему наибольшее количество жалоб, поступивших в адрес бизнес-омбудсмена от кубанских предпринимателей, приходится на строительную отрасль, рассказал Борис Титов.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

— В июне вступил в силу закон «О виноградарстве и виноделии». Он пошел отрасли на благо или навредил?

— Мы еще должны оценить, как он будет внедряться. Пока ясно, что поступление импортного виноматериала прекратилось, сейчас виноделы работают на отечественном сырье или готовы встать на полку под названием «Не является вином». Раньше 70% российского «шампанского» делалось из импортного виноматериала. Импортный виноматериал — это та база, из которой делается импортное вино. Вопрос только в том, сделают ли из этого сырья собственное вино и «шампанское» зарубежные компании и привезут его к нам в бутылках или они поставят сырье нам и мы произведем из него собственный продукт. Сегодня перед многими заводами, расположенными далеко от «виноградных областей» России, например в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, стоит серьезная проблема дефицита российского сырья. Мы ее решили за счет того, что активно искали существующие виноградники, а их в России не хватает. После того как закон был принят, мы быстро сориентировались и перешли на российское сырье полностью.

— Насколько сильно пострадал ваш бизнес на Кубани в связи с пандемией?

— Я сегодня не управляю бизнесом, но, конечно, как владелец, кое-что о нем знаю. Пандемию мы, как и все, проходили с потерями. Конечно, потери по виноделию, по продаже вина были меньше, чем во многих отраслях. Люди все-таки имели возможность покупать вино в магазинах в период самоизоляции. Что касается нашего туристического комплекса, ресторанов, гостиниц, экскурсионного отдела, там на протяжении трех месяцев была полная остановка, и конечно, это был очень серьезный удар по нашему бюджету. Июль частично компенсировал эти потери, наплыв гостей такой, что мы с трудом справляемся с ним. По некоторым объектам мы фиксируем двухсотпроцентный рост. Например, это касается экскурсионной деятельности, причем изменился качественный состав по этому направлению. Если раньше отдыхающие приезжали на экскурсии на автобусах, делая заказ через агентов, то сейчас это люди, прибывающие к нам на собственной машине. К сожалению, мы не всех из них можем обеспечить жильем, наши гостиницы, а у нас их две, полностью заняты. Новороссийск нам помогает, там есть еще свободный номерной фонд.

— С начала весны Кубань переживала погодные катаклизмы, засуху с последующей частичной потерей озимых, заморозки, которые сказались на урожае фруктов. Какие прогнозы вы можете дать по урожаю винограда и производству вина в текущем году?

— Из-за сложившихся погодных условий мы не ожидаем рекордного урожая, как в прошлом и позапрошлом году. Хотя в этом году в целом по краю ситуация неплохая. В Темрюкском районе, в Геленджике были дожди, а в Абрау-Дюрсо их практически не было: один дождь за три месяца. Урожай мы точно получим, часть его мы сохранили благодаря системе орошения, которая устроена на площади 200 га. Но урожай будет меньше.

Личное дело

Титов Борис Юрьевич. Родился 24 декабря 1960 года в Москве. В 1983 году окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР. С 1983 по 1989 год работал во Внешнеторговом объединении «Союзнефтеэкспорт». В 1989–1991 годах — начальник департамента совместного советско-нидерландского предприятия Urals. С 1991 по 2012 год занимал пост исполнительного директора группы компаний Solvalub. В 1999–2001 годах — председатель объединенного правления ОАО «Интерхимпром». В 2001–2002 годах — президент ЗАО «Агрохимическая корпорация “Азот”». В 2001–2004 годах — президент Фонда развития промышленности минеральных удобрений. В 2004–2010 годах — председатель правления некоммерческого партнерства «Координатор рынка газа». В 2006–2012 годах — председатель совета директоров, генеральный директор компании «Абрау-Дюрсо». В данный момент является ее собственником.

С июня 2012 года — уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. С апреля 2014-го — председатель Российской части Российско-Китайского Комитета дружбы мира и сотрудничества. С сентября 2014-го — сопредседатель «Деловой России». С февраля 2016-го — председатель партии «Правое дело», которая в дальнейшем переименована в Партию роста.

— Насколько, по вашему мнению, была эффективна поддержка бизнеса в пандемию?

— Сегодня бизнес говорит о том, что эти меры были ограничены по объему и точно не все предприниматели смогли ими воспользоваться. Но государство у нас такое, какое есть, и оно решило сделать именно так. При этом по ходу развития пандемии государство повышало свою эффективность. В числе первых мер поддержки были нулевые кредиты, ими мало кто смог воспользоваться. А вот уже двухпроцентные кредиты, введенные позже, были полностью выбраны, и даже пришлось увеличивать их объем. Причина в том, что поддержку получали не только малые, но и более крупные предприятия, кроме того, было принято решение относить компании к наиболее пострадавшим отраслям не только по основному ОКВЭД, но и по дополнительным. Ну и, наконец, сама система была более выгодна бизнесу, если ты не увольняешь сотрудников, можешь не платить проценты по кредиту. Что же касается последствий пандемии, то о них говорить пока рано, мы их до конца еще не осознали. Хотя по косвенной статистике видим, что бизнес просел, по крайней мере, процентов на тридцать. Так доля доходов от предпринимательской деятельности в общих доходах населения сократилась с 9% до 3%.

— Договор об избегании двойного налогообложения между Россией и Кипром будет разорван — с таким заявлением 3 августа выступил Минфин РФ, на очереди пересмотр соглашения с Нидерландами. На Кубани достаточно много компаний, которыми владеют организации, зарегистрированные на Кипре и в других странах. Как такое решение российских властей скажется на этих предприятиях?

— Деофшоризация — не только российская, но и общемировая тенденция. И это очень правильная кампания. Считаю, если ты работаешь в какой-то стране, то там и должен платить налоги в соответствии с законодательством. Все схемы, работающие через владение твоей компанией офшорными организациями, через экспортно-импортные контракты приводят к тому, что часть доходов не облагается российскими налогами. Это не незаконная схема, она была принята и в мире, и в России, но она должна постепенно уходить в прошлое. Такая задача была поставлена российскими властями, и то, что происходит в наших отношениях с Кипром, это очередной шаг в эту сторону. Хотя Кипр и не офшорная зона, но там очень низкие налоги. Многие компании, нацеленные на дальнейшее развитие, будут перерегистрированы в России.

— Насколько в целом Кубань сегодня является инвестиционно привлекательной? В сфере виноделия и не только…

— У нас особая отрасль, виноделие всем нравится, это такой благородный бизнес, точнее наполовину бизнес, наполовину удовольствие. И нам на Кубани хорошо. Мы уже высадили достаточно большое количество виноградников в Анапе, на части из них в этом году будет первый урожай.

Что касается инвестклимата в целом по региону, то его можно оценивать, например, по административному давлению на бизнес. Мы делаем соответствующий рейтинг, собираем статистику по количествам проверок, штрафам и т. п. Так вот Кубань по этому показателю располагается на 15-м месте среди регионов страны. Это неплохое место. И это объективные данные, поскольку в их основу положена статистика.

Сегодня в крае говорят о развитии машиностроения, строительная отрасль занимает лидирующие позиции в стране. Думаю, что с инвестпривлекательностью дела на Кубани обстоят лучшим образом. Другое дело, как чувствует себя сегодня малый бизнес после пандемии. Многие лишились своего бизнеса, и эта проблема, к сожалению, актуальна для всех регионов.

— Когда-то Кубань была печально известна рейдерскими захватами бизнеса. Изменилась ли сегодня ситуация, поступают ли подобные жалобы к вам как к уполномоченному при президенте России по защите прав предпринимателей?

— Рейдерские захваты на Кубани в последнее время мы практически не фиксируем. Сейчас наибольшее количество жалоб поступает от строителей. На кого-то из них заводятся уголовные дела, кто-то уже находится в СИЗО. Я связываю эту тенденцию с тем, что, во-первых, Кубань строит очень много и находится на третьем месте в России по вводу жилья. Во-вторых, играет свою роль предыдущая система взаимодействия застройщиков с дольщиками. Также существует проблема высокой административной нагрузки на бизнес, ведь система получения разрешений в стране очень сложная. Застройщик начинает работу на объекте и два года не может добиться необходимых разрешений, в результате те деньги, которые он получил от дольщиков, частично уходят в никуда. Но, конечно, встречаются и жулики.

Беседовал Андрей Ульченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...