Ставка на самозанятых

Минфин предлагает распространить налог на профессиональный доход на 19 регионов

Минфин официально предложил расширить перечень пилотных регионов со специальным налоговым режимом для самозанятых за счет регионов-доноров и субъектов с городами-миллионниками — в 2020 году к нему могут присоединиться еще 19 субъектов. Планы по расширению налогового эксперимента в отношении самозанятых подтвердил в среду премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. На нем же одобрен законопроект, допускающий самозанятых к закупкам госкомпаний наравне с малым бизнесом — на них распространят преференции МСП в виде квот в закупках и сокращенных сроков оплаты поставок.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

С 2020 года к эксперименту по введению налога на профессиональный доход (НПД) могут присоединиться еще 19 субъектов — проект об этом Минфин опубликовал в среду на regulation.gov.ru. Напомним, с 1 января 2019 года специальный налоговый режим для самозанятых стал доступен жителям четырех регионов (Москва, Московская и Калужская области и Татарстан) — участники пилотного проекта при годовом доходе не более 2,4 млн руб. и без наемных работников платят единый налог — 4% при работе с физлицами и 6% с юрлицами и ИП. По последним данным ФНС, к режиму подключились более 250 тыс. россиян.

Как следует из проекта Минфина, с 2020 года пилотный проект будет запущен в Санкт-Петербурге, Башкортостане, в Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях. Также к нему подключат Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Таким образом, планы Минфина подключить к эксперименту регионы-доноры и субъекты с городами-миллионниками (см. “Ъ” от 16 сентября) подтвердились официально. Впрочем, еще в июне министерство предлагало распространить режим и на регионы со значительным теневым сектором — Чечню, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Крым и Алтай (в основном дотационные, см. “Ъ” от 26 июня). Однако к сентябрю концепция была пересмотрена — глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отмечал тогда, что эксперимент затевался не для сбора дополнительных доходов, а для их легализации.

Планы по расширению географии налогового режима для самозанятых в среду подтвердил на заседании правительства и премьер-министр Дмитрий Медведев. «В ближайшее время предлагается распространить этот опыт на другие регионы, поскольку это самый простой в декларировании налог на доходы, который не должен меняться»,— рассказал глава Белого дома. Одновременно участники заседания одобрили законопроект, допускающий самозанятых к закупкам госкомпаний (по ФЗ-223) наравне с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП). Эта норма будет действовать только во время эксперимента по НПД до 2028 года.

Сейчас самозанятые могут участвовать в закупках на общих основаниях. При этом для представителей МСП законом предусмотрен ряд льгот: обязательные квоты закупок у субъектов МСП (не менее 18%, из них 15% на прямых торгах), сокращенный срок оплаты поставок и доступ к субсидиям, бюджетным инвестициям и государственным и муниципальным гарантиям, консультационная поддержка и др. Как рассказал гендиректор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов, привлечение самозанятых к закупкам госкомпаний позволит повысить конкуренцию на торгах — но требует дополнительной работы с заказчиками. «Заказчикам стоит подумать о "малых закупках" не только у единственных поставщиков, но и с привлечением самозанятых граждан, которым важно стартовать с контрактов, соразмерных масштабу их бизнеса»,— считает он. Отметим, что на самозанятых в Белом доме рассчитывают и при выполнении нацпроекта по малому бизнесу — он требует увеличения численности МСП к 2024 году до 25 млн человек (сейчас 19,2 млн). Минфин рассчитывал пополнить реестр МСП за счет самозанятых на 2,4 млн человек.

В то же время в 2020 году закончатся налоговые каникулы для трех категорий самозанятых — нянь (сиделок), репетиторов и граждан, оказывающих услуги по дому (сейчас при уведомлении ФНС о ведении такой деятельности доход от нее освобождается от налогов). Каникулы вводились в 2017 году на два года, однако были продлены до 2020 года из-за отсутствия в законодательстве правового статуса самозанятых и проблем с их легализацией (см. “Ъ” от 24 января 2018 года) — впрочем, большой популярностью этот режим все равно не пользовался.

Диана Галиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...