обновлено 16:11

Казахстан и Узбекистан соберут урожай инвестиций

BCG оценила перспективы стран центрально-азиатской «пятерки»

Центральная Азия остается одним из наиболее недооцененных инвесторами направлений. При этом с учетом роста внутреннего рынка и наличия многочисленной и дешевой рабочей силы страны этого региона, в первую очередь Казахстан и Узбекистан, смогут привлечь в несырьевые отрасли $40–70 млрд инвестиций, оценила консалтинговая компания BCG. Ключевым условием притока этих денег эксперты называют продолжение реформ, направленных на улучшение бизнес-климата и диверсификацию экономик стран региона.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Традиционно основным фактором привлекательности стран Центральной Азии являются огромные запасы природных ресурсов, однако проводимые реформы создают возможности для вложений и в несырьевые сектора — интерес к ним поддержит большая численность населения, которая способна обеспечить высокую емкость рынка, указывает BCG. В 2017 году оборот внутреннего рынка стран «пятерки» — Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении — составил $150 млрд. По прогнозу Азиатского банка развития, средние темпы роста экономик региона в текущем году составят 3,9%, при этом в Казахстане ВВП увеличится на 3,3%, в Узбекистане — на 7,5%. Положительное влияние на темпы роста в регионе оказывает быстрый рост экономик соседних Китая и Индии.

С 2008 года суммарные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в новые проекты в странах «пятерки» составили $113 млрд (1,5% от мирового объема), но 60% пришлись на сырьевые отрасли (еще 14% — на строительство, 9% на услуги — телекоммуникации, торговля, финсектор). Из общей суммы $82 млрд (70%) привлек Казахстан (на страну приходится 60% регионального ВВП при 25-процентной доле населения в регионе). 16% ПИИ пришли в Узбекистан, 8% — в Туркменистан, Киргизия и Таджикистан привлекли менее 6% всех инвестиций.

В перспективе страны региона смогут привлечь в несырьевые сектора $40–70 млрд прямых вложений, полагают в BCG. Наибольший потенциал и низкие барьеры входа — в обработке сельхозпродукции (пока регион в основном экспортирует сырье: Казахстан — зерно, Киргизия — фасоль, табак и хлопковое волокно, в Узбекистане на экспорт хлопка, фруктов и овощей приходится 22% внешних доходов). Большим препятствием для развития пищевой и текстильной промышленности, отмечают эксперты, является использование устаревших систем ирригации. По их ожиданиям, приток вложений будет наблюдаться также в нефтехимической отрасли и в туризме. Несколько корейских компаний уже вложили $1,4 млрд в газохимический комплекс в Узбекистане.

Наибольшим потенциалом по привлечению ПИИ обладает Казахстан ($32–52 млрд), притоку капвложений будет способствовать наличие ресурсов и относительно низкие операционные издержки ведения бизнеса.

Наибольшим потенциалом по привлечению ПИИ обладает Казахстан (до $100 млрд всего, из них $40 млрд в несырьевые), притоку капвложений будет способствовать наличие ресурсов и более благоприятные условия ведения бизнеса, чем в других странах региона. Узбекистан, начавший крупномасштабные реформы, также может привлечь $65 млрд, в том числе в несырьевые отрасли — $20 млрд. С конца 2016 года новое руководство страны разрабатывает планы улучшения бизнес-климата, помимо этого у страны крупнейший внутренний рынок в регионе, низкие операционные издержки и сравнительно недорогая рабочая сила (средняя зарплата там одна из самых низких в мире — $284 в месяц, это сопоставимо с Молдавией и Вьетнамом и почти вдвое ниже, чем в Казахстане,— $516).

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...